Темы дня

Топ-5 законов, вступающих в силу в июне

Перевести деньги родным в другой регион скоро можно будет без комиссии. Фото: Галина Соловьёва

Перевести деньги родным в другой регион скоро можно будет без комиссии. Фото: Галина Соловьёва

«Областная газета» собрала самые интересные законы, которые вступят в силу в первый месяц лета.

  • Безопасность детского отдыха усилена

С 1 июня 2020 года оказывать услуги в сфере детского отдыха смогут только те организации и индивидуальные предприниматели, которые вошли в специальный реестр. За нарушение законодательства предусмотрены штрафы от 500 тысяч до 1 млн рублей. Посмотреть список лагерей, включённых в реестр, и выбрать место отдыха для ребёнка родителям можно на сайтах региональных правительств.

  • Переводы без переплаты

С 14 июня клиентам одного банка можно будет без комиссии переводить деньги в другой регион – так называемый банковский роуминг будет отменён. Сейчас, чтобы выполнить такой перевод, человеку придётся заплатить комиссию, которая обычно составляет 1–1,5 процента от суммы перевода.

  • Поддержка для российского вина

26 июня вступает в силу закон о виноградарстве и виноделии в России. Теперь в законодательстве закреплены такие понятия, как «Виноградник», «Вино» и даже «Вино России». К слову, к последнему относятся только те напитки, которые полностью произведены из винограда, выращенного в нашей стране. Также, согласно новому закону, виноградники начнут вносить в федеральный реестр, а узнать о качестве того или иного вина можно будет из рейтинга. Документ предусматривает и поддержку отечественных виноделов.

  • Пособия по уходу за детьми вырастут

С 1 июня увеличится минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Сумма составит 6 752 рубля. Оно будет выплачиваться на каждого ребёнка вне зависимости от очерёдности рождения.

  • Информацию о безработных перепроверят

Начиная с 1 июня центры занятости начнут проверять сведения о гражданах, необходимые для постановки на учёт в качестве безработного. Это информация о детях, прописке и действительности паспорта. Для этого они будут обращаться в Единый госреестр записей актов гражданского состояния и МВД России. В случае выявления противоречий между сведениями, указанными гражданами в онлайн-заявлениях, и сведениями, полученными в ЕГР ЗАГС и МВД России, ранее назначенное пособие будет пересчитано.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №095 от 30.05.2020 под заголовком «Топ-5 законов июня».
Областная газета Свердловской области