Темы дня

Молчат ли пушки в пандемию?

форум Армия-2019

Эпидемия коронавируса внесла коррективы и в ход вооружённых конфликтов, временно приостановив боевые действия во многих горячих точках по всему миру. Фото: Павел Ворожцов

В связи с пандемией COVID-19 «cводки с антивирусных фронтов» в мировых СМИ отодвинули на второй план сообщения из горячих точек планеты, занимавшие в последние годы куда больше места в новостных лентах информагентств. «Облгазета» попыталась проанализировать влияние распространения коронавируса на ситуацию в зонах вооружённых конфликтов.

Сирия

Судя по последним сообщениям, у жителей этой ведущей многолетнюю войну с международным терроризмом страны на первый план выходят, наконец, вполне мирные заботы. 13 апреля на сайте Минобороны России опубликована информация о том, что достигнутое 6 марта российской и турецкой сторонами соглашение о прекращении боевых действий на территории Идлибской провинции соблюдается и приносит плоды. Жители населённых пунктов, прилегающих к трассе М-5 Дамаск – Алеппо, где ещё в феврале шли интенсивные бои, восстанавливают свои дома, организуют придорожный сервис и начали возделывать поля на прилегающих территориях. В 345 населённых пунктах освобождённых от боевиков сирийских провинций идут работы по восстановлению почти трёх тысяч жилых домов, сотен школ, больниц, хлебопекарен и электроподстанций.

В подконтрольных Дамаску районах пока выявлены лишь 19 случаев заболевания COVID-19. Но власти страны беспокоит ситуация с беженцами. 10 апреля межведомственный российско-сирийский координационный штаб выступил с заявлением, в котором сообщается, что после прекращения боевых действий в родные места вернулись уже более двух миллионов сирийских граждан. Учитывая распространение коронавирусной инфекции, власти Сирии ввели запрет на проведение массовых мероприятий и карантинные каникулы для министерств, ведомств и учреждений, открывают дополнительные медицинские изоляторы.

Но озабоченность вызывает отсутствие контроля за эпидемиологической обстановкой на территориях, подконтрольных США. По свидетельству беженцев из зоны «Эт-Танф», медпункты там закрыты, а в лагере «Рукбан», где ещё остаётся немало беженцев, нет ни медикаментов, ни квалифицированных врачей. Российская и сирийская стороны неоднократно призывали к скорейшей эвакуации всех желающих из этого лагеря на правительственную территорию, но американская сторона препятствует этому. Власти Сирии считают, что незаконное присутствие США и их союзников на территории республики является сегодня основной помехой для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия сирийских граждан.

Йемен

Продолжающийся в Йемене шестой год военный конфликт между хуситами, исповедующими ислам шиитского толка, и сунитами, в поддержку которых в 2015 году выступила Саудовская Аравия, унёс жизни уже более 100 тысяч человек. А на днях в прессе появилось сообщение о первом выявленном в Йемене случае заболевания коронавирусом. Это в стране, где система здравоохранения полностью развалена.

Что же касается Саудовской Аравии, то там на начало апреля было зафиксировано уже более четырёх тысяч заражений и 52 смерти от коронавируса. Пандемия стала официальной причиной объявления 9 апреля двухнедельного режима прекращения огня и заявления официальных лиц королевства о намерении окончательно остановить боевые действия.

Однако уже 13 апреля новостное агентство Saba сообщило о нанесении самолётами саудитов шести ударов по контролируемой хуситами йеменской провинции Мариб…

Донбасс

14 апреля исполнилось шесть лет указу постмайданных киевских властей о начале «антитеррористической операции» против народных республик Донбасса, который, по сути, стал официальным объявлением войны против собственных граждан.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерства здравоохранения Донецкой и Луганской Народных Республик, в ДНР по состоянию на 10 апреля было выявлено 18 случаев заболевания COVID-19, а в ЛНР – 14.

Ещё более интенсивно распространяется коронавирус на остальной территории Украины – по данным на 10 апреля, там были отмечены 2 203 случая заражения COVID-19 и 69 смертей.

На протяжении последнего месяца наблюдатели отмечают значительное снижение боевой активности украинских подразделений на Донбассе, но повлияло ли на это распространение коронавирусной инфекции, сказать трудно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №68 от 15.04.2020.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области