Темы дня

Мобилизация доходов на Среднем Урале пополнила местный бюджет на 9 миллиардов рублей

Бюджет

Работы по мобилизации доходов в Свердловской области позволили пополнить региональный бюджет на 9 млрд рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Минфин Свердловской области подвёл итоги работы по мобилизации доходов в региональную казну и отметил муниципалитеты, внёсшие наибольший вклад в увеличение доходного потенциала в период с января по сентябрь. Данные меры позволили пополнить бюджет более чем на 9 млрд рублей.

Для выполнения поставленной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым задачи по грамотной работе с доходной базой областного и местных бюджетов в регионе действует план мероприятий по повышению доходного потенциала на 2019-2021 годы. Список мероприятий включает в себя погашение «расчётной» задолженности по НДФЛ, расширение налоговой базы местных бюджетов, ликвидацию убыточности организаций и снижение недоимки по платежам в бюджет.

Благодаря тому, что более 3800 свердловских работодателей повысили зарплату своим сотрудникам, региональная казна пополнилась более чем на 2 млрд рублей за счёт отчислений от НДФЛ. Кроме того, в Свердловской области была погашена недоимка региональными предприятиями на сумму 1,1 млрд рублей, а повышение прибыльности организаций сказалось на увеличении поступлений налога на прибыль суммой 2,6 млрд рублей.

За первые три квартала 2019 года 76 свердловских предприятий, с которыми заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, обеспечили 20,4% налоговых доходов консолидированного бюджета региона. В общем они перечислили 39,5 млрд рублей налогов и сборов, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

В десятке лучших муниципалитетов по повышению доходного потенциала Среднего Урала находятся Первоуральск, Североуральск, Верхняя Пышма, Туринск, Сысерть, Невьянск, Краснотурьинск, Берёзовский, Екатеринбург и Нижний Тагил.

Областная газета Свердловской области