Темы дня

Владимир Путин поручил оказать материальную помощь предприятиям МСБ, пострадавшим от коронавируса

По традиции Владимир Путин провёл совещание в формате видеоконференции.  Вступительное слово президента транслировали федеральные телеканалы Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

По традиции Владимир Путин провёл совещание в формате видеоконференции. Вступительное слово президента транслировали федеральные телеканалы Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в числе пострадавших отраслей, получат субсидии, их можно будет направить на выплаты зарплат сотрудникам и сохранение труда. Об этой и других весомых мерах поддержки Владимир Путин заявил вчера в ходе совещания с членами Правительства РФ, посвящённого ситуации с распространением коронавируса. Заявку на выплаты предприятия МСБ смогут подать начиная с 1 мая.

– Объём поддержки для компаний будет рассчитываться исходя из численности сотрудников: на каждого необходимо предусмотреть 12,1 тысячу рублей (сумма равна размеру МРОТ в России. – Прим. ред.), – сказал глава государства. – Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью предоставления подачи заявки. Единственное требование к компаниям – максимальное сохранение занятости. Если компания сохранила не менее 90 процентов от численности сотрудников в апреле – она может получить поддержку от государства на свой счёт начиная с 18 мая.

Президент также дал поручение – включить в перечень пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, которые занимаются торговлей непродовольственными товарами.

ТРИ ВОПРОСА МИНИСТРАМ

В ходе заседания, которое проводилось в формате видеоконференции и транслировалось на федеральных телеканалах, президент попросил профильных министров прокомментировать три злободневные темы, которые находятся в их сфере ответственности.

* Министр энергетики Александр Новак доложил об итогах переговоров стран ОПЕК+. Он отметил, что 23 страны (в том числе Россия) договорились об ограничении добычи нефти в течение двух лет. Руководители российских нефтедобывающих компаний также одобрили условия сделки.

* Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил, что в стране сейчас зарегистрированы 735 тысяч безработных – с начала года их количество увеличилось на 44 тысячи человек. По его словам, сейчас круглосуточно работает горячая линия по вопросам труда и занятости, на которую ежедневно поступают по 5–6 тысяч обращений. Президент поручил внимательно следить за соблюдением трудовых прав сотрудников, переведённых на удалёнку.

* Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что было принято решение поднять потолок для предоставления ипотечных каникул: для Москвы он составит 4,5 млн рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока – 3,5 млн рублей, для остальных регионов – 2 млн рублей. «Это решение практически полностью охватывает ипотеку по стандартному жилью», – заверил министр. Владимир Путин также поручил ему освободить от НДФЛ дополнительные денежные средства для врачей, борющимся с коронавирусом, решение о выплате которых было недавно принято президентом.

Владимир Путин также напомнил о необходимости дополнительной помощи регионам. Он предложил дополнительно направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Эти деньги могут быть использованы на реализацию региональных мер поддержки занятости и решение других неотложных социальных вопросов.

– Причём у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, – подчеркнул Президент России. – Доходы регионов сейчас по разным причинам просели. А на их уровень, где разворачивается большая работа по поддержке экономики и граждан, приходится большая нагрузка, и у субъектов Федерации для этого должны быть необходимые ресурсы.

Ещё одна мера поддержки, предложенная Владимиром Путиным, коснётся авиаотрасли. Он призвал направить на поддержку авиакомпаний более 23 млрд рублей – на лизинг авиатехники, на пополнение оборотных средств, на выплату зарплат, на оплату стоянки авиатранспорта.

Отметим, Правительству России предстоит проработать и представить конкретный план действий для поддержки опорных секторов экономики. А также – предусмотреть льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующих предприятий и доработать их список на основе объективных критериев. В ближайшее время федеральный кабмин подробно рассмотрит ситуацию в стройиндустрии, автопроме, сельском хозяйстве, сфере ЖКХ, авиастроении. Ранее члены федерального правительства обсудили ситуацию в оборонно-промышленном комплексе и ракетно-космической отрасли.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №69 от 16.04.2020.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области