Темы дня

Знаковое решение китайских товарищей

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй Шаочунь уверен, что к 100-летию образования КНР в 2049 году Китай достигнет всех намеченных целей развития. Фото: Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге

С 8 по 11 ноября 2021 года в Пекине прошёл 6-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая XIX созыва. Этот пленум, проведённый в год 100-летия КПК, – правящей партии второй по объёму экономики страны в мире – представляет большой интерес для всех стран, включая Россию. О его роли для глобального сообщества в интервью «ОГ» рассказал генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй ШАОЧУНЬ.

Десять аспектов развития

– Не могли бы вы коротко рассказать об основных итогах пленума?

– Это важное народное собрание было проведено в судьбоносный период, когда Компартия Китая отметила вековой юбилей, а КНР вступила на новый путь всестороннего построения модернизированного социалистического государства. Главным итогом пленума стало обсуждение и утверждение «Решения ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии». Это третья историческая резолюция с момента основания Компартии Китая. За время своего существования она дважды принимала подобные документы, оба из которых сыграли решающую роль в объединении КПК и укреплении её единства. Первый из них заложил прочный фундамент для создания КНР, а второй – для социалистической модернизации и проведения политики «реформ и открытости».

– В чём заключается ценность новой резолюции для дальнейшего развития Китая?

– Она систематически обобщает главные достижения и эпохальный опыт Компартии Китая в её столетней борьбе, сведя их к десяти аспектам: необходимо отстаивать партийное лидерство; руководствоваться принципом «народ превыше всего»; непрерывно продвигать теоретические инновации; неизменно сохранять независимость и самостоятельность; непоколебимо идти собственным, китайским путём; всегда помнить об интересах всего мира; непреклонно осуществлять первопроходство и новаторство; сохранять решимость в борьбе; следовать курсу на единый фронт и настойчиво осуществлять революционные самопреобразования. Этот опыт наглядно показывает, как мы смогли добиться успеха в прошлом и что может гарантировать его в будущем: в резолюции в полной мере отражается высочайший уровень политического сознания Компартии Китая, которая делает упор на исторические законы и их грамотное применение. Пленум имеет существенное и далекоидущее влияние на КПК, побуждает к ещё большему объединению мыслей, воли и действий в новой точке отсчёта, собирает воедино весь китайский народ и возглавляет его в походе к новой великой победе социализма с китайской спецификой.

– Как можно определить значение китайского пути в контексте глобализации?

– Оглядываясь на мир, можно сказать, что все государства надеются найти путь для своего развития и возрождения. КПК в собственной вековой борьбе всегда исходила из национальных условий страны, исследуя и формируя правильный путь в соответствии с её реалиями. Сегодня Китай называют «полюсом роста мировой модернизации» и «крупнейшей лабораторией экономических и социальных реформ». Мы будем придерживаться выбранной нами системы и пути развития, так как он обрёл твёрдое одобрение и поддержку китайского народа, а его правильность была неоднократно доказана. В то же время Китай всецело уважает независимый выбор других стран и ни при каких условиях не будет заниматься экспортом своих институтов власти или конкуренцией между разными политическими системами.

КНР считает, что разнообразие – это основная черта человеческого общества, и плюрализм является важной движущей силой глобального развития. Сам факт того, что Китай быстро развивается по выбранному им самим пути, весьма наглядно демонстрирует отсутствие в мире единой модели развития. Каждое государство имеет право искать свой путь самостоятельно. Историческая тенденция такова, что прогресс человеческой цивилизации состоит в уважении к многообразию мировых цивилизаций и способов к достижению процветания, а также в признании и отстаивании права народов всех стран на самостоятельный выбор общественного строя.

Безоговорочная власть народа

– На пленуме Китай выдвинул концепцию развития всеобъемлющей народной демократии. Что под этим следует понимать?

– Демократия – это не патент какой-то одной страны или горстки государств, а право каждого народа в мире. Формы демократии являются разнообразными – здесь не существует универсальной модели, подходящей для всех. Как отметил Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, является ли страна демократической или нет, зависит от того, действительно ли её народ – хозяин страны. Основной критерий оценки демократии состоит в том, чтобы увидеть, есть ли у граждан право широкого участия в управлении государством, можно ли адекватно ответить на требования народа и реализовать их, присутствует ли у людей чувство удовлетворённости и счастья. Всеобъемлющая народная демократия в Китае — это путь, выработанный китайским народом на основе исторических традиций и национальных условий своей страны, это демократия, основанная на интересах людей. Она включает в себя все классические элементы: право избирать и быть избранным, социальное равенство, свободное волеизъявление широких масс и отдельных групп граждан. Эти механизмы охватывают весь процесс демократической политики — выборы, консультации, принятие решений, народное управление и контроль за властью.

– На Западе принято контролировать демократию путём референдумов и системы сдерживания и противовесов. А как КНР проверяет качество собственного пути развития?

– Китайский народ имеет не только право голоса, но и право широко участвовать в государственном управлении в соответствии с законом. В КНР все вопросы, затрагивающие реальные интересы граждан от предметов первой необходимости и продовольствия до реформ и развития, равно как и все важные решения, проходят через широкое обсуждение и всесторонние консультации. На основе полного консенсуса формулируются политика и меры, отражающие волю народа и отвечающие его потребностям. Практика доказала, что всеобъемлющая народная демократия в Китае довольно хорошо и эффективно работает. Согласно исследованию 2020 года, проведённому Гарвардской школой государственного управления им. Кеннеди, удовлетворенность китайцев своим правительством достигает 93 процентов. Китайский народ обладает высокой степенью уверенности в своём политическом строе. Главная причина заключается в том, что китайский путь является полноценным и полномасштабным, имеет высокий уровень и качество, искренне поддерживается китайским народом. Это и есть настоящая народная демократия.

Прогресс во имя граждан

– К 2021 году Китай построил среднезажиточное общество и поставил на повестку дня достижение всеобщего благосостояния. За счёт чего будет достигаться эта цель?

– Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил, что необходимо способствовать всеобщему благосостоянию в качественном развитии. Для содействия народному процветанию на первом месте стоит решение текущих проблем. Китай по-прежнему остаётся крупнейшей развивающейся страной в мире. И хотя ВВП на душу населения уже превысил 10 000 долларов США, он ещё уступает государствам с высоким уровнем дохода. Но даже если распределить весь текущий национальный доход поровну, это всё равно не позволит в одночасье добиться всеобщего благосостояния. Оно может быть достигнуто только упорной борьбой более чем 1,4 миллиарда китайцев. Мы должны продолжать всесторонне углублять политику реформ и открытости, внедрять передовые концепции и создавать новую модель развития, ещё больше укреплять его сбалансированность, координацию и инклюзивность, сокращать разрыв между городскими и сельскими районами и уровнем их жизни, обеспечивать за счёт собственных источников более широкую материальную основу для прочного построения общей зажиточности.

– А если говорить про общественное благополучие, какие изменения ждут эту сферу?

– Мы должны приложить все усилия к созданию эффективной и справедливой системы распределения доходов, чтобы её регулятор мог не только «разделить пирог», но и в будущем «испечь ещё больший». В то же время мы будем активно работать над улучшением экологической среды, формированием «зелёного» производства и образа жизни, непрерывно повышать уровень китайской социальной культуры и эффективности государственного управления, а также способствовать общему процветанию всего народа для достижения более очевидного и значительного прогресса. Я уверен, что совместными усилиями к середине этого века такие сферы, как материальная, духовная и экологическая культура, политическая грамотность и общественное просвещение будут в полной мере улучшены. Таким образом и будет реализовано всеобщее благосостояние китайского народа.

Справка «ОГ»

Пленумы ЦК КПК проходят ежегодно в промежутке между её съездами. Последний из них – XIX съезд Компартии Китая – состоялся 18–24 октября 2017 года в пекинском Доме народных собраний. В КПК принято нумеровать пленумы: на первом, который проходит сразу после съезда, избирают партийное руководство, а на шестом подводят итоги пятилетки и ставят цели на будущее. Помимо принятия исторической резолюции «Решение ЦК КПК по основным достижениям и историческому опыту столетней борьбы партии», на прошедшем в ноябре 2021 года шестом пленуме было принято решение о созыве в Пекине XX Всекитайского съезда Компартии Китая во второй половине 2022 года.

Шестой пленум ЦК КПК 19 созыва в ноябре 2021 года.
В работе шестого пленума приняли участие 400 членов и кандидатов в члены Центрального комитета Компартии Китая во главе с её Генеральным секретарём Си Цзиньпином Фото: ИА Синьхуа
  • Опубликовано в №8 от 19.01.2022 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области