Коммунистическая партия Китая вступает в новое столетие

Дом народных собраний в Пекине

Коммунистическая партия Китая за один век построила богатую социалистическую страну, в которой главным остаётся служение народу. Фото: ИА Синьхуа

Коммунистическая партия Китая отметит 1 июля вековой юбилей. К своему столетию она стала крупнейшей в мире правящей партией, которая сумела успешно построить социализм с китайской спецификой на основе синтеза марксистских идей и рыночной экономики. Опыт КПК в государственном управлении востребован многими странами, в том числе и Россией. В интервью «ОГ» секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор ШЕПТИЙ рассказал, чему стоит поучиться у китайских товарищей.

Огни больших городов

– Два года назад вы возглавили делегацию Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» во время её визита в КНР. В рамках деловой программы уральцы встретились в Пекине с заместителем начальника отдела международных связей ЦК КПК Цянь Хуншанем и посетили города Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Не могли бы вы рассказать о своих впечатлениях от Компартии Китая и от страны под её руководством?

– Та поездка стала возможной благодаря приглашению генерального консульства КНР в Екатеринбурге. Впервые я ездил в Китай в 2015 году. Тогда была сформирована федеральная партийная делегация, которую возглавил председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. В 2019 году визит был сугубо региональным. В рамках межпартийного взаимодействия между Коммунистической партией Китая и партией «Единая Россия» мы познакомились с провинцией Гуандун, которая по размерам сопоставима со Свердловской областью, при этом её население составляет около 130 миллионов человек. Эта провинция является самой динамично развивающейся в Китае и территорией – лидером по экономическому развитию.

– О чём вы говорили с господином Цянь Хуншанем?

– Мы обсудили вопросы межрегионального сотрудничества между провинцией Гуандун и Свердловской областью, а также продолжение партийного взаимодействия между Компартией Китая и «Единой Россией» как в целом, так и на уровне региона. Китайские товарищи выразили желание и готовность общаться именно на региональном уровне: им очень интересны позиция и опыт субъектов РФ по актуальным проблемам. Вместе с тем наши коллеги продемонстрировали глубокое знание истории и традиций Среднего Урала. Теплоты нашей встрече добавило исключительное гостеприимство хозяев и хорошо подготовленная культурная программа. Нас очень впечатлили выступление летающих акробатов в театре «Чаоян» и телебашня Гуанчжоу – вторая по высоте в мире.

– В каких сферах активнее всего сотрудничают свердловские единороссы и китайские коммунисты? Что стало результатом этого взаимодействия?

– Мы обмениваемся опытом в разных сферах: начиная от партийной идеологической работы и заканчивая реализацией инфраструктурных проектов. В частности, нашей делегации было интересно познакомиться с городом Шэньчжэнь. Интерес объясняется двумя причинами. Первая – там проводилась Универсиада-2011. Учитывая, что в 2023 году Универсиада будет проходить в Екатеринбурге, нам было любопытно посмотреть, как устроена спортивная и другая инфраструктура. Вторая причина – Шэньчжэнь представляет собой город с наибольшей в КНР концентрацией высокотехнологичных производств. Один пример: более 30 процентов продукции «Apple» производится в этом городе. Также здесь активно внедряются технологии «умного города». Разработка аппаратно-программных комплексов и программное обеспечение для «умного города» очень привлекательны для Урала: наши партийцы из проекта «Локомотивы роста» продвигают на федеральном уровне ноу-хау НПО автоматики по внедрению технологий «умного города» в Екатеринбурге.

Китай регулярно принимает участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Стенд КНР привлекает внимание посетителей своей футуристичностью и технологическими инновациями. Фото: Владимир Мартьянов

Опора на народ

– Как опытный политический деятель и секретарь регионального отделения «Единой России» вы долгое время занимаетесь партийной работой, обладаете глубокими познаниями и богатым опытом в сфере партийного строительства. Безусловно, развитие Компартии Китая и её управление государством тоже в фокусе вашего внимания. На ваш взгляд, как можно объяснить успех КПК в качестве правящей партии? Что помогает ей оставаться у руля власти столь долгое время и в чем её отличие от других политических сил?

– Залогом успеха любой политической партии в любой стране всегда является поддержка граждан. Добиться этой поддержки можно только отвечая чаяниям народа. Слушать и слышать, чего хотят люди, а затем реализовывать это в виде конкретных партийных решений – я считаю такой подход основным и единственно верным. В этом и есть главное сходство между КПК и «Единой Россией». Отличия же обусловлены в первую очередь национальными особенностями и историей. Несмотря на то что Компартия Китая на начальных этапах во многом переняла политическую модель, разработанную в начале XX века в Европе, традиционная китайская философия, безусловно, внесла свою специфику.

– Пребывание КПК у власти принесло огромную пользу для страны. Она сделала КНР второй по величине экономикой в мире и значительно повысила международный статус и влияние Китая. Как вы оцениваете достижения Компартии в управлении государством?

– Успех китайской экономики признают во всём мире. И, конечно, учитывая, что Компартия Китая является партией власти, её политический вектор является основным стержнем всех политических решений в стране. В структуре государственного управления КНР партийные должности зачастую дублируют функции госорганов, что во многом позволяет КПК выполнять в китайских условиях роль правящей партии. При этом национальная специфика, выражающаяся в стремлении к гармонии, позволяет ей быть достаточно гибкой политической структурой. Например, концепция «научного подхода к развитию», принятая в 2012 году, рекомендовала стремиться к гармоничному развитию общества и не рассматривать экономические успехи как единственный критерий социального прогресса, что может по-разному трактоваться в парадигме классовой борьбы коммунизма.

– Можно об этом поподробнее?

– Председатель КНР Си Цзиньпин и другие китайские руководители на XIX съезде КПК в октябре 2017 года объявили о предстоящем завершении строительства общества сяокан – общества малого благоденствия – без нищеты, голода и безработицы. Это первая из «целей столетий» — столетия со времени создания Компартии Китая, которая фактически уже достигнута. Следующую «цель столетий» — вхождение Китая в число экономически среднеразвитых стран — предполагается реализовать к 2049 году накануне столетия образования КНР. При этом именно КПК стала для китайского народа тем локомотивом, который привёз китайское общество на первую, но не конечную станцию.

С первого дня своего образования Компартия Китая строит свою политику на стыке традиций и новизны. Фото: Станислав Мищенко

Доверие к власти

– КПК сменила несколько поколений лидеров. Каковы, по вашему мнению, характеристики нового поколения лидеров и могут ли они привести китайский народ к достижению целей будущего развития?

– Сейчас, если условно разделять по поколениям, мы видим в Китае «пятое руководящее поколение» во главе с Си Цзиньпином. Он часто совершает официальные визиты в Российскую Федерацию, результатами которых стало заключение множества договорённостей. Очень важным является то, что между нашими странами заключено соглашение о стратегическом взаимодействии и партнёрстве. При новом лидере Китая мы увидели масштабную борьбу с коррупцией, которую он развернул, невзирая на должности и ранги. Эта борьба позволила сплотить ряды партийцев Компартии Китая, а также получила широкую народную поддержку. Именно эта народная поддержка является надёжным основанием для достижения следующей «цели столетия», озвученной в обществе Китая.

– Согласно докладу, выполненному Институтом Эша при Гарвардском университете в июле прошлого года, уровень поддержки китайским народом КПК превышает 93 процента? При том, что в западных странах уровень поддержки правящей партии более 50 процентов уже считается довольно неплохим. А уровень выше 60 процентов наблюдается очень редко. В чём причина доверия народа к Компартии Китая? Какими вы видите отношения между правящей партией и народными массами?

– Я уже говорил, что КПК очень гармонично вплетена систему государственного управления на всех уровнях. А образ «китайской мечты», продекларированный руководством страны, получает своё воплощение не только в инфраструктурных и промышленных проектах, но и в увеличении благосостояния граждан, в том самом «обществе малого благоденствия». Это видят и чувствуют на себе жители Поднебесной.

Сегодня Китай – страна современных мегаполисов. Мы это сами увидели во время наших поездок. Там передовая транспортная инфраструктура, которая связывает практически все регионы страны в единое целое. Огромное количество предприятий превратило Китай в «мировую мастерскую». Значительно вырос образовательный и культурный уровень населения: нынешняя китайская молодёжь мало чем отличается от своих сверстников в России или на Западе. Столь глубокие преобразования инициированы и воплощаются Компартией Китая. Опыт КНР показывает нам, что идеи построения социального государства не устарели, что они могут, как и ранее, мобилизовать население и объединять его вокруг той силы, которая поведёт к достижению цели.

– Для развития политической партии нужны свежие силы. КПК поддерживает собственную жизнеспособность, непрерывно привлекая в свои ряды молодёжь. На ваш взгляд, как Компартия Китая позволяет молодому поколению объединить свои личные идеалы и мечты с будущим страны?

– Я уверен, что КПК является для большинства молодых людей Китая привлекательной. Это достигается как реформами и проектами, которые реализуют партийцы на местах, так и идеологической работой, которая очень грамотно ведётся в КНР. Во время нашего визита в 2019 году мы посетили Институт управления провинции Гуандун. Обучение в институте ведётся от одного до четырёх месяцев и направлено на идеологическую подготовку учащихся. Ежегодно в этом учебном заведении повышают квалификацию 60 тысяч ведущих специалистов различных отраслей. Мы, в свою очередь, рассказали китайским коллегам о партийном проекте «Высшая партийная школа» и о подготовке кадрового резерва в «Единой России».

Дом-музей 1-го съезда КПК в Шанхае.
Дом-музей I съезда КПК в Шанхае. Фото: ИА Синьхуа

Руководящая роль партии

– Китай является одной из немногих социалистических стран на планете, управляемой Коммунистической партией. Причём социализм с китайской спецификой достиг больших успехов. Как вы оцениваете его значение и модель политической системы страны для глобального развития и многополярности мира?

– КНР – ключевой партнёр России на мировой арене. Подходы обеих стран к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам совпадают или близки. Мы не раз видели взвешенную и конструктивную позицию китайских дипломатов в ответ на неоднозначные и порой провокационные действия отдельных западных политиков в адрес России или Китая на различных международных площадках. На данный момент российско-китайская связка уверенно утвердилась в числе ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, обеспечения верховенства международного права. При этом близость подходов к международным вопросам, стратегическое взаимодействие и всеобъемлющее партнёрство – это в том числе плоды ещё советского многолетнего сотрудничества двух стран в рамках строительства социалистической системы.

– Отличительной чертой КПК с 1978 года является открытость – в экономике, науке, международных и внутренних делах. Лидер КПСС Михаил Горбачёв в 1985 году тоже объявил об открытости и перестройке в Советском Союзе, но прошло шесть лет, и эта политика привела к развалу огромной страны. В чём разница между китайской и советской открытостью?

– Очень сложно оценивать тот период истории нашей страны в силу его драматичности. Ошибки, допущенные в то время, стали причиной распада СССР и возникновения большого количества локальных конфликтов с человеческими жертвами. При этом, конечно, скорее не политика открытости, озвученная Горбачевым, стала катализатором тех событий. Это мы видим на примере КПК, которая внедрила политику реформ и открытости при Дэн Сяопине. Была введена рыночная экономика при сохранении руководящей и направляющей роли КПК. Результаты такой политики сейчас наблюдает весь мир.

– Почему Соединённые Штаты в последнее время враждебно относятся к Китаю и пытаются тормозить развитие КНР? Каковы их истинные намерения?

– На мой взгляд, в основе лежат, как это часто бывает, сугубо экономические интересы. Китай – страна с мощной растущей экономикой, в то же время госдолг США ежегодно увеличивается. При этом распад СССР позволил политикам за океаном пытаться выстраивать глобальное доминирование США на мировой арене и диктовать свои условия. Сейчас эта эйфория во многом сошла на нет, но, в отличие от Китая и России, мы не наблюдаем в США существенного обновления политического истеблишмента. Там многие политики по-прежнему мыслят критериями холодной войны. Отсюда все эти истории с санкциями и прочие деструктивные действия в отношении других стран, особенно Китая и России – в нас они, к сожалению, пока видят главных конкурентов, а не партнёров.

Единая Россия
Виктор Шептий считает, что Компартия Китая прилагает все усилия, чтобы отношения между КНР и Россией в будущем развивались столь же конструктивно, как и сейчас Фото: Алексей Кунилов

Дружба КПК и «ЕР»

– В этом году исполняется 100 лет основания Компартии Китая и 20 лет основания партии «Единая Россия». Для обеих сторон наступают важные юбилейные даты, в связи с чем недавно председатель Си Цзиньпин и Президент Владимир Путин направили друг другу поздравительные письма. Как вы считаете, чем похожи КПК и «ЕР» в качестве правящих партий двух важнейших мировых держав? Что лежит в основе сотрудничества между двумя партиями?

– В первую очередь они схожи тем, что обе партии являются, без преувеличения, государствообразующими. Второе – это понимание ответственности за всё, что происходит в стране. Думаю, что эти же тезисы можно применить и ко второму вопросу о сотрудничестве. Взаимовыгодное партнёрство, от которого конечными получателями благ станут граждане двух стран – вот та причина, которой руководствуются и на уровне глав двух государств, и на партийном уровне.

– Как обеим сторонам в дальнейшем углублять стратегическое взаимодействие и сообща противостоять глобальным вызовам в условиях грандиозных изменений? Что единороссы могут почерпнуть в плане государственного управления у китайских коллег?

– Опыт каждого человека, и тем более целой страны, является всегда уникальным. Но к обмену лучшими практиками мы всегда готовы и рады этому. Мне всегда было любопытно смотреть на горизонт планирования в китайском обществе. Причём как практически на бытовом, так и на государственном уровне. В одном из предыдущих своих ответов я уже говорил про принятые в Китае «цели столетий» – они как раз и характеризуют то, какими временными отрезками оперируют в Китае. Мы видим сейчас в КНР уникальный синтез из идей марксизма-ленинизма и учения Конфуция, конфуцианских ценностей, которыми китайское общество руководствовалось около двух тысячелетий. Это является ярким примером того, что традиционные для общества ценности не заменить ничем. В нашей стране, кстати, когда проходило голосование о поправках в Конституцию, также были отражены похожие моменты.

– Как вы отметили, в основе идеологии КПК лежат идеи марксизма-ленинизма. Какие из них востребованы «ЕР» в части социальной поддержки граждан?

– Социальная поддержка российского населения имеет многоуровневую систему. При этом если рассматривать законотворчество в этой сфере, то оно всё больше переходит на адресный принцип оказания помощи именно наиболее нуждающимся, как бы выравнивая их положение.

– Как Китаю и России следует координировать свои действия в нынешней международной ситуации, чтобы повышать свою роль в международных делах и поддерживать на Земле мир, стабильность и многополярный международный порядок?

– Продолжение курса стратегического партнёрства позволит успешно развиваться обеим странам и быть центрами притяжения для других. Именно глубокое взаимодействие во всех сферах, а не конкуренция, достигают лучшего эффекта для обеих держав.

– Что бы вы пожелали Компартии Китая в новом столетии?

– Достижения всех поставленных целей, какими бы трудными они ни казались сейчас. Уверен, что сотрудничество России и КНР, сотрудничество Коммунистической партии Китая и «Единой России» будут и впредь служить на благо нашим великим народам.

Между тем

Праздновать день рождения Компартии Китая 1 июля предложил в 1938 году создатель КНР Мао Цзэдун. Хотя на самом деле I съезд КПК проходил в Шанхае с 23 июля по 5 августа 1921 года. Но делегаты того съезда Мао Цзэдун и Дун Биу не смогли вспомнить точной даты его проведения, поэтому было решено считать официальным днём образования партии 1 июля.

На момент своего основания Компартия Китая насчитывала 13 делегатов. К сегодняшнему дню численность членов КПК превысила 91 миллион человек – около 7 процентов всего населения КНР. По данным на 2015 год, 25,9 млн китайских коммунистов — это крестьяне (земледельцы, скотоводы и рыбаки), 12,5 млн — управленцы и технические специалисты, 9 млн — партийные работники, 7,4 млн — служащие, 7,3 млн — рабочие, 2,4 млн — студенты, остальные — представители других социальных слоёв. Большинство членов КПК — свыше 30 процентов — находится в возрасте 46–59 лет, коммунистов младше 35 лет – 24 процента. Примерно четверть членов Компартии Китая составляют женщины,

Интересный факт

В истории Компартии Китая был момент, когда один из её съездов проходил за рубежом из-за сложной политической обстановки внутри страны. Это случилось в 1928 году после государственного переворота Чан Кайши. Тогда VI съезд КПК принял на своей территории Советский Союз. Он прошёл с 18 июня по 11 июля под Москвой в усадьбе Старо-Никольское. В 2016 году китайская сторона её отреставрировала и вместе с российскими властями открыла постоянную выставку, посвящённую VI съезду КПК. К началу 2020 года в музее побывали порядка 20 тысяч туристов.

  • Опубликовано в №108 от 19.06.2021 под заголовком «От благоденствия – к процветанию»

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области