Темы дня

Парламентские каникулы перенесут

Людмила Бабушкина, ТАСС

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина рассказала о работе регионального парламента. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области.

В связи с отмечавшимся 27 апреля Днём российского парламентаризма председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина провела в онлайн-режиме встречу с журналистами, на которой рассказала об особенностях работы регионального парламента в период распространения коронавирусной инфекции.  

По её словам, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, законодатели области продолжают активно работать. Так, кроме трёх запланированных пленарных заседаний Заксобрания, в марте и апреле прошли ещё и два внеплановых – 13 марта депутаты рассмотрели и одобрили федеральный законопроект о поправках к Конституции РФ, а 9 апреля приняли блок законов, направленных на поддержку населения и бизнеса. В соответствии с этими законами предприятия малого и среднего бизнеса получат преференции, а граждане, которым положены социальные пособия и льготы, – соответствующие выплаты в течение предстоящих шести месяцев без предоставления каких-либо дополнительных документов и проверок со стороны контрольных органов. На внеочередном заседании также были приняты изменения в областной закон об административных правонарушениях – установлены штрафы для тех, кто не выполняет указ губернатора о борьбе с коронавирусной инфекцией.

А на очередном заседании 21 апреля депутаты Заксобрания внесли изменения в областной бюджет, увеличив его доходную и расходную части на 6,3 миллиарда рублей. Часть этих средств пойдёт на дополнительную поддержку семей с детьми, на выплату вознаграждения учителям за классное руководство, а часть – на создание дополнительных койко-мест в лечебных учреждениях, приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких и средств защиты от коронавируса.

Депутаты областного парламента, кстати, в ежедневном режиме участвуют в работе оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19. Тем не менее обстановка с пандемией остаётся сложной: из-за принимаемых ограничительных мер доходы областной казны по итогам первого квартала снизились почти на 30 процентов. Кроме того, в связи с мерами противодействия распространению опасной инфекции затруднена и сама законотворческая деятельность депутатов. Из-за пандемии принято решение о переносе майского пленарного заседания Заксобрания на август, то есть о продлении на целый месяц весенней парламентской сессии.

Но подготовка к очередному заседанию, намеченному на 9 июня, продолжится. Ведь на нём предполагается принять новые законы, направленные на решение социальных задач, которые определены национальными проектами.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».   

  • Опубликовано в №077 от 28.04.2020 под заголовком «Парламентские каникулы отложат на осень».

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области