Темы дня

Как будут оплачены больничные за конец июня лицам старше 65 лет?

больничный, деньги

Выплаты по больничным для работающих пенсионеров старше 65 лет будут, как и раньше, произведены за счёт средств Фонда социального страхования. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Евгений Куйвашев продлил самоизоляцию на дому для лиц старше 65 лет до 29 июня кроме исключительных случаев. «Областная газета» уточнила, как при таком режиме будут оплачивать больничные для работающих пенсионеров.

– Оформление и выплата больничных для лиц, находящихся на самоизоляции с 23 по 29 июня, будет происходить за счёт Фонда социального страхования, как и обычно, – пояснили нам в Свердловском региональном отделении Фонда соцстрахования.

В соответствии с временными правилами, утверждёнными федеральным правительством, назначение и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам старше 65 лет в случае карантина осуществляет в полном объёме именно Фонд соцстрахования, а не работодатель. Оформление и выплата больничных по карантинному периоду с 23 по 29 июня регулируется постановлением Правительства РФ № 876 от 18 июня 2020 года «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше». В соответствии с этим документом руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, принявших решение о продлении самоизоляции для лиц, старше 65 лет, уведомляют об этом Фонд социального страхования.

Работодатель предоставляет в региональное ФСС отдельный реестр работников 65 лет и старше. Фонд в течение одного дня проводит идентификацию сведений, далее передаёт данные в медицинские организации, которые на их основании выдают электронные листы нетрудоспособности. Региональное отделение фонда перечисляет деньги по больничному листу работодателю по месту его регистрации. Деньги приходят на счёт работника. Деньги по больничному для самоизолированных от 65 и старше выплачиваются, только если гражданин не нарушал режима самоизоляции.

Напомним, согласно указу губернатора, на работу могут выйти свердловчане старше 65 лет, которые являются руководителями и сотрудниками государственных органов области, органов местного самоуправления и других организаций, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования. Как пояснили «Облгазете» в департаменте информполитики, важность нахождения сотрудника на рабочем месте организации определяют сами. Также исключение распространяется на граждан, чьё присутствие на работе областной оперативный штаб по предупреждению коронавирусной инфекции посчитал необходимым.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №114 от 26.06.2020.
Областная газета Свердловской области