Судьба «Пятилетки»: какой губернаторская программа подошла к своему экватору и что с ней будет дальше

Евгений Куйвашев, встреча с гражданами

В «Пятилетке развития» учли значительную часть наказов, которые поступили Евгению Куйвашеву от жителей во время поездок в территории в 2017 году. Одну из таких папок он получил в Сухом Логе. Фото: Алексей Кунилов

Программа «Пятилетка развития», разработанная в 2017 году, подошла к своему своеобразному экватору. Члены правительства сегодня называют её «региональным планом реализации нацпроектов» и утверждают – определённый эффект от неё жители области уже почувствовали.

Наказы выполнены

Писать о документах стратегического планирования всегда сложно. Простому жителю области непринципиально, какой в регионе объём инвестиций в основной капитал и сколько муниципалитетов разработали свои стратегии. Он хочет быть уверен, что в случае чего к нему вовремя приедет машина скорой помощи. Хочет иметь возможность отправить ребёнка в хороший детский сад или школу. Хочет передвигаться по дорогам без ям и выбоин. И если всего этого нет – начинает возмущаться работой власти, несмотря на высокие показатели деятельности чиновников.

Оценить «Пятилетку развития» несколько проще. Помимо тех 25 показателей, которые содержатся в программе, в ней учтены многие пожелания жителей территорий и глав. Они поступили Евгению Куйвашеву в виде наказов избирателей во время партийных праймериз перед выборами губернатора (подробнее о них «Облгазета» писала в номерах за 6.06–8.06.2017). Ряд заметных объектов уже появился. Например, в ноябре прошлого года в филиале Ирбитского молокозавода (акциями владеет Свердловская область) заработал цех по производству сухого молока. А сейчас готовится к торжественному открытию новое здание Дома культуры в Пелыме.

Были и другие системные проблемы, которые помогла решить «Пятилетка». Множество наказов жителей были связаны с нехваткой врачей в отдалённых территориях и доступностью медицины. С 2018 года на Среднем Урале запустили программу поддержки медиков в сёлах и малых городах. За полтора года было выдано около сотни сертификатов на приобретение и строительство жилья. Очевидно, такая поддержка позволила повысить и один из ключевых показателей программы – долю обеспеченности свердловчан первичной и скорой медицинской помощью. На старте она едва превышала 85 процентов, за два с половиной года выросла почти на 15 процентов. Хотя планировалось, что показатель в 100 процентов будет достигнут только в 2021 году.

Благодаря губернаторской программе в регионе появились

Путепровод в Верхнем Дуброво через железную дорогу. Фото: Владимир Мартьянов
Новое здание школы в Кировграде на 1200 мест. Фото: Лариса Хайдаршина
Цех по производству сухого молока в Байкалово. Фото: Владимир Мартьянов
Обновлённый спорткомплекс в Баранчинском. Фото: Галина Соколова

Повысить эффективность

– «Пятилетка развития» удивительным образом совпала со всеми направлениями, которые вошли в майский указ президента и параметры оценки эффективности высших должностных лиц субъектов. Последние были приняты уже после губернаторской программы. В ближайшее время показатели «Пятилетки» будут несколько скорректированы, чтобы содержание всех трёх документов было взаимосвязано, – отметил заместитель главы региона Олег Чемезов.

В минувший четверг на заседании правительства Олег Чемезов, как ответственный за реализацию всей программы, отчитался о проделанной работе и предстоящих изменениях в системе мониторинга. А зампредседателя Заксобрания Виктор Маслаков рассказал о том, как оценивает реализацию программы экспертное сообщество. Среди слабых мест, по мнению учёных и депутатского корпуса, – недостаточное использование нацпроектов (по их оценке, из федерального бюджета ежегодно может привлекаться на 5–7 млрд рублей больше). Виктор Маслаков также отметил, что сегодня регион комплексно ориентирован только на два поколения – детей и жителей трудоспособного возраста.

– Большие возможности у людей «золотого возраста» есть по программе «Старшее поколение». У нас этот раздел полностью закрыт, – парировал замгубернатора Павел Креков.

– Мы сейчас говорим не о программах и цифрах, а о том, как люди ощущают наши проекты. Их запросы надо учесть, – прервал его Евгений Куйвашев. 

Глава региона поддержал все предложения экспертной группы. В том числе – по повышению вовлечённости граждан в мониторинг программы с помощью современных сервисов. По организации повторного обсуждения программы с жителями и депутатским корпусом. А затем неоднократно уточнил у членов кабмина, есть ли вопросы по реализации программы. Как оказалось, неспроста. Позже Олег Чемезов сообщил «Облгазете», что до конца года губернатору передадут предложения по новой системе мониторинга выполнения программы. В документе за каждым показателем будет закреплена персональная ответственность министров и заместителей губернатора.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №231 от 14.12.2019 под заголовком «Судьба «Пятилетки»
Областная газета Свердловской области