Темы дня

Заксобрание готово поддержать законопроект о сохранении региональных льгот

На приём к Людмиле Бабушкиной регулярно приходят люди пенсионного возраста,  и вопрос о льготах – один из часто задаваемых. Фото: Павел Ворожцов

На приём к Людмиле Бабушкиной регулярно приходят люди пенсионного возраста, и вопрос о льготах – один из часто задаваемых. Фото: Павел Ворожцов

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина поддержала предложение Президента России Владимира Путина предоставить федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю при выходе на пенсию, а также сохранить уже существующие льготы — на оплату услуг ЖКХ, на транспортный налог, покупку лекарств, проезд в транспорте.

– Это правильно и справедливо. Губернатор уже высказался по этому поводу, и я эту позицию поддерживаю. Если глава региона внесет законопроект, мы будем его рассматривать и уверена, что поддержим, – сказала Людмила Бабушкина. – Президент, комментируя реформу, отметил, что выход на пенсию для женщин в 63 года – это очень много, предложил скорректировать возраст до 60 лет. При этом сохраняются все льготные списки. А для многодетных семей предложил особые условия: если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше, если четыре – на четыре года раньше, а если пять и более, то выход на пенсию в 50 лет сохраняется.

Разработка законопроекта начнётся в ближайшее время. Она потребует внесения комплекса поправок в региональное законодательство.

Комментируя заявление Президента России о пенсионной реформе, Людмила Валентиновна отметила, что разделяет необходимость введения уголовной ответственности для работодателей, которые будут препятствовать трудоустройству или увольнять людей предпенсионного возраста. При этом, принимая таких граждан на работу, работодатели смогут рассчитывать на стимулирующие выплаты.

– Показательно, что эти выплаты пойдут из федерального бюджета. Даже если человек сам примет решение уволиться и не сможет быстро найти работу, он будет социально защищён. В течение года центр занятости будет выплачивать ему пособие. Сегодня оно составляет 4 900 рублей, но будет увеличено до 11 280 рублей, – подчеркнула Бабушкина. – Главный смысл корректировки пенсионного законодательства — рост пенсий. В течение шести лет она должна увеличиться с 14 000 рублей в среднем до 20 000 рублей.

Кстати

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» по сохранению региональных льгот для пенсионеров. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже поручил региональному кабмину создать рабочую группу по предстоящим изменениям пенсионной системы, курировать её работу будет первый вице-губернатор Алексей Орлов. Региональные льготы смогут сохранить 440 000 уральцев.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2018 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области