Темы дня

Свердловская область и Венгрия расширяют партнёрство

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов обсудил с Петрой Поневач-Пана вопросы долгосрочного сотрудничества

Первый заместитель губернатора Алексей Орлов обсудил с Петрой Поневач-Пана вопросы долгосрочного сотрудничества. Фото: Павел Ворожцов

Правительство Свердловской области и министерство международных связей и иностранных дел Венгрии достигли новых договоренностей по взаимодействию в сфере развития ЖКХ, здравоохранения и по ряду других направлений. Как отметил первый замгубернатора Алексей Орлов, нам есть что предложить венгерским партнёрам, и мы знаем, как использовать те компетенции, которые они предлагают нам.

На сегодняшний день совместно с венгерскими партнёрами уже достигнуты успехи по сотрудничеству в сфере ЖКХ. В трёх муниципалитетах Свердловской области реализуются инфраструктурные проекты в коммунальной сфере. В частности, в Реже готовится запуск станции когенерации и реконструкция сетей теплоснабжения. Также реализуется проект по реконструкции системы теплоснабжения в Ревде и Сысерти.

– Приятно, что первое заседание такой рабочей группы прошло именно у нас в Екатеринбурге. Мы обсудили целый ряд вопросов, и у нас уже есть первые успехи, в частности, по модернизации систем жизнеобеспечения ЖКХ в наших муниципальных образованиях. Кроме того, список муниципалитетов расширился. Было подписано ещё одно соглашение для использования венгерских компетенций в этом направлении в Верхних Сергах, – отметил Алексей Орлов.

Он подчеркнул, что у венгерской стороны на данный момент – одни из самых передовых технологий, которые сегодня используются в сфере водоподготовки и водоотведения.

Также рабочая группа обсудила точки соприкосновения в сфере здравоохранения, с прицелом на модернизацию медицинских объектов с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Примером является сотрудничество ГАУЗ «Свердловский областной онкологический диспансер» с Национальным институтом онкологии Будапешта в сфере обмена опытом в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того, в 2019 году правительством региона совместно с венгерскими партнёрами реализуется проект по созданию референсного центра на базе онкологического диспансера.

– Мы договорились о взаимной подготовке и обучении наших студентов в таких сферах, как здравоохранение и эксплуатация атомных объектов, – сказал Алексей Орлов.

Также министр международных связей и иностранных дел Венгрии Петра Поневач-Пана рассказала о перспективах возвращения прямого авиарейса Екатеринбург – Будапешт.

–  На то, чтобы частная авиакомпания приняла какое-то бизнес-решение, государство повлиять не может. Но мы обязательно будем делать всё для того, чтобы найти подходящий вариант возобновления прямого авиасообщения, по линии министерства международных связей и иностранных дел Венгрии, а также генконсульства Венгрии в Екатеринбурге. Потому что это чрезвычайно важно не только для политических, но и для экономических отношений, – подчеркнула Петра Поневач-Пана.

Отметим, Венгрия является одним из наиболее активных партнёров Свердловской области среди стран Европы. По итогам 9 месяцев 2019 года объём двусторонней торговли составил порядка 9,5 млн долларов США. Из нашего региона в Венгрию поставляются металлургическая продукция, преимущественно из алюминия, машиностроительное оборудование и древесина. В обратном направлении приходит химическая продукция и продовольствие.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
  • Опубликовано в №020 от 05.02.2020 
Областная газета Свердловской области