Темы дня

Виктор Шептий пообещал лично разобраться с нарушениями в обеспечении детей из малоимущих семей школьной формой

Сегодня, 23 апреля, "Единая Россия" провела очередные дебаты для участников праймериз. Впервые в дискуссии принял участие лидер свердловских единороссов, заместитель председателя регионального парламента Виктор Шептий. Отвечая на вопросы оппонентов, он сделал ряд заявлений.

Тема очередной дискуссии была заявлена как "Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика".

Фото автора.

Первый вопрос лидеру свердловских единороссов был связан с недавней проверкой счётной палаты Свердловской области, которая обнаружила нарушения в порядке обеспечения детей из малоимущих семей школьной формой. Согласно отчёту, из-за этих нарушений в 2014 году 16 тысяч детей остались без школьной формы, а в 2015 году комплекты формы на общую сумму 5,55 миллионов рублей оказались невостребованными. У Шептия поинтересовались, как он собирается решать проблему?

— Наша партия и я лично являлись инициаторами закона, согласно которому все дети из малоимущих семей должны быть обеспечены школьной формой. Те нарушения, которые выявила региональная счётная палата – это безобразие. Обещаю, что с этим вопросом я разберусь лично, - заявил Шептий.

Отвечая на один из вопросов, Шептий также сказал, что в Свердловской области много проблем и опасений вызывает именно сфера здравоохранения, где непременно нужно наводить порядок.

Что касается сферы образования, то в этом вопросе лидер свердловских единороссов сказал, что не согласен с федеральным законом об образовании.

— Я не понимаю, почему все распорядительные функции по школам принадлежат муниципалитетам: от распределения бюджета до назначения директоров. Хотя деньги на образование выделяются из областного бюджета. Считаю, у кого деньги, тот и должен иметь распорядительные функции. То есть областные власти, министерство образования, - сказал единоросс.

После этого Виктор Шептий принялся доказывать всем, что высшее образование в России сегодня бесплатное. Многие с ним не согласились.

- Бюджетных мест в вузах у нас ровно столько, сколько специалистов требуется государству. Те ребята, кто идёт учиться платно, тешат свою гордость, - объяснил Шептий.

Судя по возмущённому шуму в зале, с его позицией всё равно согласились далеко не все.

Также он заявил, что необходимо развивать инклюзивное образование.

- Что касается совместного обучения (здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья - прим. авт.), то это нужно развивать, - сказал Шептий. - Ко мне обращался мой друг-сослуживец. У его сына проблемы с ногами, прикован к креслу каталке. Однако учился он в обычной школе. И знаете, это сплотило класс. На переменах они сами носили парня с этажа на этаж. Поэтому возможности инклюзивного образования меняют общество в лучшую сторону. Нужно создавать в школах и других образовательных учреждениях условия для особенных детей. Да, это стоит денег. Но тратить на это деньги надо.

В завершение Виктор Шептий озвучил несколько основных пунктов партийной программы.

Во-первых, он пообещал до 2021 года ликвидировать в области очередь из многодетных семей, которым положены земельные участки под строительство. Сегодня в регионе таких семей – 19 тысяч.

Во-вторых, лидер свердловских единороссов призвал развивать в области производство медицинского оборудования, которое сейчас в основном закупается за рубежом.

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области