Темы дня

Жители Серовского округа смогут проголосовать в Москве

голосование, КОИБ

Те избиратели, которые в день выборов будут находиться не на своём избирательном участке, но в пределах Серовского одномандатного округа, могут проголосовать в рамках технологии «Мобильный избиратель». Фото: Владимир Мартьянов

До дня проведения допвыборов в Госдуму по Серовскому избирательному округу остаётся месяц. Областная избирательная комиссия заявила о готовности к проведению выборов на цифровых избирательных участках в Москве и по месту нахождения избирателей.

Как уже писала «Облгазета», избиратели Серовского округа, которые в день выборов будут находиться в Москве, смогут прийти на любой из 30 цифровых избирательных участков. В других городах за пределами Свердловской области такой возможности нет.

Адреса цифровых участков опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. Они расположены в разных районах Москвы – в образовательных учреждениях, а также гостиничных и выставочных комплексах. Заявление для такого голосования подаётся исключительно через Единый портал государственных услуг.

Новшество будет действовать впервые. Раньше для того чтобы проголосовать в Москве, избирателям приходилось получать открепительные удостоверения (сейчас открепительные удостоверения не используются).

– Например, на выборах в Госдуму в 2016 году открепительные удостоверения взяли 4 072 избирателя Серовского одномандатного округа. При этом десять процентов из них проголосовали в Москве, – пояснил «Облгазете» председатель облизбиркома Владимир Русинов.

Избиратели, которые в день голосования будут находиться на территории своего избирательного округа, но не по месту прописки, смогут воспользоваться технологией «Мобильный избиратель». То есть правом голосовать по месту нахождения. Приём заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения уже идёт: он начался 24 июля и продлится до 4 сентября. Их можно подать через МФЦ в населённых пунктах Серовского округа, через Единый портал государственных услуг. Либо можно обратиться непосредственно в территориальную избирательную комиссию в населённом пункте, где вы планируете проголосовать. Приём избирателей в участковых избирательных комиссиях будет вестись с 28 августа и завершится в 14:00 7 сентября.

Кроме того, избиратели, которые по уважительной причине (состояние здоровья, инвалидность) не могут прибыть на свой участок, смогут проголосовать с помощью переносного ящика. Для этого необходимо обратиться в участковую комиссию с заявлением или устным обращением не позднее, чем за четыре часа до окончания времени голосования. По данным облизбиркома, на момент сдачи номера желание проголосовать за пределами своего избирательного участка изъявили более 50 человек.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.