Темы дня

В другой стране, с другим названием

Журналист Рудольф Грашин

Журналист Рудольф Грашин берёт интервью у председателя колхоза «Урал» Валерия Никифорова. Рудольф – единственный из первого состава редакции, кто работает в «ОГ» до сих пор. Фото: Алексей Кунилов

«Областная газета» родилась на закате перестройки благодаря… «Уральскому рабочему».

Напомним, что в СССР все периодические издания были официальными печатными органами руководящих структур Компартии и государственной власти или крупных госпредприятий, общественных объединений, творческих союзов. Так, старейшая в нашем регионе газета «Уральский рабочий» была официальным печатным органом Свердловского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов. В последние годы существования Советского Союза на волне гласности и в условиях отмены цензурных ограничений она завоевала огромную популярность и в 1989 году вышла на рекордный тираж — 650 тысяч экземпляров.

Понятно, что редакционный коллектив «Уральского рабочего» стремился тогда окончательно избавиться от опеки как партийных, так и советских структур, но в условиях нараставшего противостояния между тогдашними «ветвями власти» даже формально газета оставалась скорее партийным, чем советским печатным органом.

Таким образом областной Совет народных депутатов оказался без своего печатного органа, хотя всем депутатам было очевидно, что им нужно своё издание – хотя бы для того, чтобы информировать избирателей о работе облсовета и принимаемых им решениях. Это и определило появление нынешней «Областной газеты».

Как вспоминает ветеран уральской журналистики Виктор Веприцкий (в первые годы существования нашей газеты он работал в ней заместителем главного редактора), с идеей создания собственного печатного издания в январе 1990 года к тогдашнему заместителю председателя облисполкома Сергею Воздвиженскому обратился его помощник Юрий Нисковских, ранее долгое время работавший собкором по Уралу газеты «Труд» Центрального совета профсоюзов.

Председатель исполкома Владимир Власов эту идею поддержал, и в короткий срок был сформирован журналистский коллектив, разместившийся в выделенном ему помещении в здании облсовета на Октябрьской площади (ныне — Дом правительства области). Возглавил редакцию Нисковских, а название газете дали соответствующее духу времени: «За власть Советов», подразумевая тем самым необходимость отмены всевластия КПСС.

Первый номер удалось отпечатать в типографии «Уральского рабочего» в ночь на 8 марта, но затем выяснилось, что на издание следующих номеров нет ни денег, ни фондов на бумагу. Второй номер отпечатали только летом 1990 года – когда облсовет вместо Владимира Власова возглавил руководитель треста «Средуралстрой» Эдуард Россель. После этого газета стала наконец выходить регулярно.

По воспоминаниям сотрудников «первого призыва», становление газеты шло трудно. Этому всячески препятствовали старые аппаратчики обкома партии, которые не позволили новому изданию вновь воспользоваться услугами самой мощной в регионе типографии «Уральского рабочего». Поэтому номера газеты, начиная со второго, печатались в разных печатных домах — в Каменске-Уральском, Асбесте, Берёзовском и даже в Серове (!). Спасало ситуацию лишь то, что первые номера выходили всего лишь два раза в месяц, а с сентября 1990 года — еженедельно.

Но отсутствие собственной типографии даже сыграло положительную роль в становлении новой газеты, потому что уже в декабре того же года «За власть Советов» перешла на компьютерную вёрстку – первой на Урале. Как говорится, жизнь заставила это сделать, поскольку с января 1991 года газета начала публиковать официальные документы областного совета – законы, указы, постановления и т.д.

Надо отметить, что становление издания шло вместе с процессом формирования новых властных структур региона. В августе 1991 года в Свердловской области был учреждён новый орган госвласти — областная администрация, которая сменила облсовет в роли учредителя издания. Это нашло своё отражение в том, что с 1992 года оно стало выходить с новым названием — «Областная газета».

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №45 от 13.03.2020

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области