Темы дня

Предводитель свердловских молодогвардейцев не согласен с Героем России

В «Молодую гвардию «Единой России» Олег Мочалов вступил в 2008 году. В 2014 году возглавил организацию. В этом году его переизбрали руководителем ещё на два года. Неизвестный фотограф

В «Молодую гвардию «Единой России» Олег Мочалов вступил в 2008 году. В 2014 году возглавил организацию. В этом году его переизбрали руководителем ещё на два года. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №084 от 14.05.2016

В 2011 году в Свердловской области уже был случай, когда руководитель свердловского регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России», впервые принимая участие в выборах, стал депутатом регионального Заксобрания. Речь об Алексее Коробейникове. Посмотрим, повезёт ли так же нынешнему главе свердловской «МГЕР» 30-летнему Олегу Мочалову, которому, правда, для начала нужно победить в праймериз «Единой России».

— Олег, на праймериз «Единой России» по России заявилось очень много молодогвардейцев. Скажи, это личная инициатива каждого или распоряжение партии, чтобы через вашу организацию пиарить процедуру среди молодёжи?

— Это исключительно инициатива самих ребят. Две недели назад в Москве прошёл форум молодых кандидатов на праймериз, где было около 250 человек. 85 из них — руководители региональных отделений «Молодой гвардии», и это логично. Как, занимаясь работой в общественно-политической организации, не попробовать себя на праймериз? Во-первых, это опыт, тренировка перед сентябрьскими выборами. Во-вторых, по результатам у нас будет определённый срез, мы будем понимать, где и в каких регионах или территориях у нас сильные отделения «Молодой гвардии», а где послабее, которые нужно подтягивать.

— Тебе сегодня всего 30 лет. Как считаешь, готов к работе во власти, хватит ли тебе политического веса?

— Конечно, хочу попробовать себя в политике. Это осознанный выбор. Ждать ещё несколько лет точно нет смысла. Что касается политического веса, то здесь — смотря с кем сравнивать. Весовые категории у всех разные. Если говорить о действующих депутатах, то конкурировать с ними, конечно, будет сложно. Но в своей весовой категории, в силе своей команды я уверен.

— На праймериз ты за-явился как в Госдуму, так и в региональное Заксобрание. Что в приоритете?

— Госдума.

— Туда ты идёшь только по спискам, почему не стал заявляться ещё и по одномандатному округу?

— Для чего?

— Конкуренция среди тех, кто идёт по списку, намного выше.

— Это ведь хорошо. Когда ты борешься с более серьёзными соперниками, получаешь больше опыта.

— А вот в региональный парламент ты идёшь по Богдановичскому округу. Сам ты живёшь в Екатеринбурге, а родом и вовсе из Пермского края. Почему такой выбор?

— В своё время в этом округе было очень сильное отделение молодогвардейцев. Поэтому, если сейчас всё правильно организовать и всех мобилизовать, есть неплохие шансы на победу в этой территории.

— С какими инициативами собираешься в законодательную власть?

— В политике нужно усилить представительство молодёжи, студенчества. А кто может представлять молодёжь? Я считаю, что только молодёжь и может. Естественно, брать темы ЖКХ, дорог и говорить, что мы будем работать в этом направлении — неправильно и нечестно. Поэтому я планирую заниматься вопросами развития молодёжной политики. В России уже есть примеры, где взаимосвязь молодёжных организаций и власти выстроена очень хорошо. Можно просто брать и копировать этот опыт в наш регион.

— С какими проблемами, на твой взгляд, сегодня сталкивается молодёжь?

— Плата за обучение, жильё, работа. Многие студенты сегодня работают в процессе обучения. Для них это и возможность заработать себе же на обучение, и получить опыт. Ведь без опыта их на работу не берут. У нас есть определённые наработки, как решить эту проблему. Предприятия должны работать с определёнными студентами, а не распыляться. Например, работодатель раздаёт студентам кейсы, они их решают, по результатам он определяет, кто из них ему подходит больше и ведёт их с первого курса и до окончания вуза, принимая в итоге его на работу.

Также необходимо правильно презентовать для молодёжи рабочие специальности. Если человек маляр или сварщик, он должен понимать, что его труд ценен. Но необходим креативный подход в пиаре этих профессий. У нас есть определённое видение, как это сделать.

— По первому образованию ты, кажется, металлург. Почему же сам предпочёл общественную деятельность важной рабочей профессии?

— Первую специальность я получил в Березниках, откуда родом. По ней я автомеханик, водитель категорий B и C, слесарь по ремонту автохозяйственных машин, тракторист. Я тогда думал, что это моё будущее. Потом поступил в университет на металлурга, всё поменялось. В 2008 году я окончил металлургический факультет. В 2009 году прошёл переподготовку на экономиста. Сейчас я обучаюсь в магистратуре на кафедре «Организация работы с молодёжью» по специальности «управление мотивацией и профессиональной карьерой молодёжи».

— Почему не пошёл работать на завод?

— Я работал на «ВСМПО-АВИСМА» в Березниках. Видел, как получают титан, работал печевым. После окончания металлургического факультета я пошёл дальше учиться в аспирантуру. Но на третьем году обучения умер мой научный руководитель, под руководством которого я писал кандидатскую диссертацию на очень специфическую тему. Со мной по этой тематике работать больше никто не мог. Я к тому моменту уже стал больше заниматься общественной деятельностью, вступил в «МГЕР». Был председателем студсовета УрФУ, потом стал председателем студгородка. А сфера металлургии очень серьёзная, ею нужно заниматься не отвлекаясь. В общем, не получилось совместить научную и общественную деятельность.

— «Молодая гвардия» инициирует законопроекты?

— В прошлом году мы собирали подписи для поддержки законопроекта о запрете продажи алкогольных энергетиков. Его приняли в 32 регионах. У нас — нет. Зимой мы выступили с инициативой о запрете продажи пиротехники несовершеннолетним. Он сейчас на доработке.

— Почему вы, представители молодёжи, предлагаете так много запретительных инициатив?

— Никогда об этом не думал. Все наши законопроекты направлены на благо молодёжи…

— Далеко не все с этим согласны, многие молодые люди критикуют ваши инициативы.

— Критиковать любят все. Пообщаешься с людьми и думаешь: каждый знает, как правильно. У нас в «Молодой гвардии» есть святое правило: критикуешь — предлагай. Но почему-то, когда мы спрашиваем у критиков: «А как правильно?» — в ответ — молчат. Мы хорошо относимся к конструктивной критике.

— А какие отношения у вас с другими молодёжными политическими организациями?

— С теми, с кем взгляды у нас расходятся, мы конфликтуем. Я считаю, что это нормально. У нас — своя точка зрения, у них — своя. Но у нас всё в рамках законодательства. Никаких потасовок, драк и мордобоя.

— Как ты считаешь, Госдуме и местному парламенту необходимо омоложение кадров?

— Нужно. Я считаю, что это правильно, когда приходят новые кадры, свежая кровь, с новыми идеями. Даже к нам в организацию приходят люди, которым по 16–17 лет. Бывает, они выдают такие идеи, которые поначалу шокируют, а потом ты понимаешь, что в них есть рациональное зерно.

— Не смущает, что став депутатом ЗССО, скорее всего останешься без зарплаты из-за внесённого недавно законопроекта?

— Абсолютно не смущает. Буду работать в другом месте.

— Герой России Игорь Родобольский в недавнем интервью нашему изданию сказал, что мужчина-депутат должен отслужить в армии. Ты служил?

— Я не служил, так как обучался в аспирантуре, занимался наукой. Естественно, я с ним не согласен. Я не считаю, что это может помешать мне работать в Заксобрании, выдвигать определённые инициативы, направленные на улучшение молодёжной политики. Поэтому я бы подискутировал с ним на эту тему.

Календарь дебатов

Дата

Место

Тема

Участники

14.05.2016

12:00

г. Екатеринбург, 4 канал, Хохрякова, 104, 9-й этаж

Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности

Сергей Пучков

Сергей Зайков

Юрий Кочнев

Евгений Белоносов

Егор Волков

Иван Кадочников

14.05.2016

12:00

г. Первоуральск, ул.Торговая, 1. Образовательный центр компании ЧТПЗ

Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов

Юрий Вахрамеев

Ольга Дайнега

Зелимхан Муцоев

Леонид Толмачёв

Виктор Евдокимов

Валентина Малмыгина

14.05.2016

13:00

г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 38, ГАПОУ СО «НТГМК», читальный зал

Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда

Роман Нечкин

Александр Петров

Константин Худяков

Ибрагим Абдулкадыров

Жанна Рябцева

Алексей Багаряков

14.05.2016

14:00

г. Серов, ул. К.Маркса, 24, ДМШ им. Г.Свиридова

Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности

Сергей Семеновых

Андрей Ветлужских

14.05.2016

14:00

г. Екатеринбург, пр.Ленина, 50б, 2-й этаж, пресс-центр ТАСС

Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы

Владимир Порядин

Игорь Лаврентьев

Дмитрий Медведев

Олег Мочалов

Сергей Соколов

Роман Щёлкин

14.05.2016

15:00

г. Первоуральск, ул.Торговая, 1. Образовательный центр компании ЧТПЗ.

Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы

Юрий Вахрамеев

Ольга Дайнега

Зелимхан Муцоев

Леонид Толмачёв

Светлана Томашевич

Алла Шадрина

15.05.2016

12:00

г. Екатеринбург, 4 канал, Хохрякова, 104, 9-й этаж

Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда

Виктор Бабенко

Алексей Коробейников

Павел

Крашенинников

Татьяна Кормина

Александр Косинцев

Вера Яковенко

15.05.2016

13:00

г. Первоуральск, ул.Торговая, 1. Образовательный центр компании ЧТПЗ.

Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности

Ольга Дайнега

Виктор Евдокимов

Светлана Томашевич

Андрей Мурзин

Евгений Бунтов

Алексей Чижов

15.05.2016

14:00

Екатеринбург, 4 канал, Хохрякова, 104, 9-й этаж

Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов

Суфия Таминдарова

Юрий Кочнев

Илья Зенов

Олег Мочалов

Олег Романовский

Виктор Шептий

15.05.2016

15:00

г. Первоуральск, ул.Торговая, 1. Образовательный центр компании ЧТПЗ.

Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика

Леонид Толмачёв

Виктор Евдокимов

Валентина Малмыгина

Евгений Бунтов

Ирина Ларионова

Алексей Чижов

Источник: Свердловское региональное отделение «Единой России»

Прямую трансляцию дебатов можно смотреть в Интернете pg.er.ru.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области