Темы дня

Общественники станут наблюдателями на выборах Президента РФ

«Союз добровольцев России» намерен оповещать общественников о возможности стать наблюдателями на выборах с помощью самых современных и популярных средств связи. Фото: Павел Ворожцов

«Союз добровольцев России» намерен оповещать общественников о возможности стать наблюдателями на выборах с помощью самых современных и популярных средств связи. Фото: Павел Ворожцов

Общественная палата Свердловской области и ряд региональных организаций подписали соглашение, позволяющее им быть наблюдателями в день голосования 18 марта. Такое право общественники получили впервые. Поставившие подписи под документом также заявили о намерении привлечь к участию в голосовании максимальное количество людей.

В соглашение с Общественной палатой региона вступили следующие областные объединения: общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров; организация бывших узников гетто и нацистских концлагерей; отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»; отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»; отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России».

— Выборы — особые: мы избираем первое лицо государства. Поэтому основное наше стремление состоит в том, чтобы люди не только знали об этом мероприятии, но и активно приняли в нём участие. Массовость выборов — это объективный критерий гражданского здоровья в нашей области, — отметил в ходе подписания соглашения председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко.

Коллеги поддержали такой настрой. Руководитель областного отделения «Союза добровольцев России» Вадим Савинсообщил, что в рядах его объединения состоит 2,5 тысячи участников. Вместе со сторонниками дружественных общественных организаций, а также учащимися вузов-партнёров наберутся десятки тысяч человек.

— Участие в данном соглашении — это одна из форм патриотизма. Мы молодёжи должны говорить, что голосовать — это не только право, но и обязанность. Наша главная задача — привлечь максимальное количество людей, чтобы они пришли и проголосовали. Ты не должен сидеть дома и возмущаться, что в стране что-то не так. Ты должен идти и голосовать, — сказал Вадим Савин.

Однако старшее поколение значительно обогнало молодёжь по числу сторонников. Председатель областной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков сообщил, что у него «войско огромнейшее» — около 260 тысяч человек.

— Что нужно в целом для старшего поколения? Нам нужна стабильность, — сказал он.

Однако основной целью подписанного соглашения служит возможность направлять на избирательные участки общественников в качестве наблюдателей. Такое право они получили впервые — ранее наблюдателями на выборах, как правило, были представители политических партий.

— Мы будем проводить школы наблюдателей, распространять информацию о том, что есть такая возможность — становиться наблюдателями, — пояснил Вадим Савин.

Участники соглашения выразили надежду, что совместное сотрудничество поможет им консолидировать общество, ведь речь идёт о судьбе нашей страны в ближайшие шесть лет.

— Мы должны постараться сделать так, чтобы эта выборная кампания прошла в соответствии с буквой закона. В этом плане мы должны оказать своё влияние на каждого избирателя, чтобы потом не было не только неприятных разговоров, но даже неприятных мыслей, — подчеркнул руководитель областной организации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Семён Спектор.

  • Опубликовано в №8 от 18.01.2018

Сюжет

Выборы Президента - 2018
Следим за главной избирательной кампанией 2018 года.

Областная газета Свердловской области