Темы дня

Илья Гаффнер: «У меня в России-то нет ничего, не говоря уже про зарубеж»

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №081 от 11.05.2016

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в понедельник, 9 мая, обнародовал обновлённую базу данных, в которой содержится информация о владельцах офшорных компаний из разных стран мира. Там вновь оказалось имя депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера, которому приписывается владение акциями кипрской компании Caraquet Limited, основанной в 2006 году. Возмущённый депутат заявил «ОГ», что с 2007 года никакого отношения к этой компании он не имеет, а своё присутствие в базе данных объяснил тем, что её данные давно устарели и тема неактуальна.

Впервые информацию об уральских владельцах компании Caraquet Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, консорциум опубликовал летом 2013 года. Среди акционеров помимо Ильи Гаффнера назывались имена депутата Госдумы от ЛДПР Эдуарда Маркина, гендиректора свердловской компании ООО «Молочный кит», депутата екатеринбургской гордумы Игоря Пехотина, а также Дмитрия Зобнина и Александра Панферова. Уже тогда в комментариях разным СМИ все пять человек утверждали, что не имеют долей в компании. Несмотря на это, после того как ICIJ накануне обнародовал обновлённые данные, их имена там по-прежнему сохранились.

— Я понятия не имею, что сейчас происходит с этой компанией, — рассказал «ОГ» депутат Илья Гаффнер. — Свою долю в этой компании я продал почти 10 лет назад — в 2007 году. На тот момент я и депутатом-то не мечтал стать. На сегодняшний день я уже два раза избирался, соответственно, проверялся на чистоту имущества, долей, акций и так далее. Всё в порядке. У меня в России-то нет ничего, не говоря уже про зарубеж. Просто где-то висит старая база данных, которую не исправляют и выдают за актуальную.

По словам гендиректора свердловской компании ООО «Молочный кит», депутата екатеринбургской гордумы Игоря Пехотина, через эту компанию они планировали заниматься производством сыра за границей. Но в силу некоторых обстоятельств проект реализовать не удалось.

— Если говорить о том, как мы попали в эту базу, то тут всё просто — все истории сохраняются. В ГАИ, например, знают, когда и какой автомобиль был у вас во владении, — говорит Пехотин. — Периодически кто-то пытается протолкнуть эту тему в эфир. Все перечисленные персоны, которые фигурируют в базе данных касаемо компании Caraquet Limited, уже давно не являются её совладельцами.

Напомним, Илья Гаффнер участвует в предварительном голосовании «Единой России». По правилам ему запрещено иметь счета и активы за рубежом. По словам лидера свердловских «единороссов» Виктора Шептия, если в оргкомитет поступит обращение пересмотреть возможность участия Гаффнера в праймериз «ЕР», то они этим займутся. «В декларации, которую он (Гаффнер) подавал, заявляясь на предварительное голосование, зарубежных активов у него не значилось», — сказал Шептий.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области