Темы дня

Полный перечень льгот для предпенсионеров

Вчера депутаты свердловского Заксобрания поддержали два законопроекта, которые позволяют сохранить льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет после того, как в России начнут поднимать пенсионный возраст. Фото: Павел Ворожцов

Вчера депутаты свердловского Заксобрания поддержали два законопроекта, которые позволяют сохранить льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет после того, как в России начнут поднимать пенсионный возраст. Фото: Павел Ворожцов

В понедельник депутаты свердловского Заксобрания поддержали два законопроекта, которые позволили сохранить льготы для женщин 55 лет и мужчин 60 лет после того, как в России начнут поднимать пенсионный возраст. Поправки в десять областных законов были предложены фракцией «Единая Россия», но поддержали их все присутствующие депутаты.

Напомним, именно ради принятия этих поправок свердловские законодатели решили провести внеочередное заседание.

– Мы приняли такое решение, чтобы как можно быстрее принять те законы, которые ждут он нас жители: ветераны, педагоги, медики, работники культуры. Эти изменения позволяют сохранить все льготы, которые есть в Свердловской области для мужчин, достигших возраста 60 лет, и для женщин достигших возраста 55 лет. Это и газификация, и бесплатный проезд в общественном транспорте, зубопротезирование, бесплатная юридическая помощь, единовременные и ежемесячные выплаты, освобождение от уплаты транспортного налога и многие другие льготы, – подчеркнула председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Свердловские законодатели

Свердловские законодатели поддержали законопроекты единогласно. Фото: Алексей Кунилов

Как ранее писала «Облгазета», поправки, внесённые единороссами, предварительно были проработаны на заседаниях рабочей группы с привлечением представителей «социальных министерств», Пенсионного фонда и налоговой. Представляя законопроект о поправках в областные законы, председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин отметил, что предлагаемые меры позволят максимально смягчить решение о проведении пенсионной реформы.

Как отметила Людмила Бабушкина, одним из оснований для внесения поправок стало телеобращение Президента РФ, который предложил меры по смягчению реформы, заявил о своей принципиальной позиции по сохранению федеральных льгот до завершения преобразований и указал, что необходимо до вступления в силу нового закона принять аналогичные решения в регионах. Кстати, в ходе заседания депутаты также одобрили федеральный законопроект Президента о сохранении льгот по налогу на имущество и землю.

Поправки, связанные с сохранением региональных льгот по транспортному налогу, депутаты решили вынести в отдельный законопроект, который прошёл через комитет по бюджету, финансам и налогам. Его депутатам представил председатель комитета Владимир Терешков. Законопроект получил положительные заключения экспертов. Но полемику среди парламентариев вызвал. После принятия законопроекта в первом чтении лидер фракции ЛДПР Михаил Зубарев предложил сохранением льгот на определённые транспортные средства (см. таблицу) не ограничиваться и вовсе отменить необходимость уплаты транспортного налога для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет:

– У нас есть возможность сделать ещё один шаг навстречу людям! Ко второму чтению мы внесём такую поправку, предлагаем всем желающим стать её соавторами!

– А вам не кажется, что отменяя транспортный налог для людей предпенсионного возраста, мы спровоцируем ситуацию, когда дети начнут перерегистрировать автомобили на своих родителей? – переспросил его лидер фракции «Справедливой России» Андрей Жуковский.

– Давайте начнём с себя. Наши коллеги в этом зале стали бы так поступать? Думаю, нет, – отрезал Михаил Зубарев.

Спор остановил Владимир Терешков:

– Сейчас мы говорим о сохранении уже существующих льгот. Транспортный налог в нашем регионе является источником дорожного фонда общим объёмом более 2 млрд рублей в год. Давайте посчитаем, посмотрим, чем можем компенсировать выпадающие доходы, и тему поправок отложим.

Несмотря на попытки Михаила Зубарева убедить коллег, большинство депутатов инициативу ЛДПР отклонили.

Поправки в областные законы о сохранении льгот на переходный период совершенствования пенсионной системы вступят в силу 1 января 2019 года.

Список льгот, сохраняемых на региональном уровне, для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет

(полный перечень прописан в областном законе «О внесении изменений в законы Свердловской области в целях сохранения права на получение отдельными категориями граждан мер социальной поддержки»)

Категория граждан

Льгота

Закон (номер, дата принятия)

Работники областных и муниципальных учреждений культуры

Компенсация расходов за плату за наём или содержание помещения, взносов за капремонт, за коммунальные услуги

№43-ОЗ от 22.07.1997

Ветераны труда и лица, приравненные к ним

Компенсация расходов за оплату услуг ЖКХ, включая капремонт; пособие на проезд на общественном транспорте, пользование услугами местной телефонной связи; льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения; бесплатное изготовление зубных протезов

№190-ОЗ от 25.11.2004

Ветераны труда Свердловской области

Ежемесячная денежная выплата

№ 104-ОЗ от 23.12.2010

Ветеринары, работающие в сёлах и посёлках городского типа

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и капремонта

№57-ОЗ от 14.06.2005

Граждане, освобождённые из мест лишения свободы; нетрудоспособные граждане утратившие паспорт

Материальная помощь

№126-ОЗ от 29.10.2005

Медработники и фармацевты, работающие в сёлах и посёлках городского типа

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и капремонта

№91-ОЗ от 21.11.2012

Медработники и работники специализированных организаций (дерматовенерологические организации, тубдиспансеры, заготовка и хранение донорской крови)

Единовременное пособие в размере 15 тысяч рублей

№91-ОЗ

от 21.11.2012

Педагоги, работающие в муниципальных и госучреждениях

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и капремонта

№78-ОЗ от 15.07.2013

Работники организаций соцобслуживания

Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг и капремонта

№108-ОЗ от 3.12.2014

Все граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно)

Бесплатная юридическая помощь (в рамках государственной системы бесплатной юрпомощи)

№79-ОЗ от 5.11.2012

Все граждане, достигшие возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно)

Освобождение от уплаты транспортного налога для граждан, имеющих:

- зарегистрированный на них автомобиль или грузовой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил;

- мотоцикл или мотороллер до 36 лошадиных сил;

№43-ОЗ от 29.11.2002

  • Опубликовано в №174 от 25.09.2018 под заголовком «Льготы на ЖКХ, проезд, услуги связи. И не только»
Областная газета Свердловской области