Темы дня

Уже зарегистрированы 16 кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ завершила приём документов от граждан, выдвинутых политическими партиями в кандидаты на должность Президента России.

Всего по состоянию на 15 января были зарегистрированы 16 кандидатов, сообщает официальный сайт ЦИК. Это два самовыдвиженца и 14 представителей политических партий — ЛДПР,

«ЧЕСТНО (Человек. Справедливость. Ответственность)», «ЯБЛОКО», «Партия Роста», «Альянс зелёных», «Российский общенародный союз», «Монархическая партия», КПРФ, «Гражданская инициатива», «Партия добрых дел», «Партия социальных реформ», «Партия социальной защиты», «Коммунистическая партия — Коммунисты России» и партия «Рот Фронт». В последний день регистрации (12 января) в ЦИК подали документы представители ещё четырёх партий: «Российской социалистической партии», «Народной партии России», «Коммунистической партии социальной справедливости» и партии «Родная партия», так что в ближайшие дни количество кандидатов на пост главы государства может увеличиться до 20.

Пока же ЦИК выдал удостоверения кандидатов в Президенты РФ только двоим — Владимиру Жириновскому и Павлу Грудинину, поскольку их выдвинули партии, представленные в Государственной Думе РФ. Остальные претенденты на звание кандидата в главы государства начали сбор подписей избирателей в свою поддержку. Напомним, каждому представителю непарламентской партии необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей, а каждому самовыдвиженцу — 300 тысяч.

Необходимое количество подписей уже собрал Владимир Путин, избирательный штаб которого в минувшие выходные сообщил о более чем 538 тысячах собранных в его поддержку подписях.

Сбор подписей, напомним, продолжится до 29 января.

Кстати

Проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос избирателей показал, что среди возможных кандидатов в президенты лидирует Владимир Путин, за которого 10 января готов был проголосовать 81 процент опрошенных. На втором месте Павел Грудинин с поддержкой 7,6 процента опрошенных, а на третьем Владимир Жириновский — ему готовы отдать свои голоса 4,2 процента избирателей. Каждого из остальных кандидатов пока готовы поддержать от 0,4 до 0,7 процента россиян, имеющих право голоса. 

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2018 

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области