Как трудовым мигрантам не попасть в рабство?

Фото: Виктор Вахрушев

Фото: Виктор Вахрушев

В среду в Екатеринбурге, на площадке регионального Заксобрания, прошла международная конференция «Борьба с теневой занятостью как профилактика современных форм рабства». Обсудить проблемы трудовых мигрантов приехали представители государственных органов, силовых структур, НКО, оказывающих поддержку мигрантам в случае нарушений трудовых прав, дипломаты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, а также уполномоченные по правам человека субъектов УрФО, руководители национальных диаспор в Екатеринбурге. Организаторы конференции – Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и две правозащитные НКО – «Уральский дом» и «Межнациональный информационный центр».

Ежегодно в Свердловскую область приезжает на заработки около 70 тысяч мигрантов: 40 процентов гостей – из Таджикистана, на втором месте Киргизия — 23 процента, на третьем – Узбекистан, 9,5 процента. Попадая на местный рынок труда, в условиях высокой конкуренции и между собой, и с местными работниками, они вынуждены соглашаться на нарушение норм и условий своего труда, на неформальные трудовые отношения. Так они втягиваются в теневую занятость. Это позволяет работодателям снижать свои издержки и повышать доходы, но делает мигранта крайне уязвимым нарушителем норм и требований миграционного законодательства. При первом же контрольном мероприятии МВД (а их часто инициируют недобросовестные работодатели) нарушения выявляются. Иностранных граждан выдворяют из страны. Так освобождаются места для следующей волны миграционного потока – работодатели вновь получают дешёвую и бесправную рабочую силу.

Когда миграция не регулируется, трудоустройство иностранных граждан слабо поддаётся контролю. В итоге мигрантов заставляют работать сверхурочно, в тяжёлых условиях, задерживают или не платят заработную плату.

За 11 последних месяцев на телефоны горячей линии, организованной правозащитными НКО, за юридической консультацией обратились        1 594 человека. Большая часть обращений касалась нарушения трудовых прав, 44 человека жаловались на невыплату зарплаты. Обычно не платят и задерживают заработок в сфере обслуживания, в клининговых компаниях. Но если раньше звонили только мигранты, то в последнее время жалуются и приехавшие на заработки жители небольших городов и сёл. Их точно так же обманывают работодатели.

Самая распространённая практика – брать работников без заключения трудового договора и использовать многоступенчатые схемы найма персонала. Выходит, руководитель организации, в которой работник трудится, не является его работодателем. В этом случае найти управу на нарушителя закона практически невозможно. Через суд? Долго и требует доказательств. А о каких доказательствах говорить, если нет даже договора? Обманутые юридически неграмотны, да ещё и языковой барьер в наличии… Поэтому остаётся один путь у правозащитников и сотрудников аппарата Уполномоченного – диалог с недобросовестными работодателями. 

– Давайте представим ситуацию: мигрант приехал на заработки, – рассуждает исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер. – У него есть месяц, чтобы встать на миграционный учёт. Надо сначала встать на учёт по месту регистрации, хотя бы временной, сдать экзамен на знание русского языка, где-то и как-то жить это время. Самое сложное – встать на миграционный учёт. Напрямую, самому – практически нереально. Через ФГУП «Паспортно-визовый сервис» это обойдётся тысяч в 15 рублей, через посредников, которые тут же появились – тысяч 20. И всё же мигранты готовы пойти на эти траты – это вопрос их безопасности. Но работодатели хитрят – не заключают договора трудового найма, или заключают их через фирмы-однодневки. В случае разбирательств и спросить не с кого. И начинается беспощадная эксплуатация: рабочий день по 12 часов, штрафы, а потом и невыплаты заработанных денег…

В своём выступлении прокурор города Светлана Кузнецова рассказала, что самый излюбленный приём хитрых работодателей – заключение договора подряда, а не трудового, а это уже сфера гражданских отношений, нанимателя тогда не волнуют вопросы техники безопасности, своевременной зарплаты, длительности рабочего дня. И тут уже обращаться к прокурору бесполезно. Выход один, считают правозащитники: повышать правовую грамотность мигрантов. То есть учить их по приезде на Урал не только русскому языку, но и основам права.

Комментарий

Алмазбек АСАНБАЕВ, советник главы МИДа Кыргызской Республики:

 – Трудовые мигранты остаются нашими гражданами, и мы помогаем им через свои генконсульства. Но другая проблема волнует не меньше: в Киргизии стала ухудшаться демографическая ситуация. Уехало много русских, немцев, белорусов, уезжают на заработки киргизы. И в августе этого года наш президент выступил с заявлением-призывом: создавать максимально благоприятные условия для жизни и работы в своей стране и делать всё возможное, чтобы все бывшие граждане Кыргызстана возвращались обратно.

  • Опубликовано в №235 от 20.12.2018 
Областная газета Свердловской области