Российско-китайский договор о дружбе продлён на пять лет

Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина по случаю 20-летия подписания российско-китайского договора о дружбе и добрососедстве.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россия будут всей душой и всеми помыслами прилагать усилия к укреплению нашего сотрудничества. Фото: ИА Синьхуа

Позавчера в формате видеоконференции состоялась встреча Президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В ходе общения главы государств дали оценку перспективам стратегического партнёрства двух стран и объявили о продлении на пять лет двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан в 2001 году.

Взаимный интерес

Беседа лидеров России и Китая началась с тёплых приветствий и поздравлений. Привычное для Владимира Путина и Си Цзиньпина обращение «друг» на этот раз имело гораздо более глубокий смысл, чем обычно, ведь главы государств говорили о дружбе наших стран. В июле ей исполнится 20 лет: начало равноправному доверительному партнёрству положил Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР. Во время разговора первые лица договорились продлить его ещё на пять лет — за всю историю российско-китайских взаимоотношений такое происходит впервые.

– Мы оказываем друг другу твёрдую взаимоподдержку по вопросам, затрагивающим насущные интересы друг друга, осуществляем плодотворное стратегическое взаимодействие и эффективно защищаем наши общие интересы, – сказал Си Цзиньпин. – Одновременно повышается качество и объём двустороннего практического сотрудничества, всё больше проявляется его внутренняя сила и потенциал развития. На фоне того, что мир вступил в период большой турбулентности и перемен и человечество сталкивается с различными рисками, китайско-российское тесное взаимодействие вносит в международное сообщество позитивную энергию, создавая пример для подражания в формировании нового типа международных отношений.

Договор о дружбе состоит из 25 статей, затрагивающих все сферы сотрудничества России и КНР — геополитическую, экономическую, транспортную, энергетическую, научную, военную, антитеррористическую, гуманитарную и другие. Как отметили главы государств в совместном заявлении по итогам встречи, положения этого документа не только не устарели, но и приобретают сегодня новое звучание, когда крупнейшая за столетие пандемия новой коронавирусной инфекции обостряет глобальное соперничество. Двадцатилетний опыт динамичного и всестороннего развития российско-китайских отношений свидетельствует о том, что договор успешно выдержал проверку на соответствие реалиям международной обстановки в условиях беспрецедентных изменений.

– К настоящему времени, следуя букве и духу договора, нам удалось вывести российско-китайские отношения на беспрецедентную высоту, сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке, – заявил Владимир Путин. – Создан не имеющий аналогов в мировой практике многоуровневый механизм двусторонней координации, включающий регулярные контакты лидеров и встречи глав правительств, пять межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров, форматы диалога между парламентами и объединениями регионов, – и всё это позволяет эффективно решать возникающие в ходе взаимодействия двух сторон вопросы и планировать совместную работу на перспективу.

Движение вперёд

КНР и России есть куда стремиться дальше. Как отмечают эксперты из Поднебесной, совместное заявление глав государств наглядно воплощает закреплённую в договоре идею о российско-китайской дружбе, передаваемой из поколения в поколение, а также демонстрирует международному сообществу уверенность и решимость сторон на пути дальнейшего углубления стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества.

– После продления договора двустороннее сотрудничество достигнет ещё большей высоты, широты и глубины, в историю китайско-российских отношений будет вписана новая славная глава, – добавляют в Китайской академии современных международных отношений. – Две страны продолжат придавать совместный импульс восстановлению мировой экономики, служить совместной опорой для глобальной стратегической стабильности, создавать надёжный щит для сохранения глобальной справедливости.

Это мнение разделяют и российские учёные-синологи. Член центрального правления Общества российско-китайской дружбы Людмила Маценко считает, что именно на основе этого договора нашим странам удалось достичь беспрецедентно высокого уровня отношений. Его итогом стало тесное сотрудничество РФ и КНР в международных делах, направленное на поддержание баланса сил и стабильности в мире.

– Продление действия договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве вселяет оптимизм и уверенность в том, что односторонние действия, санкции, кампании по дезинформации мирового общественного мнения, которые предпринимаются США и их западными союзниками, не достигнут своих целей, – рассказала в интервью информационному агентству «Синьхуа» Людмила Маценко. – Слишком впечатляющий пример успешного социально-экономического развития демонстрирует Китай, и слишком привлекательной для многих стран мира представляется модель равноправных, уважительных и эффективных отношений, которые смогли выстроить Китай и Россия.

Экономика и торговля

Выгоды, полученные нашими странами после подписания договора о дружбе, очевидны. С 2001 года взаимный товарооборот вырос в 14 раз и составил по итогам 2020 года 103,9 миллиарда долларов США. По словам Владимира Путина, несмотря на глобальные финансовые кризисы и нынешнюю пандемию коронавируса, товарооборот растёт. В январе-апреле рост превысил 22 процента, то есть можно рассчитывать, что по итогам года будут достигнуты новые рекордные показатели торговли.

– Успешно продвигается реализация целого ряда важных проектов в авиа- и автомобилестроении, горнорудной и лесной отраслях, – добавил Владимир Путин. – Стратегический характер приобрело двустороннее энергетическое партнёрство. Успешно функционирует российско-китайский нефте- и газопровод «Сила Сибири». Всё более широкий охват приобретают гуманитарные связи. Проведена целая серия тематических перекрёстных годов России в Китае и Китая в России – годы языков, туризма, молодёжных обменов, средств массовой информации, межрегионального сотрудничества.

Москва и Пекин активно реализуют целый ряд проектов в разных областях экономики. В частности, ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и Коммерческая авиационная корпорация Китая разработали широкофюзеляжный пассажирский самолёт CR-929, который должен стать конкурентом для «Боинга-787». Кроме того, Россия – важный поставщик энергоносителей в КНР. Так, по запущенной в 2019-м восточной нитке китайско-российского газопровода «Сила Сибири» в год транспортируется почти 19 миллиардов кубометров природного газа.

– Китай остаётся крупнейшим торговым партнёром России в течение 11 лет, – отметил недавно председатель правления АО «Росэксимбанк» Азер Талыбов на круглом столе, организованном ВЭБ.РФ и Российской торговой компанией в Китае. – В 2020 году китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество успешно прошло испытание пандемией. Несмотря на уменьшение товарооборота на 6,7 процента в 2020 году по сравнению с 2019 годом, общий объём превышает отметку в 100 млрд долларов США в течение трёх лет подряд. Наиболее востребованными товарами из России в Китае являются энергоносители, при этом наблюдается рост несырьевого неэнергетического экспорта – в 2020 году его объём составил 16,3 млрд долларов (+13 процентов к 2019 году).

В основе несырьевого неэнергетического экспорта лежит продукция российского АПК. В прошлом году экспорт отечественной говядины в Китай вырос в 4,5 раза, а экспорт мяса птицы и подсолнечного масла – в 2 раза. Наряду с этим в апреле Россия объявила о планах строительства перевалочной станции для экспорта зерна в КНР. Объём инвестиций в проект оценивается в 88 миллионов долларов.

Атомный проект

Большое значение для российско-китайской дружбы имеет и взаимодействие в сфере мирного атома. 19 мая Владимир Путин и Си Цзиньпин в формате видеосвязи дали старт работам по заливке бетона в основание седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС, а также третьего и четвёртого блоков АЭС «Сюйдапу». Их ввод в эксплуатацию намечен на 2027–2028 годы. Фактически это часть масштабной комплексной программы сотрудничества в атомной энергетике на ближайшие десятилетия.

– Многие годы проект сооружений Тяньваньской АЭС был символом тесного сотрудничества России и Китая, – подчеркнул во время церемонии генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. – В совместной работе мы научились двигаться с опережением сроков. Сейчас энергоблоки Тяньваньской АЭС надёжно служат на благо китайского народа, вносят весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности Китая. На данный момент блоки, построенные при участии Росатома, уже выработали около 270 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Контракты на строительство четырёх энергоблоков для китайских АЭС были подписаны ещё в 2019 году. Их реакторы ВВЭР-1000 будут работать на российских тепловыделяющих сборках, выпускаемых АО «ТВЭЛ». В состав этой компании входит Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске, который занимается обогащением изотопов урана для ядерного топлива.

Тяньваньская АЭС – крупнейший объект экономического сотрудничества Китая с Россией. Строительство восьми энергоблоков станции оценивается более чем в 10 млрд долларов США. Фото: Росатом
  • Опубликовано в №115 от 30.06.2021 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области