Темы дня

Уральцы, проработавшие более 30 лет в сельском хозяйстве, смогут рассчитывать на надбавку к пенсии

пенсионер в сельской местности

Сейчас не все пожилые уральцы, работавшие на селе, могут получить 25-процентную надбавку к пенсии. Фото: Алексей Кунилов

Областные депутаты готовят предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Необходимость детально изучить этот вопрос возникла после того, как в октябре 2018 года были внесены в федеральное законодательство изменения, предусматривающие дополнительные социальные гарантии для людей, трудившихся в сельском хозяйстве.

В частности, граждане, проработавшие в сельском хозяйстве 30 и более лет, с 1 января 2019 года имеют право на получение специальной надбавки к пенсии – 25 процентов к страховой части пенсии – при условии, что они до сих пор проживают в сельской местности.

Однако сейчас значительная часть свердловчан, многие годы отдавших труду на сельхозпредприятиях, по разным причинам не может получить такую надбавку. Например, пожилые уральцы нередко переезжают из села к взрослым детям в город. В этом случае сам факт регистрации постоянного места жительства в городе лишает их возможности получать дополнительную выплату, несмотря на то, что люди свыше трёх десятков лет трудились в сельском хозяйстве. Именно на такие проблемы и обратили внимание депутаты.

Как пояснил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания области Владимир Терешков, возглавляющий рабочую группу, будет подготовлен пакет предложений, который передадут председателю ЗССО Людмиле Бабушкиной. Она представит его на Совете законодателей РФ в Москве.

– Мы считаем, что ни в коем случае нельзя увеличивать стаж, дающий право на получение этой надбавки (оставить формулировку «30 и более лет»). Кроме того, мы предлагаем убрать из федерального закона положения о том, что право на такие выплаты имеют только граждане, сейчас проживающие в сельской местности. Одновременно мы предлагаем внести изменения в постановление Правительства РФ, определяющее перечень профессий, дающих право на получение такой надбавки к пенсии, – подчеркнул Владимир Терешков.

Парламентарии обратили внимание, что в общероссийском классификаторе, определяющем, какие населённые пункты считаются сельскими, есть неточности. В частности, там отсутствует значительное количество уральских деревень. Это значит, что общероссийский классификатор нужно оперативно дополнить.

  • Опубликовано в №69 от 18.04.2019
Областная газета Свердловской области
.