Темы дня

Президент объявил о завершении нерабочего периода. Теперь уральцам можно работать?

Оперативный штаб Свердловской области сообщил, что спецрежим в регионе действует до особого распоряжения. Фото: Павел Ворожцов

Оперативный штаб Свердловской области сообщил, что спецрежим в регионе действует до особого распоряжения. Фото: Павел Ворожцов

Президент Владимир Путин объявил о том, что период нерабочих дней заканчивается во вторник 12 мая – c этого момента в стране начинается поэтапное снятие ограничений, введённых из-за коронавируса. Глава государства особо подчеркнул, что одномоментно это не произойдёт. А значит – не все россияне на этой неделе смогут выйти на работу в привычном режиме.

Владимир Путин отметил, что эпидемиологическая обстановка в регионах различается, поэтому ситуацию в каждом из них нужно рассматривать отдельно. В одних снятие ограничений может создать угрозу здоровью граждан, а в других – строгие правила неоправданы. Поэтому главы субъектов получили право самостоятельно принимать решение о смягчении, сохранении и даже дополнении мер по противодействию коронавирусу. Региональные власти должны будут сами принимать решения исходя из сложившейся обстановки и прислушиваться к рекомендациям главных санитарных врачей.

В социальных сетях между уральцами разразилась полемика: нужно всё-таки идти на работу на этой неделе или нет? С одной стороны – президент объявил о том, нерабочий период кончился. С другой – губернатор области Евгений Куйвашев о снятии ограничений не упоминал. В оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции в Свердловской области «Областной газете» напомнили: в регионе режим повышенной готовности, связанный со вспышкой коронавируса, продолжает действовать до особого распоряжения. Из этого можно сделать вывод: нерабочие дни для некоторых организаций продолжаются. Напомним, на территории региона ограничена работа торгово-развлекательных центров, общепита, салонов красоты (кроме парикмахерских), образовательных и спортивных учреждений и ряда других компаний.

Что касается оплаты вынужденных выходных, то она должна, как и раньше, производиться в полном объёме. Владимир Путин поручил руководителям регионов держать этот вопрос на контроле.

Для сотрудников, которые обеспечивают безопасность уральцев, рабочие будни продолжаются несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом. Фото: Галина Соловьёва

Ранее губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что свердловчане вернутся к нормальной жизни сразу же, как это будет возможно. Пока же действие ряда ограничительных мер власти региона продлили. В частности, 9 мая были внесены очередные изменения в указ губернатора №100-УГ. До 18 мая все без исключения жители области должны продолжать носить маски в общественных местах, а граждане старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции. Обязательными также остаются использование справок работниками, которые трудятся в организациях, чья деятельность не приостановлена, и продажа билетов на автобусы межмуниципального сообщения по паспорту.

К слову, в день выступления президента Евгений Куйвашев опубликовал в своём Instagram пост, в котором объяснил, когда могут быть сняты ограничения:

– Дальше, в зависимости от эпидемиологической обстановки, мы можем ставить вопрос о снятии ограничений, о постепенном возвращении к привычной жизни. Какие предприятия смогут начать работать и при каких условиях, я скажу по итогам недели. Однако, надеюсь, вы понимаете, что постепенно оживляя экономику, мы не можем ставить под угрозу здоровье людей.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №82 от 13.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области