Темы дня

"Областная газета" впервые публикует "народный законопроект"

"Областная газета" впервые публикует "народный законопроект"

Публикуем документ и пояснительную записку к нему. Фото: Анна Кулакова

Сегодня «Областная газета» обнародует проект закона, инициированного группой граждан в порядке народной инициативы, о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

В частности, инициативная группа предлагает заменить выборы глав в тех муниципальных образованиях, где они избираются посредством конкурсной комиссии (в том числе – в муниципальном образовании «Город Екатеринбург»), на процедуру выборов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на пять лет.

Однако чтобы «народный законопроект» был внесён на рассмотрение ЗССО, его сторонникам предстоит выполнить серьёзную работу. Как рассказал директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, речь о наличии такого законопроекта пока не идёт.

– Законопроектом документ станет тогда, когда будут выполнены все требования, установленные законодательством. Сейчас зарегистрирована инициативная группа, которая должна в установленный срок до 11 сентября 2020 года собрать минимум 10 тысяч подписей граждан, которые поддерживают эту инициативу. Процедура похожа на сбор подписей кандидатов-самовыдвиженцев во время избирательной кампании, – пояснил он. – Подписные листы будут проверены на предмет достоверности паспортных данных и подписей. Только после принятия решения, что все процедуры соблюдены, эта законодательная инициатива будет зарегистрирована в Законодательном собрании. Но при этом она будет проходить все проверки, которые предусмотрены для любого законопроекта.

По словам Николая Воронина, законопроект должен получить соответствующее заключение органов прокуратуры, главного управления Министерства юстиции РФ по Свердловской области и ряда других юридических структур. Далее он будет рассмотрен на заседании профильного комитета ЗССО и только после этого поступит на рассмотрение в трёх чтениях в Заксобрание. 

– Если проект закона будет принят Законодательным собранием к рассмотрению, то Уральский институт регионального законодательства также получит поручение подготовить заключение экспертного совета института, – отметил Воронин. – Можно сказать, что наш закон о правовых актах и наш Устав – действуют. Появилась инициатива граждан, они зарегистрировались и получили возможность работать дальше.

Публикуем полный текст документа, размещённого в сегодняшнем выпуске "Областной газеты" №136.

Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №136 от 29.07.2020 
Областная газета Свердловской области