Темы дня

Пятилетка перерастает в восьмилетку?

Екатеринбург, ул. Готвальда, д.22. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил ключи пайщикам сданного долгостроя – жилого комплекса «Первый Николаевский».6 ноябрь 2018

Поставлена задача к 2021 году в Свердловской области ежегодно сдавать 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Фото: Владимир Мартьянов

Евгений Куйвашев подписал указ о внесении изменений в программу «Пятилетка развития Свердловской области на 2017–2021 годы». Как поясняется в преамбуле документа, изменения внесены в целях реализации майского 2018 года Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Если утверждённой в 2017 году программой были определены целевые показатели, которых Средний Урал должен достичь по основным направлениям своего развития к 2021 году, то во внесённых губернатором нынешних изменениях речь идёт о перспективе, простирающейся на последующие три года, то есть на весь тот период, о котором идёт речь в майском указе главы государства. То есть можно вести речь о преобразовании «пятилетки» в «восьмилетку», но авторы документа решили не менять его название. Не изменились и поставленные в «Пятилетке развития» задачи, хотя по каждому её направлению добавлены новые. Остановимся на наиболее важных из них.

Сохранение и развитие человеческого потенциала

По этому направлению остаётся в силе установка добиться к 2021 году увеличения средней продолжительности жизни свердловчан до 74 лет. А новый указ ставит задачу довести этот показатель в последующие три года до 78 лет. Незыблемыми остаются и задачи довести к концу текущей пятилетки долю обучающихся в одну смену школьников до 91 процента, а удельный вес трудоустроившихся выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования — до 80 процентов. Нынешним дополнением к программе предписано до 2024 года перевести на односменку все школы региона и трудоустраивать по выпуску из вузов, техникумов и колледжей не менее 85 процентов свежеиспечённых дипломированных специалистов.

Развитие экономики региона

Согласно документу, валовой региональный продукт области в 2021 году составит 2768 млрд рублей, а к 2024 году увеличится до 3489 млрд. Значительный рост предусмотрен по всем отраслям экономики, что, как предполагается, позволит увеличить среднедушевые денежные доходы свердловчан к концу 2021 года до 42,5 тысячи рублей в месяц и довести их ещё через три года до 49,8 тысячи. Ввод нового жилья к концу текущей пятилетки предполагается увеличить до 1,88 миллиона квадратных метров в год, а к концу 2024 года — до 2,5 миллиона.

Развитие малого и среднего бизнеса

По этому направлению предусмотрен более скромный рост целевых показателей. Доля наших земляков, занятых на малых и средних предприятиях, вырастет за три года после завершения «Пятилетки развития» с 40 до 40,4 процента, а количество субъектов малого и среднего предпринимательства в расчёте на одну тысячу человек — с 55 до 56. При этом, правда, предполагается весьма солидный прирост оборота продукции малых и средних предприятий: с 3520 млрд рублей в 2021 году до 4907 млрд в 2024-м.

Полностью ознакомиться с документом можно на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov66.ru/20546/.

  • Опубликовано в №41 от 07.03.2019
Областная газета Свердловской области
.