«Пока жив, буду поддерживать нашу «Областную газету»

Эдуард РОССЕЛЬ, первый губернатор Свердловской области, член Совета Федерации

За время пребывания на посту главы региона Эдуард Эргартович провёл 15 прямых линий в редакции «ОГ». Последний, 16-й раз, он отвечал на вопросы читателей газеты в 2017 году. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня отмечает день рождения Эдуард РОССЕЛЬ, первый губернатор Свердловской области, а ныне — член Совета Федерации, представляющий в верхней палате парламента России исполнительную власть Среднего Урала. Накануне с ним побеседовал корреспондент «ОГ».

Для масштабных проектов есть всё

– Эдуард Эргартович, как сегодня с высоты пройденных лет вы оцениваете сделанное вами и вашими единомышленниками в Свердловской области в годы создания и становления новой, постсоветской России? Чем из сделанного тогда гордитесь более всего?

- Из сделанного тогда гордиться можно многим, причём не только мне. Главное же, на мой взгляд, – что в очень сложных условиях нам тогда удалось сохранить мощный промышленный и научно-технический потенциал Свердловской области и не просто удержать на плаву, а дать импульс к развитию социальной сферы, бюджетной сферы, образования, здравоохранения, культуры. Это потребовало очень большого труда, огромного напряжения сил, но мы справились с этим.

– Все ли ваши тогдашние задумки и планы удалось воплотить в жизнь? Или что-то ещё ждёт своей реализации и будет выполнено в ближайшие годы при вашем участии как сенатора, представляющего в Совете Федерации Средний Урал?

- Мне сейчас сложно об этом говорить, но хочу напомнить, что перед моим уходом с поста губернатора наша команда как раз завершала разработку плана социально-экономического развития Свердловской области до 2030 года. Этот план содержал в том числе конкретные мероприятия по переходу наших предприятий к импортозамещению, к которому, замечу, мы на региональном уровне пытались приступить задолго до того, как были приняты соответствующие решения на федеральном уровне.

К сожалению, действовавшая тогда в стране законодательная база не позволила осуществить быстро такой переход — слишком многие влиятельные люди были заинтересованы как раз в расширении допуска импортных товаров на наш внутренний рынок. Всё это приходится исправлять сейчас, и я, как представитель федеральной законодательной власти, активно участвую в этом.

– Жители области сегодня много доброго говорят о сделанном вами и вашей командой в годы, когда вы руководили регионом. Например, часто можно слышать, что несмотря на тяжелейшие финансовые проблемы в 1990-е годы даже метро в Екатеринбурге строилось. Чего, по-вашему, не хватает для воплощения в жизнь таких проектов сегодня?

- В Свердловской области есть всё, что необходимо для реализации самых масштабных проектов — и промышленно-экономическая база, и человеческий потенциал, и финансы. Напомню, что 15 лет назад годовой областной бюджет составлял 19 миллиардов рублей, а сегодня исчисляется цифрой около 250 миллиардов. А проекты и сегодня в регионе реализуются очень серьёзные. Руководство области сейчас очень многое делает, чтобы основательно подготовиться и достойно провести в Екатеринбурге игры Всемирной Универсиады 2023 года, что потребует колоссальных затрат. И при этом одновременно в регионе проводятся в жизнь другие не менее значимые для свердловчан планы.

Я очень рад, например, что создание крупного туристического кластера «Гора Белая», инициированное мною в годы, когда я возглавлял область, активно продвигается в жизнь и туда решено вложить в ближайшие годы 319 миллионов рублей. Я возглавляю наблюдательный совет по развитию этого кластера и со знанием дела могу заверить, что в течение ближайших 7–8 лет «Гора Белая» превратится в горнолыжный курорт мирового уровня – гостиничный комплекс увеличится с 50 до 1600 мест, и кластер будет принимать ежегодно до полутора миллионов туристов. Не менее интенсивно идёт работа по повышению туристической привлекательности реки Чусовой. Там оборудуются удобные современные пристани, создаётся инфраструктура связи, чтобы обеспечить путешествующим по этой живописнейшей местности в любой её точке свободный доступ и к сотовой связи, и к Интернету.

Впрочем, обо всех реализуемых в области проектах рассказывать можно долго. Что же касается метро, то при соответствующем внимании к его развитию городских властей, думаю, и областная власть готова будет оказать им помощь в этом деле.

В приоритете – честная журналистика

– Мы в редакции «Областной газеты» считаем вас «крёстным отцом» нашего издания — ведь именно вы 30 лет назад дали добро на её рождение. Как оцениваете роль, которую играли областные СМИ тогда, и изменилась ли, по-вашему, эта роль сегодня? Читаете ли сегодня нашу газету и что бы пожелали нам?

- Почему же только «дал добро»? Я считаю себя и автором самой идеи создания, и основателем «Областной газеты». Как, впрочем, и «Областного телевидения». 30 лет назад именно я сказал, что нашему региону очень нужна газета, которая бы не просто транслировала мировые и российские новости, публиковала всякую развлекаловку для читателей, а со знанием дела и интересно рассказывала о жизни нашего региона, знакомила свердловчан со всеми областными новостями, делая упор на правдивый показ всего происходящего на Среднем Урале, в том числе и на выявление недостатков. Встречаясь с главным редактором, с журналистами «Областной», я всегда старался нацелить их именно на выявление проблем, которые нам мешают двигаться вперёд. Ещё до начала рабочего дня я прочитывал «Областную газету», подчёркивая то, на что необходимо обратить внимание в первую очередь. И рабочий день начинал с поручений министрам в том числе по тем проблемам, которые были отмечены в газете.

Что же касается дня сегодняшнего, то «Областная» остаётся для меня одним из важных источников информации о происходящих на Среднем Урале событиях. Хорошо, что вы рассказываете обо всех территориях региона, а не только о его столице. Считаю что сегодня роль газеты в жизни области ещё более возросла. А главное моё пожелание вам — ни в коем случае не врать, не приукрашивать происходящее. Показывайте читателям всю правду, какой бы горькой и тяжёлой она ни была. Это надо и руководству области, и всем её жителям. Я же остаюсь вашим верным читателем, вашим автором и вашим другом. Пока жив, буду всемерно поддерживать нашу «Областную газету».

Россель ОГ
Эдуард Россель – частый гость в редакции «Областной газеты». Во время последней Прямой линии в августе 2017 года наш фотокорреспондент Алексей Кунилов подарил ему на память снимок, сделанный много лет назад. Эдуард Эргартович оценил подарок по достоинству. Фото: Алексей Кунилов