Темы дня

К 2049 году Китай планирует построить модернизированную социалистическую державу

  Синьхуа
Празднование 100-летия КПК в Пекине.

Праздничный митинг на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь по случаю 100-летия КПК длился несколько часов. Фото: Синьхуа

В КНР с невиданным размахом отметили 100-летие Коммунистической партии Китая. Первого июля сотни миллионов граждан Поднебесной приняли участие в масштабных гуляниях по всей стране и за рубежом. Их центральным местом стала историческая площадь Тяньаньмэнь в самом сердце Пекина, где перед китайским народом с торжественной речью выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Глава государства подвёл итоги векового развития Китая и поставил задачи на дальнейшую перспективу.

Рост на миллионы

Как всегда бывает с юбилеями, в канун круглой даты принято подводить итоги. Для Компартии Китая они поистине ошеломляющие. Если сто лет тому назад, в момент своего основания, она насчитывала только 50 с лишним членов, то сегодня партбилет КПК имеют более 95 миллионов человек. За один век она стала крупнейшей в мире правящей партией, которая руководит большой страной с населением свыше 1,4 млрд человек и обладает весомым влиянием в мире.

Статистика говорит о том, что стереотипы о коммунизме – его популярности среди пожилых мужчин с низким уровнем образования – не выдерживают никакой критики. По данным отдела Центрального комитета КПК по организационной работе, в последнее время численность КПК увеличивается за счёт молодёжи, женщин и людей с высшим образованием. Последних в партии 52 процента, а количество её членов в возрасте до 35 лет достигло почти 23,7 млн человек, увеличившись за два года на 0,7 процента. Цифры по женщинам не менее внушительны – их в КПК 27,4 миллиона, или 28,8 процента от общего состава партии. Для сравнения: в ранний период после основания КНР этот показатель был в 2,5 раза ниже.

Обновление партии во многом вызвано разочарованием китайской молодёжи в капиталистической модели развития, которая даже по прошествии столетий не отказалась от агрессивной экспансии на рынки развивающихся стран и несправедливого распределения общественных благ. В отличие от социализма с китайской спецификой, который Поднебесная стала строить в 1979 году с началом политики реформ и открытости. С тех пор в КНР сменилось не одно поколение, но «китайская мечта» – процветание родной страны и каждого её жителя – никуда не делась.

Празднование 100-летия КПК в Пекине.
Председатель КНР Си Цзиньпин во время выступления на площади Тяньаньмэнь заявил, что мечта о великом возрождении китайской нации непременно сбудется. Фото: Синьхуа

Новые ценности

В недавней статье для авторитетного американского журнала «Форин полиси» политолог из Шанхая Эрик Ли раскрыл основные мотивы народной любви к Компартии Китая. Он попытался ответить на вопрос, который давно волнует западный мир, – в чём её сила? Колумнист считает, что КПК так долго находится у руля власти за счёт двух устойчивых характеристик – самореализации и самопознания. Первое – это цель, а второе – средство для достижения этой цели.

– Конечная самореализация партии сосредоточена на её первоначальной миссии, выражаясь современным китайским термином – «чу синь». Партия была основана с двумя главными целями в китайском контексте: социализм и национальное возрождение, чтобы избавить Китай от унизительной участи – страдать от иностранной агрессии и нищеты, что происходило с ним в современную эпоху, построить процветающее, сильное социалистическое общество и вернуть страну на её законное место среди ведущих мировых держав. Всё, что партия сделала и будет делать в будущем, – это сохранять веру в эту цель, – считает Эрик Ли.

Самопознание партии привело её к нескольким переосмыслениям себя. Первое произошло, когда в 1949 году она превратилась из революционной боевой силы в руководящий институт. Второе связано с реформами Дэн Сяопина, которые преобразовали строго закрытую и плановую экономику Китая в сегодняшнюю гигантскую рыночную экономику, глубоко интегрированную в мировую финансовую систему. Это помогло КПК избежать участи Советского Союза – пути, который многие предсказывали Китаю после окончания холодной войны.

За последние десять лет произошло ещё одно переосмысление. Наиболее значительным событием в этом процессе стал XIX съезд КПК в 2017 году. Именно тогда Китай официально объявил о переходе от целенаправленного стремления к экономическому развитию к цели достижения «сбалансированного развития» и «общего процветания». В политическом лексиконе Китая это означает перераспределение. Этот поворот случился не на ровном месте. Стремительное стремление страны к экономическому росту за 30–40 лет, прошедших после реформ открытости, принесло огромные результаты. Но появились и новые проблемы – политическая коррупция, неравенство в благосостоянии и ухудшение состояния окружающей среды. Ожесточённая борьба с коррупцией началась с XVIII съезда КПК в 2012 году, она продолжается и по сей день, как и ликвидация двух других проблем.

– Это переосмысление совпадает со значительными социальными тенденциями, происходящими в китайском обществе, особенно среди молодежи, – добавляет Эрик Ли. – Те, кто родился после 1990 и 2000 годов (так называемые «цзюлинхо» и «линлинхо»), качественно отличаются от предыдущих поколений. Их численность насчитывает почти 400 миллионов человек, и они составляют основу будущего Китая. Эти люди получили хорошее образование и выросли в стране, которая на их глазах становилась всё более процветающей и сильной. В то время, как моё поколение было в первую очередь озабочено бедностью КНР и, как следствие, было сосредоточено на рыночной экономике, цзюлинхо и линлинхо видят основные проблемы для себя и китайского общества в неравенстве.

Запрос на справедливость

Восприятие китайской молодёжью капитала и рынка стало негативным, а их поддержка социализма заметно возросла. Например, по итогам 2020 года на ведущем китайском видеохостинге для молодёжи Bilibili контент с коммунизмом и марксизмом стал самым популярным, причём его рост был больше, чем у любых других видеороликов. Это произошло на фоне правительственных мер по сдерживанию китайских компаний-монополистов. Самым известным примером была отмена в последнюю минуту IPO (первой публичной продажи акций. – Прим. ред.) финансового холдинга Ant Group. Цель Компартии Китая состоит в том, чтобы защитить общественные интересы в целом и интересы трудящихся в частности от злоупотреблений со стороны крупных платформенных компаний, контролируемых частным капиталом. Выражаясь собственным языком КПК, делается это для того, чтобы «сдержать необузданную мощь капитала».

– Китайская молодёжь станет самым решительным сторонником в китайском обществе давней цели партии – идти по пути собственного развития страны, – заключает Эрик Ли. – Последние данные барометра доверия Эдельмана показывают, что удовлетворённость китайской общественности руководством страны достигла поразительных 90 процентов. А недавнее исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего показывает, что поддержка правительства выросла сильнее всего среди молодых респондентов. В 2019 году более 80 процентов новых членов партии были моложе 35 лет, что составляет почти 1,9 миллиона человек. Кроме того, почти 80 процентов студентов колледжей выражают желание присоединиться к партии.

Поколение 90-х и нулевых намного более уверены в своей стране и более патриотичны по сравнению с предыдущими поколениями. Они естественным образом откликаются на призыв партии к возросшей уверенности в собственном пути Китая. Недавние события помогли закрепить этот сдвиг. Одним из них была пандемия коронавируса, в которой быстрое сдерживание КНР контрастировало с волной за волной в других странах. А другим – рост враждебности Запада по отношению к Китаю. 

Празднование 100-летия КПК в Пекине.
28 июня в Пекине на Национальном стадионе «Птичье гнездо» вместимостью 91 000 человек состоялось гала-представление «Великий путь», посвящённое 100-летию основания Компартии Китая. Фото: Синьхуа

Дорога к социализму

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи на торжественном собрании по случаю векового юбилея Коммунистической партии Китая заявил, что будущее принадлежит молодёжи. Сто лет тому назад – в мрачные для Китая времена, группа новой молодёжи, высоко держа идейный факел марксизма, упорно нащупывала путь к возрождению китайской нации.

– На протяжении ста лет под знаменем КПК молодёжь многих поколений посвятила свою молодость и силы делу партии и народа, став авангардной силой в осуществлении великого возрождения китайской нации, – отметил Си Цзиньпин. – И в новую эпоху китайская молодёжь должна брать на себя ответственность за великое возрождение китайской нации, развивать присущие китайцам высокие устремления, непоколебимую волю и твёрдую уверенность. Она должна дорожить этой великой эпохой и золотой порой своей молодости, оправдать искренние надежды партии и народа!

За минувший век Китай добился цели, приуроченной к столетию КПК, – окончательного искоренения абсолютной бедности и построения среднезажиточного общества. Теперь перед страной стоит цель полного построения модернизированной социалистической державы. Сомневаться в том, что этот этап китайский народ пройдёт так же успешно, как и предыдущий, не приходится.

– Наметить изначальную цель легко, но довести её до конца сложно, – подчеркнул китайский лидер. – Уроки прошлого помогают познать закономерность спадов и подъёмов. Мы должны на основе обобщения исторического опыта постигать реальность и заглядывать в далёкое будущее. Оценивая столетнюю борьбу Коммунистической партии Китая, мы должны ясно понять, в чём кроется наш успех в прошлом и что может гарантировать наш успех в будущем. Таким образом, в новом походе мы будем более твёрдо и сознательно помнить изначальную цель и возложенную на нас миссию, создавать более светлое будущее.

Празднование 100-летия КПК в Пекине.
Фото: Синьхуа

Международная солидарность

По общему мнению глав государств и лидеров политических объединений по всему миру, за сто лет Компартия Китая действительно привела свой народ к всеобщему процветанию. Этому способствовали социально-экономические перемены, которые инициировала Компартия Китая. Как отметил в своём поздравлении по случаю юбилея КПК премьер-министр Ирландии Михол Мартин, под её руководством в Китае произошли потрясающие изменения, а сотни миллионов людей вырвались из оков нищеты.

На Компартию Китая сегодня равняются практически все страны Азии, Африки и Южной Америки. По словам президента Мозамбика Филипе Ньюси, уникальный опыт КПК продолжает служить неиссякаемым источником вдохновения для ускорения научно-технических инноваций и укрепления культуры трудолюбия и взаимодействия. Новые впечатляющие успехи в экономическом, социальном и научно-техническом развитии Китая отметил и Президент России Владимир Путин. С ним согласны лидеры соседних с КНР государств.

– Скачкообразное развитие Китая приводит к росту его глобального влияния и становится моделью для социально-экономического развития всего мира, – сказал президент Лаоса Тхонглун Сисулит. – КПК неуклонно следует по пути социализма с китайской спецификой, продвигая индустриализацию и модернизацию страны, что является важным ориентиром для партии и правительства Лаоса и обеспечивает неисчерпаемый импульс для обороны и государственного строительства в Лаосе.

Коммунисты разных стран тоже уверены в успехе КПК в новом столетии. Председатель ЦК Компартии РФ Геннадий Зюганов акцентировал внимание на том, что сегодня китайские товарищи выводят свою страну на передовые позиции среди ведущих государств планеты, а идеи сообщества единой судьбы человечества вдохновляют народы, дарят надежды на лучший мир – свободный и справедливый.

– Руководствуясь учением марксизма-ленинизма, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, Компартия Китая добилась фантастических успехов в развитии экономики и повышении благосостояния народа, – добавил Геннадий Зюганов. – В год своего 100-летия КПК одержала выдающуюся победу в борьбе с бедностью и уверенно ведёт страну к великому возрождению китайской нации, к её социалистическому будущему.

А секретарь ЦК Компартии Таджикистана Азимджон Насимов и вовсе заявил, что КПК играет ведущую роль в мире в идеологическом плане и в области управления государством. Но главное, что Китай остаётся лидером среди мировых держав по производству продукции и товарообороту: дальновидная и продуманная политика Компартии за три первых месяца 2021 года обеспечила прирост ВВП страны более чем на 18 процентов.

– Это впечатляющие цифры, ни в одной стране мира нет такого успеха, – подчеркнул Азимджон Насимов. – И это всё благодаря руководству Коммунистической партии Китая. Мы видим, как страна семимильными шагами идёт к своей цели благодаря руководству КПК. Великий китайский народ – это труженики. Мы на примере коммунистов Китая видим то, как они своим трудом создали великую страну.

Между тем

Празднование 100-летия КПК в Пекине.
Фото: Синьхуа

29 июня Си Цзиньпин впервые в истории вручил 29 членам КПК высшую партийную награду – орден Первого июля. Он представляет собой пятиконечную звезду с эмблемой Компартии Китая посередине – серпом и молотом. Орден крепится на ленту, состоящую из полосок красного, белого и золотого цветов. Его лауреатами стали 21 мужчина и восемь женщин, из которых трое человек были награждены посмертно. Одной из награждённых стала ровесница КПК – известный русист Цюй Дуи, живущая поныне. В 1928–1941 годах она была воспитанницей советского интернационального детдома в Иваново, а в октябре 1949-го именно Цюй Дуи озвучила по радио новость об образовании КНР на русском языке. Позже она открыла корпункт китайского информационного агентства «Синьхуа» в СССР.

  • Опубликовано в №123 от 09.07.2021

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области