Темы дня

Заксобрание готовит корректировки в проект регионального бюджета-2022

Заседания согласительной комиссии проходят в свердловском Заксобрании. Фото: пресс-служба ЗССО.

Заседания согласительной комиссии проходят в свердловском Заксобрании. Фото: пресс-служба ЗССО.

Как сообщала "ОГ", 16 ноября депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о бюджете региона на 2022 год и плановый период до 2024 года. Второе чтение документа назначено на 7 декабря, поэтому для членов временной согласительной комиссии наступили напряжённые дни - в короткий срок надо доработать документ с учётом итогов публичных слушаний и предложений из муниципалитетов. 

Заседания комиссии, в работе которой принимают участие депутаты областного парламента и члены правительства области, представители органов местного самоуправления и общественных организаций, проходят под председательством спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной и первого заместителя губернатора Алексея Шмыкова.

Как заверила Людмила Бабушкина, бюджет останется социально ориентированным, а чтобы все программы и мероприятия, необходимые для стабильного развития области были профинансированы в полном объёме, согласительной комиссии предстоит сосредоточиться на системных вопросах и учесть просьбы конкретных муниципалитетов. По её словам, доходы областного бюджета в 2022 году вырастут, что позволит сократить бюджетный дефицит и государственный долг области, а главное - профинансировать все социальные статьи расходов.

Алексей Шмыков подтвердил, что, несмотря на сложности, вызванные пандемией, борьба с которой обошлась региональной казне в 20 млрд рублей, индекс промышленного производства в области по итогам 2021 года всё же превысит 100 процентов, а в 2022 году правительство ожидает более высоких темпов его роста.

В бюджет будущего года заложено финансирование строительства и реконструкции десятков школ, поликлиник, детских садов, Домов культуры, спортивных объектов. Выделяются средства на обеспечение жильём многодетных семей, детей-сирот, отселение людей из ветхого и аварийного жилья. Ожидается, что объём Дорожного фонда вырастет до 19,9 млрд рублей, которые будут направлены на ремонт и реконструкцию региональных и местных дорог. 27 млрд рублей выделяются на  подготовку к Универсиаде.

Рабочие группы, которые заседают в рамках временной согласительной комиссии, сформируют свои рекомендации по корректировке проекта закона о бюджете. Из отчётов, предоставленных пресс-службой Заксобрания, мы выделили наиболее интересные предложения депутатов: 

  • предусмотреть в объёме субвенций для муниципалитетов средства на оснащение учебными материалами и оборудованием школ, которые открылись после капремонта или строительства, 
  • увеличить расходы бюджета на ремонт спортзалов и школьных стадионов, 
  • увеличить расходы на ремонт лифтов в многоквартирных домах, 
  • выделить дополнительные средства на приобретение пожарных автоцистерн,
  • предусмотреть в бюджете расходы на ремонт зданий ДК и приобретение передвижного автоклуба для обеспечения услугами жителей сельских территорий,  
  • выделить средства на пилотные проекты по подключению удалённых населённых пунктов к базам сжиженного природного газа,
  • увеличить объём выделяемых средств на изыскание источников питьевого водоснабжения, 
  • выделить средства на ликвидацию свалок в Екатеринбурге на неразграниченных землях и участках в госсобственности Свердловской области, 
  • повысить зарплату работников лесничеств. 

Также обсуждалась возможность выделения 210 млн рублей на восстановление платёжеспособности птицефабрики "Рефтинская". 

Ожидается, что заседания согласительной комиссии завершатся в эту пятницу. 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №217 от 25.11.2021

Областная газета Свердловской области