Темы дня

Заболеваемость коронавирусом может заметно снизиться через месяц

Рабочий график Павла Крекова расписан по минутам, но даже в нынешней ситуации он нашёл время для разговора с журналистом «Областной газеты» Фото: Галина Соловьёва

Рабочий график Павла Крекова расписан по минутам, но даже в нынешней ситуации он нашёл время для разговора с журналистом «Областной газеты» Фото: Галина Соловьёва

В Свердловской области плавно снижается ежедневный прирост числа вновь заболевших коронавирусом и постепенно снимают отдельные ограничительные меры. Ключевой площадкой для обсуждения ситуации становятся заседания специального оперативного штаба по коронавирусу. О том, как он работает, мы поговорили с заместителем губернатора области Павлом КРЕКОВЫМ, который одновременно является заместителем руководителя оперштаба.

– Павел Владимирович, каждую неделю свердловчане с особым интересом ждут очередной указ губернатора, который должен продлить существующие ограничения по коронавирусу или частично их ослабить. Каков механизм принятия решения?

– На заседаниях оперативного штаба проводится анализ эпидемиологической обстановки, в зависимости от которой и принимается решение о снятии или неснятии отдельных мер. Основных критериев, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения СОVID-19, которыми мы руководствуемся, три. Основными показателями являются: коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции; наличие свободного коечного фонда для лечения больных СОVID-19; показатель тестирования на 100 тысяч населения. Соответственно, когда по всем трём показателям были достигнуты установленные значения, мы вышли на первый этап снятия ограничений.

Отмечу, что предполагается поэтапное (три этапа) возобновление деятельности предприятий и организаций, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, в Свердловской области. Для каждого из этапов устанавливается своё значение показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения инфекции.

– Понятно, что последнее слово в принятии решения – за губернатором. А за кем «предпоследнее» – за Роспотребнадзором?

– Действительно, губернатор всегда в первую очередь запрашивает мнение Роспотребнадзора. Но помимо этого он еженедельно проводит совещания, в которых принимает участие экспертное сообщество, на что бы я хотел обратить особое внимание. Это ведущие эпидемиологи, главные внештатные пульмонологи, реаниматологи, доктора наук, профессора, ректор медицинского университета. Как правило, такие встречи проходят перед принятием решения об ужесточении или смягчении каких-либо мер.

– На одном из последних заседаний оперштаба поднимался вопрос о том, чтобы провести Парад Победы без очного участия ветеранов. Это уже окончательное решение?

– Мы запрашивали мнение экспертов. Сошлись на том, что, несмотря на улучшение ситуации по заболеваемости ковидом, ветераны находятся в группе риска, поэтому лучше им посмотреть парад дома, а вся площадь увидит героев на экране.

– Некоторое время назад симптомных и бессимптомных больных коронавирусом начали считать отдельно. Как это отражено в статистике?

– И те, и другие отражены в сводках по заболеваемости, потому что и те, и другие – носители инфекции. Но в документах медицинских учреждений они действительно считаются отдельно, потому что тактика сопровождения таких больных отличается. Бессимптомных носителей инфекции мы или оставляем дома, если такая возможность есть, или помещаем в места временной изоляции, чтобы исключить контакт с окружающими. Две недели они находятся в профилактическом режиме, грубо говоря – это обильное питьё и противовирусные средства. А тех, у кого наблюдаются симптомы коронавируса, забирают в стационар. Хотя, конечно, в профессиональном сообществе сейчас идут активные споры о том, распространяют ли инфекцию бессимптомные больные.

– Многих беспокоит тот факт, что с конца мая количество вновь заболевших коронавирусом до вчерашнего дня не опускалось ниже 200 человек в день. Но при этом две недели назад было принято решение об открытии магазинов площадью до 400 квадратных метров, затем – сняты ограничения на работу салонов красоты. Почему всё-таки решили на это пойти?

– Вы знаете, есть некие очевидные вещи. Многие на улицах сейчас перемещаются без масок. Недавно у себя во дворе наблюдал любопытную картину: люди подходят к магазину, достают маски и начинают их надевать перед входом. Проверочные мероприятия подтолкнули магазины к тому, что они стали требовать, чтобы посетители носили маски и соблюдали дистанцию. Сейчас мы ведём разговор о местах организованной торговли, где соблюдаются все необходимые санитарные нормы. Там безопасность для людей обеспечена и она определённо выше, чем когда человек просто идёт по улице. Той же логикой мы руководствовались при принятии решения – начать в июле летнюю оздоровительную кампанию. Дети, которые сейчас бегают во дворах без всяких средств защиты, находятся в большей опасности, чем их сверстники в ограниченном зелёном пространстве с чистым воздухом, где им ещё и температуру ежедневно измеряют. Если в учреждении соблюдаются все необходимые санитарные нормы – это зона безопасности.

– Все мы слышали о вспышках в Екатеринбурге – на складе сети алкомаркетов «Красное и Белое» и в Железнодорожном районе города. Аналогичные вспышки в других городах области за последнее время были?

– В других городах области крупных вспышек нет, хотя так называемые «вспышечные» процессы идут. Но отмечу, сейчас распространение инфекции главным образом идёт через семейный способ передачи. На предприятиях есть определённые «вспышечные» явления, но серьёзно они на ситуации не сказываются. Потому что предприятия предпринимают все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить реальных вспышек. Наглядный пример – такие предприятия как УГМК, которые вовремя обследовали своих работников и пресекли пути распространения коронавируса. Следующим этапом снятия ограничений должно стать открытие торговых центров. Если они будут также серьёзно относиться к соблюдению всех необходимых норм – мы их спокойно откроем, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусом улучшится. В какой-то степени это даже хорошо, потому что люди, которые пойдут в торговые центры, будут вынуждены чаще носить маску и обрабатывать руки.

– А когда это может произойти?

– Мне сложно быть оракулом, поэтому сошлюсь на мнение экспертов, которые представили доклад губернатору на одном из последних заседаний. Отмечалось, что все эпидпроцессы в Свердловской области по отношению к Москве запаздывают на несколько недель. Если новых вспышек не произойдёт – мы можем рассчитывать на заметное снижение заболеваемости в конце июля.

– В ближайшее время помимо Парады Победы нас ждёт ещё одно массовое мероприятие – голосование по поправкам в Конституцию. Нет ли опасности, что после них заболеваемость в регионе снова начнёт расти?

– Если соблюдать при их проведении все меры санэпидбезопасности, опасности роста заболеваемости нет.

– На брифингах по итогам заседаний оперативного штаба на вопросы журналистов обычно отвечаете вы. Как так получилось?

– Помимо того, что я как заместитель губернатора курирую сферу здравоохранения, я также являюсь заместителем руководителя оперштаба. А во-вторых, я возглавляю по своей должности областную противоэпидемиологическую комиссию. Поэтому основная информация, которая интересует широкую общественность, сосредотачивается у меня.

– Наверняка, из-за занятости в оперштабе, последнее время вы меньше внимани уделяете другим курируемым сферам, да и ваш график стал более напряжённым?

– В определённой мере другие подконтрольные мне сферы, конечно, страдают. Но у меня хорошие коллеги, которые помогают мне в этом отношении и достойно справляются со своими обязанностями. А что касается графика – недавно поймал себя на ситуации, когда не мог понять, какой сегодня день недели – воскресенье или вторник. Потому что понятие выходного дня исчезло достаточно давно, стали привычным делом ночные звонки и многое другое. Ничего страшного в этом нет, таковы особенности работы. К этому в определённом смысле даже привыкаешь.

В Свердловской области плавно снижается ежедневный прирост числа вновь заболевших коронавирусом, и, конечно, жители региона с особым интересом ждут новых решений по продлению и ослаблению существующих ограничений Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №111 от 23.06.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области