Темы дня

Президент России лично поздравил премьер-министра Эфиопии с присуждением Нобелевской премии

Абий Ахмед и Владимир Путин

Между Россией и Эфиопией сложились добрые отношения, а история отношений между государствами насчитывает более 120 лет. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин лично поздравил премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда с недавним присуждением ему Нобелевской премии мира. Глава России также выразил признательность за принятое приглашение к участию в саммите Россия — Африка, который проходит в Сочи.

«Прежде всего, конечно, хотел бы поздравить вас, уважаемый господин премьер-министр, с присуждением Нобелевской премии мира. Это достойная оценка ваших высоких заслуг в эфиопо-эритрейском урегулировании и усилий вашей страны по нормализации общей ситуации в Восточной Африке», — сказал Владимир Путин в начале встречи с премьер-министром Эфиопии. — «Признателен вам и всей вашей делегации за участие в первом саммите Россия — Африка».

Глава РФ подчеркнул, что между Россией и Эфиопией сложились добрые отношения, а история отношений между государствами насчитывает более 120 лет. «Россия активно помогала Эфиопии отстаивать свою независимость в начале XX века, с вашей страной связаны имена многих дорогих нам соотечественников, среди которых и поэт Николай Гумилёв, и учёный Николай Вавилов», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, он отметил, что первым медицинским учреждением в Эфиопии стал русский госпиталь в Аддис-Абебе, возведённый в 1898 году. Историческим преемником госпиталя стала действующая по сей день больница организации «Российский Красный Крест».

Напомним, 11 октября Абий Ахмед Али получил Нобелевскую премию мира — 2019 за усилия по достижению мира и международного сотрудничества.

Областная газета Свердловской области