Темы дня

Президент Ирана пообещал Украине компенсацию за сбитый по ошибке пассажирский самолёт

Хасан Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани выразил соболезнования Украине за сбитый самолёт и пообещал компенсацию. Фото: пресс-служба Кремля

Президент Ирана Хасан Роухани выразил соболезнования Украине за то, что вооружённые силы страны сбили по ошибке пассажирский самолёт компании "Международные авиалинии Украины". Глава государства распорядился компенсировать ущерб за инцидент.

"Внутреннее расследование в вооружённых силах страны показало, что, к сожалению, человеческий фактор и ошибочный выстрел привели к жуткому крушению украинского самолёта и гибели 176 невиновных людей. Расследование будет продолжено для идентификации и наказания людей, ответственных за эту страшную трагедию и непростительную ошибку. Мои молитвы обращены ко всем скорбящим семьям. Выражаю свои глубочайшие сожаления", - говорится в официальном Twitter президента Ирана.

Хасан Рухани уточнил, что трагедия произошла из-за поступающих угроз со стороны США, а также запугивания иранской нации после смерти генерала Касема Сулеймани. В связи с этим ВВС Ирана были введены в режим повышенной боевой готовности, сообщает "Российская газета".

Напомним, что самолёт Boeing-737 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение 8 января вскоре после взлёта в тегеранском аэропорту. На борту воздушного судна находились 82 иранца, 63 канадца, 11 граждан Украины, 9 из которых были членами экипажа, 10 шведов, четыре гражданина Афганистана, трое британцев и трое немцев. Президент Украины Владимир Зеленский объявил 9 января днём траура. Глава России Владимир Путин выразил свои соболезнования президентам Украины и Ирана в связи с авиакатастрофой.

Областная газета Свердловской области