Темы дня

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Гэн Липин: «Мы выходим на новый исторический старт»

  Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге
Си Цзиньпин и Владимир Путин

К 70-летию со дня установления дипломатических отношений Китай и Россия подошли с как никогда крепкими отношениями лидеров государств - Си Цзиньпина и Владимира Путина. Фото: kremlin.ru

Недавно на полях прошедших сессий ВСНП и НПКСК член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И ответил на вопросы журналистов по внешней политике Китая и международным отношениям. Он подчеркнул, что текущий год проходит под знаком 70-летия установления дипотношений между Китаем и Россией. В знаменательном 2019 году мы будем поднимать китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия на новую высоту. Президент Владимир Путин по приглашению председателя Си Цзиньпина примет участие во Втором форуме международного сотрудничества «Один пояс и один путь», затем последует госвизит председателя Си Цзиньпина в Россию. Благодаря совместному руководству двух лидеров перед нами открываются новые горизонты в китайско-российских отношениях.

От 70-летия к новой эпохе

Китайско-российские отношения вступают в новую эпоху, что пользуется поддержкой и отвечает ожиданиям народов двух стран. Основа такой поддержки и ожиданий – политическое взаимодоверие, устойчивое развитие многопланового практического сотрудничества и прочные двусторонние связи, выдержавшие всякие тяжёлые испытания за 70 лет.

Советский Союз является первым в мире государством, признавшим образование Китайской Народной Республикой и установившим дипотношения с ней. 70 лет – это вполне непростой для обеих стран путь. Мы установили отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнёрства на базе равенства и взаимодоверия, взаимной поддержки, совместного процветания, дружбы из поколения в поколение. Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве заложил прочную законодательную базу для длительного двустороннего добрососедского и взаимовыгодного сотрудничества. Китай и Россия успешно провели перекрёстные Национальные годы, Годы языков, Годы туризма, Годы дружественных молодёжных обменов, Годы обменов между СМИ, Годы межрегионального сотрудничества, что значительно содействовало углублению взаимопонимания, дружбы и сближению народов двух стран. В 2018 году китайско-российский двусторонний товарооборот впервые превысил отметку в $100 млрд, поставив новый рекорд в истории. Это является ярким доказательством того, что китайско-российские отношения находятся в наилучшей стадии развития за всю историю. На международном поле Китай и Россия играют значимую роль в поддержании мира и стабильности в регионе и во всем мире, поддерживая друг друга и решительно отстаивая цели и принципы Устава ООН. Как сказал член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И – «Пока Китай и Россия идут вместе, мир будет более мирным, безопасным и стабильным».

Как отмечает госпожа Гэн Липин, сотрудничество Китая и Среднего Урала набирает обороты с каждым годом. Фото: Владимир Мартьянов

В этом году отмечается 70-летие со дня образования КНР. Провозглашение нового государства открыло новую страницу в истории Китая. За 70 лет китайский народ под верным руководством КПК сплочённым и самоотверженным трудом открыл путь социализма с китайской спецификой и добился грандиозных успехов. Китай уже стал второй экономикой мира, внося вклад в размере более 30 процентов в рост мировой экономики на протяжении многих лет. Помимо развития своей страны, Китай ориентирован на общее развитие и совместный прогресс всех стран мира в духе развития, сотрудничества, взаимной выгоды и всеобщего выигрыша. Политика открытости и реформ и инициатива «Один пояс и один путь» Китая служат источником возможностей и блага для совместного развития экономики всех стран и мира в целом. Китай выдвинул концепцию строительства сообщества единой судьбы человечества. Это показатель нашего подхода в пользу активизации и продвижения развития экономической глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и всеобщего выигрыша. Недавно на заключительном заседании второй сессии ВСНП 13-го созыва были утверждены Доклад о работе правительства и новый Закон об иностранных инвестициях, что дало положительный сигнал мировому сообществу и ещё раз показало решимость Китая на фоне небывалых за столетие колоссальных перемен в мире идти по пути мирного развития, сотрудничать со всеми странами в духе открытости, взаимной выгоды и всеобщего выигрыша и вносить новый вклад в содействие созданию прочного мира и всеобщее развитие всего мира.

Давайте возьмёмся за руки

Сегодня, в XXI веке, мы под руководством ЦК КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, длительными усилиями вывели социализм с китайской спецификой в новую эпоху. Развитие страны не стоит на месте, открытые двери Китая не закроются, продолжается всестороннее углубление реформ. После 70 лет испытаний, Китай вышел на новый исторический старт.

Китай и Россию связывает доброе соседство. Китай стремится к осуществлению великого возрождения китайской нации, и Россия тоже реализует стратегические цели долгосрочного развития страны. Мы находимся на аналогичных стадиях развития, перед нами стоят подобные задачи и вызовы. Мы уверены, что во время встреч в рамках предстоящих госвизитов наши лидеры достигнут нового важного взаимопонимания для дальнейшего развития и сотрудничества двух стран в новой эпохе.

Давайте возьмёмся за руки и соберём силы 70-летней дружбы, чтобы вместе создать и встретить долгожданную новую эпоху!

Генеральное консульство КНР в уральской столице работает в тесном взаимодействии с правительством Свердловской области и представительством МИД России в Екатеринбурге под руководством Александра Харлова. Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №054 от 28.03.2019 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области