Темы дня

95-й – 96-му…

  Салман ГИНАЗОВ, Александр ЛАКЕДЕМОНСКИЙ
Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин рассказал гостям из Чечни о политической  и культурной жизни региона. Фото: Алексей Кунилов

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин рассказал гостям из Чечни о политической и культурной жизни региона. Фото: Алексей Кунилов

Вчера стало известно, что в одном из ключевых для спецопераций России на Украине населенном пункте, Мариуполе, при активном участии Объединения чеченских подразделений была освобождена из окружения группа спецназа Миноброны РФ. Украинские события вчера обсуждались на встрече представителей общественных организаций Свердловской области и Чеченской Республики.

Делегация из Грозного прибыла с двухдневной рабочей поездкой на Средний Урал по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Общественной палаты Свердловской области. Эти организации ещё несколько лет назад выступили инициаторами установления партнёрских отношений между общественниками 95-го и 96-го регионов (так сложилось, что Чечня и Свердловская область соседствуют в перечне автомобильных кодов субъектов РФ). Помимо обсуждения совместных проектов, стороны в ходе встречи, которая прошла в Доме журналиста, сверили часы по ключевым событиям общественно-политической повестки. На первом месте, конечно, стояла Украина.

Сегодня там выполняют различные задачи представителей Центрального военного округа, штаб которого находится в Екатеринбурге. Чеченская Республика представлена ​​целыми воинскими подразделениями, которые задействованы на самых важных направлениях. Помимо кадровых силовиков, много добровольцев. В распоряжении «ОГ» есть переписка из чеченских групп в мессенджерах, из которых следует, что их набор идет очень активно. В числе мест сбора фигурирует, в частности, родовое село одного близких к главе Чечни Рамзану Кадырову лидеров – непосредственного участника спецоперации.

Рамзан Кадыров с самых первых дней – едва ли не главный ньюсмейкер. Вчера он сообщил в своем канале в Telegram, что российские войска под Мариуполем спасли из окружения группу спецназовцев МО РФ. Другие источники уточнили, что деблокирование проводило сводное подразделение морской пехоты и чеченских военнослужащих Росгвардии. «В штурме [Мариуполя] принимает участие МВД ДНР (в том числе ВВ, и в их числе батальон «Восток» Александра Ходаковского ), чеченский отряд полицейских, 9-й полк Корпуса ДНР, морская пехота России»,, – написал в Telegram военкор Александр Сладков. Комбат «Востока» Александр Ходаковский, ранее отмечал в разных источниках, что находился в оперативном взаимодействии с чеченскими бойцами. Ему передали контакты корреспондента «ОГ», но на момент сдачи номера получить обратную связь не удалось. «Чеченские бойцы продолжают принимать самое деятельное участие в штурме Мариуполя. Наши отряды один за другим успешно ликвидируют укрепрайоны националистических группировок, заявляя неприятеля отступать», – написал позже Рамзан Кадыров, добавив, что на Украину едет ещё тысяча добровольцев из республики. Первый заместитель представителя главы Чечни в Свердловской области Шаруди Дикаев сказал «ОГ», что в числе участников спецопераций нет уроженцев республики, проживающих на Среднем Урале.

«В течение двух дней мы с чеченскими коллегами будем обсуждать, какие гуманитарные проекты можно совместно реализовать на Украине – там предстоит много работы, – рассказывает в ходе встречи в Домжуре председатель рабочей группы по духовно-нравственному воспитанию, гармонизации этноконфессиональных отношений, профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко . – Мы сотрудничаем в различных сферах уже не первый год. Наши друзья из Чечни в рамках проекта «Последний рубеж» ухаживают за могилами солдат, погибших в 1942 году в битве за Грозный, ищут и приглашают в республику их родных. Вместе мы нашли, либо еще ищем, родственников похороненных в Чечне уроженцев нашей области – из Нижнего Тагила, Режа, других городов. Эта работа продолжается».

«Граница России с Украиной – более двух тысяч километров. На протяжении последних лет с этих огромных пространств в нашу страну потоками лилась грязь, закачиваемая с Запада. Это надо было прекратить. Когда закончится сегодняшняя операция, мирным людям потребуется помощь. Мы обязательно обсудим, что можно сделать. Чеченцы умеют не только воевать, но и строить. На Урале, и, в частности, в Свердловской области, где в разные годы осело и трудится немало наших земляков, об этом знают», – подчеркнул руководитель чеченской делегацииСайпуддинГучигов .(интервью с ним читайте во врезке -Прим. ред).

Сегодня гости из Чеченской Республики примут участие в запланированных в Екатеринбурге мероприятиях, посвящённых годовщине вхождения Крыма и Севастополя в составе России и обменяются с представителям национальных культурных объединений опытом в области гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Россия идёт к Богу – и этим она опасна для недругов»

Председатель общественной организации «Наш дом город Грозный», эксперт Общественной палаты Чеченской Республики Сайпуддин ГУЧИГОВ в эксклюзивном интервью «ОГ» объяснил, почему чеченцы не отделяют себя от страны и почему он считает Екатеринбург духовной столицей Урала.

Фото: Алексей Кунилов

-Сайпуддин, скажите, почему на Украине сегодня так много чеченцев?

- Предлагаю на «ты», раз мы ровесники. К тому же, у нас в языке в принципе нет обращения на «вы» к человеку в единственном числе. Чеченцы в силу ментальности всегда старались находиться в авангарде, служить своей стране, быть там, где нужнее всего. Вспомним историю. Чеченский конный полк в составе «Дикой дивизии» царской армии, 255-й чечено-ингушский кавалерийский полк под командованием Мовлада Висаитова, чьи бойцы в годы Второй мировой встали на пути фашистских танковых дивизий под Сталинградом и гибли плечом к плечу с пехотой в окопах. Да и потом так было. В составе нашей делегации Абдул-Хамид Уздорбиев (руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Чечне. – Прим. ред.), который воевал в Афганистане под командованием Руслана Аушева – кстати, вместе с братом одного из выпускников вашего уральского журфака. Он многое может рассказать. Ровно то же происходит сейчас.

Да, никто в нашей республике не забыл, как нас утюжили в 90-е, это боль навсегда с нами. Но мы вместе пережили и переосмыслили то тяжёлое время. Сегодня есть понимание, откуда брали начало истоки той трагедии, что нужно сделать, чтобы она не повторялась.

– Сколько чеченцев участвует в спецоперации? Какие подразделения?

- Пойми, в условиях секретности не то что статистика – любые контакты ограничены. У меня на Украине был племянник, у Абдул-Хамида там два сына. Единственное, что они могут – прислать голосовое сообщение, что живы-здоровы. Скажу только, что много добровольцев.

– Приходилось читать и слышать, что им предлагают очень хорошие условия по денежному содержанию. Суммы конкретные называются – сколько сразу, за два месяца вперёд, сколько потом..

(в беседу вступил Абдул-Хамид Уздорбиев)

- В самом начале никто вообще ничего не предлагал – и люди всё равно ехали. Да и то, о чём пишут сейчас, надо делить на несколько раз. Дают семьям, чьи кормильцы уехали. Смотри. Мой сын служил в одной из силовых структур. Их собрали, и бывших и действующих: ребята, нужна помощь. Когда я спросил у сына, зачем ты едешь, ты же снял погоны, он сказал: нас было 55 человек, 54 сказали «да» – не мог же я быть белой вороной? Ответил на вопрос?

– Спасибо. Сайпуддин, к тебе вернемся. Глава Чечни накануне потребовал от украинских силовиков прекратить похищения чеченцев – граждан их страны. И предупредил, чем это чревато.

- Наш глава слово держит. Сегодня весь Киев – заложники. Это последняя цитадель той стороны, они понимают: если выпустят мирных – их порвут. Поэтому будут использовать любые способы, чтобы продлить своё существование.

– В конце давай о добром – вы же в гостях. В Екатеринбурге первый раз? Как тебе город?

- Первый раз был ещё в Свердловске, в 1988-м. Служил на Байконуре, оттуда отправили на Урал в командировку. Казахстанские степи меня прямо томили, а тут я впервые поле дома увидел горы! С тех пор к вашему городу отношение особое. Сегодня он во многом другой, и ценности другие. Мы были в Храме-на-Крови – очень сильное место. Немало и других. Ваша земля вообще духовно питает. Неслучайно здесь осталось жить много наших отцов и дедов. Без всякого преувеличения Екатеринбург сегодня – столица Урала, да простят другие города, где я бывал и которые тоже люблю. Сегодня это очень важно. Россия сегодня духовно возрождается. Она идёт к Богу – и этим опасна для недругов.

  • Опубликовано в №46 от 18.03.2022
Областная газета Свердловской области