Топ-5 законов, вступающих в силу в феврале

деньги инвестиции доход

После индексации размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до полутора лет составит 4512 рублей, за вторым и последующими детьми – 6498,33 рубля. Фото: Алексей Кунилов

Увеличение размера социальных выплат, перечисление пенсий для военных и сотрудников МЧС на карту «МИР» и новые правила выделения субсидий на обучение предпенсионеров. «Областная газета» расскажет о законах, которые начнут действовать в феврале.

Соцвыплаты проиндексируют на уровень инфляции. С 1 февраля ежемесячные федеральные выплаты будут проиндексированы на уровень инфляции за прошлый год – их размер увеличится на 4,3 процента (для сравнения: год назад индексация составила 2,5 процента). Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 24 января 2019 года № 32.

– Финансовую поддержку в увеличенном размере получат более 15 млн наших граждан, на это дополнительно выделено 25 млрд рублей, – сказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

В частности, будут проиндексированы выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий и участникам ВОВ, жертвам радиацонных излучений. Также будет увеличен размер детских пособий.

На переобучение предпенсионеров выделят 1,6 млрд рублей. Вступает в силу постановление Правительства РФ, которое определяет правила выделения субсидий на профессиональное обучение и дополнительное образование людей предпенсионного возраста. На эти цели из федерального бюджета в 2019 году и на плановый период 2020 и 2021 годов будут выделять по 1,6 млрд рублей. Господдержка позволит ежегодно обучать на базе Союза «Ворлдскиллс Россия» около 25 тысяч граждан.

«Субсидии будут предоставляться для организации обучения, формирования индивидуальных рекомендаций лицам предпенсионного возраста в соответствии с их профессиональными компетенциями, проведения чемпионатов профессионального мастерства для людей старше 50 лет «Навыки мудрых», – сообщается на сайте федерального правительства. Работа со старшим поколением предусмотрена в рамках национального проекта «Демография».

Регионы получат новые медсубсидии. Кабмин также утвердил дополнительные правила для реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения». Они касаются предоставления субсидий на реализацию проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

Из документа следует, что деньги из федерального бюджета пойдут на предупреждение и борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями, такими, как ВИЧ и туберкулёз, строительство медучреждений, оснащение детских поликлиник и отделений, оказание гражданам высокотехнологичной медпомощи, не включённой в базовую программу обязательного медстрахования, а также на единовременные компенсационные выплаты врачам и фельдшерам (в возрасте до 50 лет), прибывшим на работу в населённые пункты с численностью до 50 тысяч человек.

Силовикам начнут перечислять пенсии на карту «МИР». Военные, сотрудники МЧС, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, наркоконтроля, Росгвардии, а также их семьи начнут получать пенсии и социальные пособия на карту «МИР». Согласно постановлению Правительства РФ от 1 декабря 2018 года № 1466, переход должен быть совершён не позднее 1 июля 2020 года – с этого момента выплаты на карты международных платёжных систем станут невозможны.

Выпуск и обслуживание карт «Мир» для военных и представителей силовых структур будет бесплатным, как и для гражданских пенсионеров.

«Амнистия капитала» закончится. В конце февраля ​завершится второй этап «амнистии капитала», который начался 1 марта прошлого года по поручению Президента РФ Владимира Путина. В течение года россияне могли добровольно задекларировать в налоговых органах зарубежное имущество и активы без переводов активов в Россию и уплаты с них налогов. 

Первый этап «амнистии капитала» проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, тогда было подано более 7 тысяч деклараций. Во время второго этапа в отличие от первого можно задекларировать не только открытые, но и закрытые (на дату предоставления заявления) счета, если они были открыты до 1 января 2018 года.

«Декларация представляется на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору лично или через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан декларантом», – указано на сайте федеральной налоговой службы. 

  • Опубликовано в №018 от 01.02.2019 
Областная газета Свердловской области