Темы дня

Монополистов в сфере водоснабжения и водоотведения ограничили

Кран, вода, руки, деньги

Ограничение монополистов позволит потребителям избежать дополнительных расходов по оплате услуг водоснабжения и водоотведения Фото: Владимир Мартьянов

Постановлением Правительства РФ № 855 от 4 июля 2019 года установлен эталонный принцип формирования тарифов. Это позволит потребителям, пользующимся услугами небольших водоснабжающих организаций, избежать чрезмерной платы за транспортировку воды.

Постановление совершенствует государственное тарифное регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения. С инициативой по «эталонному» принципу формирования тарифов выступила Федеральная антимонопольная служба.

До принятия постановления при установлении тарифов для организаций, владеющих небольшими участками водопроводных или канализационных сетей (менее 10 км) и оказывающих услуги по транспортировке воды или стоков (транзитных организаций), применялся метод экономически обоснованных расходов. Поэтому услуги таких организаций отличались, как правило, небольшими объёмами и при этом высокой себестоимостью по сравнению с крупными поставщиками ресурсов. Поэтому услуги по транспортировке приводили к росту тарифов для потребителей и увеличению платежей за коммунальные услуги.

Июльским постановлением в порядок ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения внесены изменения, в соответствии с которыми при установлении тарифов для транзитных организаций должен в обязательном порядке применяться так называемый метод сравнения аналогов. При этом в качестве эталонных аналогов будут использоваться удельные текущие расходы гарантирующей организации по транспортировке ресурса. При таком подходе себестоимость транспортировки воды не будет приводить к росту тарифов для конечного потребителя.

КСТАТИ

В соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» статусом гарантирующей наделяется та организация, к водопроводным и (или) канализационным сетям которой присоединено наибольшее количество потребителей услуг. Постановление правительства предлагает таким организациям не позднее 1 ноября 2019 года направить в регулирующий орган расчёт размера удельных текущих расходов на транспортировку холодной воды и (или) сточных вод для создания эталонных тарифов.

  • Опубликовано в №133 от 30.07.2019
Областная газета Свердловской области