Темы дня

В Свердловской области стартовала кампания по довыборам в Заксобрание

Выборы, избирательный участок

Довыборы депутата Заксобрания по Орджоникидзевскому избирательному округу №11 состоятся в Единый день голосования 8 сентября. Фото: Владимир Мартьянов

В номере «Областной газеты» от 08.06.2019 будет опубликовано постановление Избирательной комиссии Свердловской области о назначении дополнительных выборов депутата Законодательного собрания по Орджоникидзевскому избирательному округу № 11, которые состоятся 8 сентября, а также календарный план по этим выборам. Публикация постановления дала старт избирательной кампании.

Согласно календарному плану, приём заявок от кандидатов стартует уже 9 июня. Документы для регистрации будут приниматься до 24 июля. В течение 10 дней после предоставления кандидатом документов окружная избирательная комиссия должна принять решение о регистрации кандидата или об отказе ему.

Участвовать в выборах могут как кандидаты, выдвинутые партиями, так и кандидаты-самовыдвиженцы.

– Без сбора подписей избирателей право участвовать в этой кампании, то есть выдвигать своих кандидатов, у нас имеют право пять партий – четыре парламентские, а также партия «Яблоко». Остальным, включая кандидатов-самовыдвиженцев, предстоит собрать в поддержку своего выдвижения минимум 4 394 подписи. Избирать своего депутата в округе будут более 140 тысяч человек. Голосование пройдет на 73 постоянных избирательных участках, – сообщил председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

Как пояснили «Облгазете» в облизбиркоме, «Яблоко» может участвовать в этой избирательной кампании без сбора подписей, поскольку на выборах в Заксобрание 2016 года партия набрала больше трёх процентов голосов избирателей.

Начать предвыборную агитацию кандидат может сразу после своего выдвижения, однако использовать СМИ для этого можно будет с 10 августа.

– Возможность проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных и сетевых изданиях наступит для кандидатов за 28 дней до дня выборов, – пояснила «Облгазете» советник председателя облизбиркома Анастасия Анисимова. – При этом не стоит забывать, что за сутки до выборов и в день голосования устанавливается так называемый «день тишины», когда запрещены все виды агитации.

Напомним, что дополнительные выборы депутата Заксобрания по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу №11 назначены в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Игоря Володина, сдавшего мандат 24 сентября 2018 года. В Заксобрании он являлся заместителем председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности. Свои полномочия депутата областного парламента Игорь Володин сложил по собственному желанию в связи с избранием в новый состав городской думы Екатеринбурга, где на данный момент является спикером.

  • Опубликовано в №99 от 08.06.2019
Областная газета Свердловской области