Темы дня

Свердловчане смогут голосовать удалённо

выборы 2019 ЦОН (Либкнехта 8)

Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области внесены изменения в Избирательный кодекс. Соответствующий законопроект принят в Законодательном собрании Свердловской области. Теперь жители Среднего Урала смогут голосовать удалённо.

Решать, очно или заочно будут голосовать избиратели на выборах регионального и муниципального уровня, будет решать избирательная комиссия российского субъекта.

– Областная избирательная комиссия и территориальные избирательные комиссии должны обеспечить тайну голосования и точный учёт волеизъявления граждан. Причём для людей процедура должна быть прозрачна – это задача организаторов голосования, – пояснил «Областной газете» первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. – К тому же мы понимаем, что современные способы верификации государственных и муниципальных услуг уже оправдали себя как способ взаимодействия государства и населения.

Отметим, что федеральные поправки приводят региональный кодекс в соответствие с федеральным. Ранее «Областная газета» писала, что возможность голосовать удалённо установили на общероссийском уровне. Нововведения позволяют отдавать свой голос по почте в электронном виде на всероссийских выборах и референдумах, а также на региональных и муниципальных выборах. Впрочем, всё это не касается голосования по поправкам в Конституцию. Уже объявлено, что в электронном формате по этому вопросу своё мнение могут выразить только жители Москвы и Нижегородской области.

Ещё одно важно нововведение – изменение порядка голосования в ситуациях режима ЧС или повышенной готовности. В сложной обстановке избирательная комиссия сможет принять решение о досрочном голосовании на выборах в Законодательное собрание и другие органы власти (стоит отметить, что на муниципальных выборах уже предусмотрено досрочное голосование). Эти меры позволят обеспечить безопасность и комфорт людей, которые придут на участки.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области