Темы дня

Чем уникальна процедура вёрстки бюджета в Свердловской области?

Одно из заседаний согласительной комиссии по бюджету

Одно из заседаний согласительной комиссии по бюджету в конце 2016 года прошло в здании правительства и вызвало серьёзные обсуждения. Фото: Алексей Кунилов

Много лет формирование бюджета Свердловской области происходит в несколько этапов – с привлечением депутатов, глав, представителей общественных организаций. Процедура, какой не встретишь в других регионах России, заставляет министров и глав муниципалитетов чётко планировать и аргументировать предстоящие расходы, что положительным образом сказывается и на содержании закона о бюджете области, и, как следствие, на развитии самого региона.

Процедура проходит в два этапа. Первый – рассмотрение пожеланий муниципалитетов на заседании комиссии в министерстве финансов, которое по традиции происходит в сентябре. Каждый глава подробно рассказывает, какая помощь из областного или консолидированного бюджета требуется его территории, а представители министерств и депутаты комментируют необходимость этих трат. После этого формируется проект закона о бюджете, вносится на рассмотрение в Заксобрание, обсуждается, принимается в первом чтении, а затем проводится балансировка.

– Это была очень удачная в своё время находка депутатов и исполнительных органов власти, которая позволяет предметно разобраться в проблематике территорий и перспективах их развития. Мы смотрим не только цифры, но и то, как развивается та или иная отрасль, какие системные проблемы возникают и какие механизмы решения могут быть воплощены, с какой скоростью реализуются проекты и программы, эффективно ли используются средства, – отмечает председатель комитета по бюджету, финансам и налогам ЗССО Владимир Терешков. – В этой работе роль финансовых органов Свердловской области очень высока – именно им приходится искать рациональные варианты решения проблемы. Это высокие профессионалы, вне всякого сомнения.

Динамика расходов бюджета Свердловской области с 2013 по 2019 год

В согласительных процедурах участвуют практически все муниципалитеты. Значительная часть вопросов глав на заседаниях, предполагает Владимир Терешков, будет касаться реализации национальных проектов. Это строительство школ и яслей, развитие объектов здравоохранения первого и второго уровня, реализация реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, дорожная деятельность, ограничение выбросов в атмосферу, очистка вод и многое другое. Традиционно главы поднимают и вопросы поддержки социально незащищённых граждан.

Как отмечает зампредседателя Свердловского регионального отделения Всероссийского совета органов местного самоуправления Галина Артемьева, существующая система работы над бюджетом позволяет муниципалитетам и подразделениям минфина работать в очень тесной связке друг с другом:

– Долгое время финансовые отделы в муниципалитетах были структурными подразделениями министерства финансов, но при этом специалисты до копейки знали цифры, характеризующие состояние местных бюджетов. Сегодня эти финансисты работают в структуре муниципальных органов власти, анализируя пути эффективного расходования бюджетных средств и повышения доходов местной казны. Участвуя в заседаниях согласительной комиссии, каждый раз убеждаюсь, что нашей области с министерством финансов повезло!

  • Опубликовано в №135 от 01.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.