Топ-5 тревожных тенденций для бизнеса по версии омбудсмена

Елена Артюх  в Заксобрании Свердловской области

Ранее Елена Артюх заявила, что у 55,8 процентов опрошенных ей предпринимателей в 2018 году ухудшилась экономика их бизнесов. Фото: Алексей Кунилов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх на заседании областного Заксобрания представила доклад о своей деятельности в 2018 году. За год в её аппарат поступило более тысячи обращений от представителей бизнеса. В своём докладе Елена Артюх выделила пять основных проблем, которые сегодня волнуют свердловских предпринимателей.

Правоохранительный гнёт. На первом месте по числу обращений – деятельность правоохранительных, следственных органов, прокуратуры.

– Незаконные действия органов, уголовно-правовые риски, по мнению предпринимателей, – самые непредсказуемые и разрушительные, – подчеркнула Елена Артюх. – Почти 90 процентов предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, отметили, что их бизнес полностью или частично разрушен. Каждый четвёртый не готов после этого заниматься бизнесом.

По приведённым в докладе цифрам на каждого подвергшегося преследованию предпринимателя приходится потеря порядка 130 рабочих мест.

Несовершенство госзакупок. Помимо правоохранительных органов, предприниматели жалуются на сферу государственных и муниципальных закупок. Основная проблема – несвоевременная оплата исполненных бизнесом без замечаний контрактов и некорректное составление техзаданий.

По этой причине 72 процента предпринимателей просто не участвуют в закупках.

– «Я не Рокфеллер, чтобы беспроцентно кредитовать государство», – пишет предприниматель, недовольный несвоевременной оплатой по контракту. «Впечатление, что конкурсные процедуры» проводятся под конкретных поставщиков», – пишет другой о техзаданиях, – процитировала обращения Елена Артюх.

В прошлом году аппарату уполномоченного удалось помочь 12 предприятиям в получении оплаты исполненных контрактов на сумму более 57 млн рублей.

Контрольно-надзорная деятельность. Ещё одной проблемой для бизнеса в минувшем году стали действия контрольно-надзорных и налоговых органов (КНД). Если жалоб на налоговиков в прошлом году стало почти в четыре раза меньше, чем в 2017 году (4,2 процента от общего объёма поступивших претензий), то на жалобы по госконтролю пришлось уже 11,2 процента от общего числа. Это на 2,2 процента больше, чем в 2017 году.

По словам Елены Артюх, причиной многочисленных жалоб является то, что до сих пор не введено ограничение перечня оснований для внеплановых проверок, в том числе без прокурорского согласия.

– Более двадцати видов контроля выведены из-под действия закона №294-ФЗ, регламентирующего проверки юридических лиц. Кроме того, значительное количество проверок инициируется самими органами прокуратуры – подчеркнула Артюх. – Нагрузка на бизнес не снизится без проведения ревизии количества и качества обязательных требований к бизнесу.

Кстати, за несколько дней до оглашения доклада в Заксобрании Елена Артюх обозначила тревожные тенденции губернатору области. Евгений Куйвашев попросил её подготовить аналитическую записку по проблемам, связанным с контрольно-надзорной деятельности, чтобы детально разобраться в ситуации.

Сокращение рабочих мест и бегство ИП. Кроме того, на январь 2019 года в регионе было зарегистрировано более 202,6 тысячи субъектов МСП, в которых работали 534,2 тысячи сотрудников. В январе 2018 года эти показатели были выше и составляли 204,3 тысячи и 544,4 тысячи.

– По приведённым данным реестра малого и среднего предпринимательства (МСП), более чем на 10 тысяч сократилось число занятых в малом бизнесе, – подчеркнула омбудсмен.

Также из региона в прямом смысле слова эмигрировали почти в два раза больше индивидуальных предпринимателей, чем зарегистрировались. Сменили прописку на «несвердловскую» 667 человек, а стали «свердловчанами» 359 предпринимателей (на каждого пришедшего – 1,89 ушедших). Это тоже ухудшение показателей: в 2017 году зарегистрировались 536 предпринимателей, а ушли – 778 человек (1 к 1,45).

Судьба ларьков. Также в докладе отражено, что за 2018 год резко возросло количество жалоб от владельцев нестационарных торговых объектов. В 2017 году их было 2,8 процента от общего числа обращений или 27, а в 2018 году уже 9,8 процента или 101 заявление.

– Ключевая причина нарастания напряжённости, на наш взгляд – это отсутствие надлежащего правового регулирования заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на различных уровнях.

В 2018 году закончила действовать схема по размещению нестационарных торговых объектов, муниципальные власти отказались включать в список легально эксплуатировавшиеся ранее объекты, а для ряда предпринимателей это единственный способ выживания в условиях конкуренции с сетевым ритейлом. По данным омбудсмена, в регионе сейчас не менее 7 тысяч легальных НТО, в которых не менее 14 тысяч занятых.

  • Опубликовано в №36 от 28.02.2019
Областная газета Свердловской области