Темы дня

«Целью были ингушские оперативники»

Круглый стол в полпредстве Ингушетии в УрФО, посвящённый памяти ингушских милиционеров, погибших во время нападения боевиков Шамиля Басаева на ГУВД Назрани

Полпред Куреш Аушев, сам в прошлом оперативный сотрудник органов внутренних дел, рассказал участникам круглого стола о милиционерах-оперативниках, погибших в Назрани, многих из которых он знал лично Фото: Алексей Кунилов

В полпредстве Ингушетии в УрФО прошёл круглый стол, посвящённый памяти милиционеров, погибших в 2004 году в Назрани в результате бандитского нападения. Во время произошедшей 15 лет назад резни около 100 правоохранителей Назрани было убито и 104 ранено.

Об истоках трагедии размышляли полпред Ингушетии в УрФО Куреш Аушев, студенты из Ингушетии, обучающиеся в уральских вузах: третьекурсник УрГЮУ Магомед Белхароев, магистрант УрФУ Умар Аушев и аспирант УрФУ Белан Гайтукиев.

В начале встречи Куреш Аушев вкратце напомнил о трагедии. В ночь с 21 на 22 июня 2004 года бандой Шамиля Басаева внезапно было атаковано здание МВД республики и федеральный погранотряд в городе Назрань, атакам подверглись здания РУВД в Карабулаке и в станице Орджоникидзевская. Всего было атаковано около 15 правительственных зданий. Свидетели нападения сообщили о том, что большинство из нападавших носили маски, все они были в камуфляжной форме, аналогичной той, которую носят федеральные структуры. Боевики патрулировали улицы Назрани, установили блокпосты, останавливали транспорт, требовали предъявить документы. Все, кто предъявлял документы силовых структур, расстреливались на месте, при этом боевики не трогали тех сотрудников, которые выполняли бумажную работу, к примеру, работников паспортных столов. Их целью было уничтожение оперативного состава уголовного розыска и других таких же структур. Рейд длился почти пять часов, боевики отступили, понеся незначительные потери, с двумя грузовиками захваченного оружия (1177 единиц огнестрельного оружия и свыше 70 000 единиц боеприпасов). К четырём часам утра 22 июня федеральные войска начали cтягиваться к Назрани и выбивать боевиков из города.

– Одной из причин нападения, – сказал полпред, – является то, что ингушские оперативники ездили в Чечню, несмотря на то, что там шли военные действия, вызволяли похищенных боевиками в Ингушетии людей, а самих боевиков задерживали. Но, конечно, главной причиной было то, что басаевцы хотели захватить оружие. Боевики специально выбрали такой святой и скорбный день – начала Великой Отечественной войны.

В ходе обсуждения участники круглого стола подчеркнули, что бандитизм не имеет национальности. Для того чтобы предупредить его проявление в дальнейшем, студенты предложили воспитывать нетерпимость к нему у граждан. Также сами жители каждого российского субъекта, по мнению участников обсуждения, должны помогать правоохранительным органам и пресекать попытки вовлечения в противозаконную деятельность.

Отметим также, 21 июня во всех мечетях Екатеринбурга прошла поминальная молитва – дуа, в память о погибших в Назрани 15 лет назад.

Областная газета Свердловской области
.