Темы дня

В Основном законе появится «государствообразующий народ»?

Законодательное собрание Свердловской области обсуждение Конституции

Фото: Алексей Кунилов

Одна из самых неоднозначных поправок в Конституцию России – о статусе русского языка. Предлагается прописать в Основном законе, что это не только государственный язык, но и «язык государствообразующего народа». Предложение вошло в пакет поправок, которые Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму в марте ко второму чтению.

Поправка в статью 68 выглядит так:

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ.

В обществе позиции о необходимости такого дополнения в Основной закон разделились. С одной стороны, многие руководители национально-культурных автономий в федеральных СМИ высказывались, что поправка не скажется на праве национальных меньшинств в России на изучение и общение на своих родных языках – поэтому ничего против неё не имеют. С другой стороны – свою обеспокоенность внесением такой поправки в Конституцию высказывали руководители общественных организаций и органов власти в республиках, входящих в состав субъектов РФ. В частности, Конгресс Республики Саха (Якутия) направил президенту Владимиру Путину обращение, где говорится, что поправки могут нарушить принцип равенства и равноправия народов России.

– Это очень острый вопрос, – говорит завкафедрой русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации филологического факультета УрФУ, член корреспондент РАН Елена Березович. – Знаю, что среди специалистов-языковедов и среди «простых граждан», чьим родным языком не является русский, есть те, у кого отрицательное отношение к этой поправке. Она затрагивает вопросы даже не языковой политики, а этнической, поскольку придаёт русскому народу более высокий статус, чем другим национальностям. Мне эта поправка также кажется излишней. В Конституции уже сказано, что русский язык повсеместно в РФ – государственный, это и так обеспечивает статус русского языка. 

Другого мнения придерживается депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. Он считает что, русский язык с получением статуса «государствообразующего» станет ещё одно силой, объединяющей и усиливающей Россию:

– Более того, именно через русский язык, родной для подавляющего большинства населения страны, стягиваются воедино история, традиции и культура как русского народа, так и других народов, населяющих нашу страну. Поэтому, кстати, неслучайно, что эта же статья 68 Конституции дополняется пунктом 4, который утверждает, что культура является уникальным наследием и охраняется государством. Эти изменения близки по своему духу.  При этом поправка никоим образом не ущемляет права родных языков народов России. По-прежнему остается пункт о том, что республики вправе устанавливать свой государственный язык, но он должен использоваться наряду с русским.

Бытующее мнение о том, что появление «государствообразующего народа» в Конституции может понизить статус и права других народов, ранее прокомментировала председатель Ассамблеи народов России, член рабочей группы по подготовке предложений поправок в Конституцию Светлана Смирнова.

«Это необоснованные страхи. Русские составляют 82 процента населения страны. Они по факту объединяющий народ. Оглянитесь на историю: русские всегда были системообразующим народом государства. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования. Ещё поэтому русский язык как маркер – он объединяет не только народы, но и языки и стал языком государствообразующего народа», – приводит её слова «Российская газета».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №065 от 10.04.2020 под рубрикой «Путинская конституция».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области