Темы дня

Чего добился женский парламент области в 2018 году?

Женский парламент Свердловской области

Женский парламент, который объединяет женщин-политиков, общественников и бизнесменов, был создан в 2002 году. С 2007 года его возглавляет Людмила Бабушкина (в центре). Фото: Пресс-служба ЗССО

Женский парламент Свердловской области подвёл итоги работы в 2018 году. Как рассказала руководитель объединения – председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, удалось решить важнейший вопрос – включить в региональный календарь профилактических прививок вакцинацию против цервикального рака или папилломовирусной инфекции.

– Вы помните, что эта тема была одной из основных на заседании 2017 года, в котором принял участие губернатор области Евгений Куйвашев. Благодаря нашим совместным усилиям, в областной бюджет на 2019 год заложено порядка 30 миллионов рублей на реализацию пилотных проектов в трёх муниципальных образованиях: Первоуральске, Каменске-Уральском и Верхней Пышме, – отметила Людмила Бабушкина.

Среди планов женского парламента области на 2019 год – работа по реализации нацпроектов. Летом объединение планирует представить губернатору и профильным министерствам свои предложения по их реализации.

– Например, есть целевой показатель нацпроекта «Демография» – достижение показателя средней продолжительности жизни. Свердловская область берёт на себя обязательства по достижению возраста 82 лет к 2025 году. А это совершенно иной уровень медицины, особенно в первичном звене, поэтому мы должны активно включиться в реализацию проекта «Земский доктор». Это важнейшая задача по повышению качества жизни, особенно в сельских территориях, – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Отметим, в нашем регионе женщины проявляют высокую политическую активность. Так, с 2019 года в гордуме Екатеринбурга начала работать новая депутатская группа – так называемая «женская фракция», которая взялась курировать социальные вопросы, посвящённые сферам материнства и детства, гендерного равенства, насилия в семье, образования и воспитания, а также социальной поддержки пожилых людей и инвалидов. Кроме того, многие муниципальные думы Среднего Урала сегодня также возглавляют женщины.

Интересно

Если ещё в 2017 году женский парламент состоял из 120 женщин-депутатов всех уровней законодательной власти Свердловской области и активистов профсоюзного движения, то в 2019 году состав объединения вошли более 230 членов. В основном женский парламент увеличился за счёт представителей женских общественных организаций.

  • Опубликовано в №43 от 13.03.2019 
Областная газета Свердловской области
.