Темы дня

Местное самоуправление включается в систему единой публичной власти

конституция

Фото: Галина Соловьёва

Часть поправок, которые будут внесены в Конституцию РФ в случае, если законопроект о них граждане страны поддержат на всероссийском голосовании, коснётся организации местного самоуправления.

В главу 8 «Местное самоуправление» Основного закона РФ вносится предложенное Президентом России Владимиром Путиным положение о том, что«органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Учтены в законе о поправках и предложения с которыми на одной из встреч рабочей группы с главой государства выступил председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. В соответствии с ними в Конституцию РФ внесена норма о возможности устанавливать федеральным законом особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров регионов и, как сказано в поправке, «других субъектов РФ». Кроме того, в формировании органов местного самоуправления, назначении и отстранении со своих постов их руководителей теперь смогут участвовать органы государственной власти — также в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

А по предложению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, высказанному на одном из заседаний рабочей группы, в статью 132 Основного закона вносится поправка, в соответствии с которой органы местного самоуправления наделяются дополнительным полномочием обеспечивать в пределах своей компетенции доступность для населения медицинской помощи.

Сенатор Аркадий Чернецкий считает, что поправки к Конституциие не лишают муниципальные образования тех прав, которыми они пользуются сегодня. Фото: Алексей Кунилов

Комментируя поправки к Конституции, член Совета Федерации от законодательного органа Свердловской области Аркадий Чернецкий напомнил, что сегодня в стране насчитывается более 21 тысячи муниципальных образований, и в каждом из них имеются свои проблемы и своё видение их решения. А закрепление в Основном законе положения о единой системе публичной власти, считает сенатор, будет способствовать улучшению взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти для более эффективного решения этих проблем в интересах населения.

– Считаю, что предложенные поправки обеспечивают нам возможность успешно встраивать местное самоуправление в общую систему публичной власти, не лишая муниципальные образования тех прав, которыми они пользуются сегодня, а возможность устанавливать на территориях административных центров страны свои особенности осуществления публичной власти открывают новые перспективы для таких крупных мегаполисов, как Екатеринбург, – подчеркнул Аркадий Чернецкий.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №054 от 26.03.2020 под заголовком «Местное самоуправление включается в систему единой публичной власти».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области