Темы дня

Будущее Китая и России — в наших руках

  Цуй Шаочунь
Генконсул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй Шаочунь высоко оценивает двусторонние отношения Китая и России Фото: Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге

16 июля 2001 года Китайская Народная Республика и Российская Федерация подписали в Москве китайско-российский Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. На протяжении прошедших 20 лет отношения между нашими странами всесторонне и устойчиво развивались, став образцом взаимодействия крупных держав и основой для обеспечения мира и стабильности на всей планете. Недавно член Госсовета КНР, министр иностранных дел Китая Ван И и министр иностранных дел России Сергей Лавров опубликовали статьи в центральных газетах обоих государств по случаю 20-летия подписания Договора. Главы дипломатических ведомств высоко оценили его важность для развития отношений между КНР и РФ. Об основных положениях этих статей в своём авторском материале рассказывает генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй Шаочунь.

Основа для мира

Концепция вечной дружбы и принцип международных отношений нового типа, закреплённые в Договоре, являются важной инициативой в глобальном масштабе. Этот документ вобрал в себя накопленный веками исторический опыт развития отношений между Китаем и Россией. Что особенно значимо, в нём юридически оформлена их характеристика – «равноправное доверительное партнёрство и стратегическое взаимодействие», а также закреплены идея «навеки друзья и никогда – враги» и твёрдое желание двух стран и их народов навсегда быть добрыми соседями, хорошими друзьями и надёжными партнёрами.

Договор стал программным документом для развития китайско-российских отношений в новом веке. В нём закреплена новая модель наших межгосударственных отношений в шести измерениях: равноправие и взаимоуважение – основополагающие нормы общения двух стран; взаимная поддержка – важнейший дух взаимодействия; углубление взаимодоверия – непоколебимый стратегический выбор; обоюдный выигрыш – стержневой принцип сотрудничества; добрососедство и дружба – самое ценное достояние; Китай и Россия рассматривают защиту мира как важнейшую ответственность в международных делах.

Немаловажно и то, что договор лёг в основу сотен двусторонних документов, оказал влияние на развитие нормативной базы отношений Китая и России с третьими странами и внёс весомый вклад в оформление концептуальных основ таких авторитетных объединений, как ШОС и БРИКС. Не являясь военно-политическим союзом, подобным союзам, сложившимся в период холодной войны, китайско-российские отношения превосходят такую форму межгосударственного взаимодействия.

«Договор является правовой основой российско-китайского тандема – во многих смыслах более совершенной формы двусторонних отношений, чем классические военно-политические союзы периода холодной войны. В отличие от последних, взаимодействие между Москвой и Пекином не сковано идеологическими ограничителями, строится на равноправных началах, не направлено против третьих стран и устойчиво к влиянию внешних факторов, – отметил Сергей Лавров. – Новая модель наших межгосударственных отношений отвечает коренным национальным интересам двух стран и чаяниям их народов, играет важную роль в поддержании устойчивого многополярного миропорядка, обеспечении безопасности и стабильности».

Сферы взаимодействия

Следуя духу Договора, китайско-российские отношения достигли конкретных и ощутимых результатов. Дипломатия лидеров двух стран играет ведущую роль в развитии этих отношений. С 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Путин встречались свыше 30 раз, провели более 100 телефонных разговоров и постоянно обменивались посланиями. Среди глав крупных держав они установили наиболее тесные рабочие контакты и глубокую личную дружбу. В условиях пандемии коронавируса главы государств продолжают поддерживать интенсивный диалог в удалённом режиме — только в 2020 году они провели 5 телефонных разговоров. Стороны обстоятельно и откровенно обмениваются мнениями с выходом на соответствующие договорённости по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Искренняя дружба и тесное взаимодействие между лидерами наших стран является стратегическим инструментом для развития двустороннего сотрудничества во всех сферах, обеспечивая его высокую динамику.

Наши страны окончательно разрешили пограничные вопросы, что стало основой для успешного оформления китайско-российской границы на всём её протяжении, превратив общую границу в пояс вечного мира и дружбы, передаваемой из поколения в поколение. Стороны продолжают совершенствовать механизм регулярных встреч на всех уровнях. Всё более интенсивными становятся взаимодействие и обмены между правительствами, парламентами, регионами и политическими партиями двух государств, расширяются сферы взаимодействия и наполняется новым содержанием сотрудничество.

Важной составляющей китайско-российских отношений являются торгово-экономические связи. Товарооборот между странами за последние 20 лет увеличился в более чем 13 раз – с 8 млрд долларов США в 2000 году до 107,8 млрд долларов США по итогам 2020-го. Китай остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром России: три года подряд двусторонний товарооборот превышает 100 млрд долларов США. Благодаря последовательной оптимизации своей структуры двусторонняя торговля показала огромную стрессоустойчивость даже во время пандемии. Есть все основания рассчитывать в перспективе на выход к обозначенному главами государств целевому рубежу в 200 млрд долларов США.

Практическое взаимодействие КНР и России охватывает самые широкие сферы: от энергетики, инвестиций, авиации, космоса и высоких технологий до качественно нового уровня – совместных разработок и производства, сопряжения стратегий развития. В основном уже сформирована конфигурация транспортной взаимосвязанности двух стран, состоящая из двух трубопроводов и двух мостов, включая китайско-российский нефтепровод и газопровод по восточному маршруту, автодорожный мост Хэйхэ – Благовещенск, железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское. Кроме традиционных сфер постепенно набирает обороты двустороннее сотрудничество и в новых областях, включая технологии 5G, большие данные, зелёную экономику, Интернет, борьбу с изменением климата и исследования дальнего космоса.

Динамично развиваются культурно-гуманитарные обмены между нашими странами. Национальные годы, Годы языков, туризма, молодёжных обменов, СМИ, межрегионального сотрудничества одни за другими прошли с большим успехом. Полным ходом реализуются мероприятия в рамках Годов научно-технического инновационного сотрудничества. Количество взаимных поездок граждан наших стран быстро выросло. Нам удалось качественно нарастить образовательные обмены, охватившие в 2019 году 100 тысяч человек, а количество взаимных туристических поездок в 2019 году превысило 4 миллиона. Культурные обмены между двумя странами непрерывно расширяются, наполняется календарь культурных событий, укрепляется дружба между народами, а социальная база китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху становится всё более прочной.

Перспективы сотрудничества

Китай и Россия совместно поддерживают глобальную стратегическую стабильность. Согласно Договору, обе стороны несут взаимную ответственность за укрепление мира, развития и сотрудничества, поддержание глобального стратегического баланса и стабильности, содействие установлению справедливого и разумного нового международного порядка. Будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и ведущими странами с развивающимся рынком, Китай и Россия подчёркивают совпадение или значительную близость подходов по важным международным вопросам, поддерживают активное взаимодействие в международных делах и дают пример ответственного поведения великих держав на международной арене.

Стороны выступают за строгое соблюдение общепризнанных норм международного права, против любых действий, направленных на силовое давление или вмешательство во внутренние дела суверенных государств, отстаивая необходимость политико-дипломатического урегулирования конфликтов и не приемля политику смены режимов, двойных стандартов и односторонних санкций. Также наши страны способствуют совершенствованию системы глобального управления, общими силами реагируя на новые угрозы и вызовы, благодаря чему КНР и РФ стали одной из ключевых стабилизирующих сил в современном мире.

В условиях небывалых за последние сто лет крупных перемен перед лицом важнейшего выбора относительно того, куда двигаться миру и что делать дальше человечеству, Китай и Россия идут в авангарде поиска путей решения актуальных проблем путём продвижения сотрудничества в международном сообществе, в особенности между крупными державами, с тем, чтобы объединить усилия для преодоления трудностей. Китайская сторона поддерживает инициативу России о созыве саммита пятёрки Совета Безопасности ООН. Россия, в свою очередь, поддерживает позицию Китая, призывающую крупные страны подавать пример соблюдения норм равенства, честности, сотрудничества и законов. Обе стороны готовы показывать пример защиты справедливости, решительно защищать систему международных отношений, ядром которой является ООН, отстаивать основанный на международном праве миропорядок, претворять в жизнь подлинную многосторонность, способствовать демократизации международных отношений, продвигать общечеловеческие ценности: мир, развитие, равноправие, справедливость, демократию и свободу во имя формирования сообщества единой судьбы человечества.

За последние 20 лет китайско-российские отношения стали как никогда прочными, как скала, будучи отношениями великих держав с высочайшей степенью взаимного доверия, наивысшим уровнем сотрудничества и обладающими наибольшей стратегической ценностью. 28 июня председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин объявили о продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В будущем решимость Китая и России развивать отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху не изменится, как и желание обеих сторон помогать друг другу, поддерживать друг друга. Не изменится и наша приверженность вечной дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству. Китайско-российские отношения непременно выйдут на более высокий уровень и дадут мудрость и силу для внесения большей позитивной энергии в быстро меняющийся мир.

  • Опубликовано в №132 от 22.07.2021 под заголовком «Будущее Китая и России – в наших руках»

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области