Темы дня

Как проходит голосование во дворах?

Придомовое голосование

В Свердловской области явка за первый день голосования составила 6,34 процента - своё мнение по поправкам выразили 211 084 участника. Фото: Галина Соловьёва

На голосовании по поправкам в Конституцию, в отличие от обычных выборов, свой голос можно отдать не только на избирательных участках в помещениях, но и во дворах. За одним двором закрепляется один участок. Только в Екатеринбурге с 25 июня по 1 июля в разное время будут функционировать более 300 точек.

Участки под открытым небом только по одному дню и по три часа – в это время могут проголосовать пожилые люди, которые находятся в группе риска, и те, кому по какой-то причине неудобно идти на основную точку для голосования. Корреспондент «Облгазеты» побывал на участке на улице Высоцкого и посмотрел, как проходит процедура.

– Сегодня идёт большой поток людей, первый человек пришёл сразу после начала работы участка, в 10 утра, – рассказывает секретарь участковой избирательной комиссии Татьяна Сметанина. – Открытое пространство позволяет рассредоточить людей с учётом всех мер предосторожности. Следим, чтобы не было толкучки, а участники голосования соблюдали дистанцию в полтора метра.

На всех подобных площадках присутствуют члены избирательной комиссии, наблюдатели, волонтёры. Процедура не особо отличается от той, которая проходит в помещении. На входе на огороженную территорию каждый гражданин получает закрытый пакет с маской, перчатками и одноразовой ручкой. Там же участникам процесса измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. После этого можно получить бюллетень и заполнить его. Стол, за которым избиратели заполняют бюллетени, стоит за ширмой, которая скрывает человека от посторонних глаз. После того как человек обозначил в бланке своё согласие или несогласие с поправками, бланк отправляется в специальную урну. Когда голосование во дворе будет закончено, её запечатают и вскроют только 1 июля – когда проголосуют все желающие.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области