Темы дня

Турция возлагает большие надежды на участие в ИННОПРОМе

встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсарой

Фото: Павел Ворожцов

В понедельник в Екатеринбурге прошла рабочая встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсарой.

Обсуждались перспективы расширения сотрудничества между Средним Уралом и Турцией в области промышленности, здравоохранения, образования и туризма. В частности, речь шла о принятом турецкой стороной решении стать страной – партнёром Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая пройдёт в июле этого года в Екатеринбурге.

По окончании беседы Мехмет Самсара заявил журналистам, что его страна возлагает большие надежды на своё участие в предстоящей выставке, поскольку это позволит, по его мнению, существенно увеличить товарооборот между нашими странами.

- Сегодня он составляет 26 миллиардов долларов, а мы ставим перед собой цель увеличить его до 100 миллиардов, – сказал глава турецкой дипломатической миссии. Он также подчеркнул важность укрепления связей между регионами двух стран, отметив, что считает Свердловскую область одним из приоритетных регионов для развития турецко-российского сотрудничества во всех сферах.

В свою очередь, Евгений Куйвашев напомнил, что после каждого ИННОПРОМа товарооборот Среднего Урала со страной – партнёром выставки вырастает в разы, и выразил уверенность, что так произойдёт и после проведения её в этом году, в чём руководство области очень заинтересовано. Ведь Турция, по его словам, – это не только страна, которую уральцы охотно посещают в качестве туристов, но и государство с интенсивно развивающейся экономикой, сотрудничество с которой несёт массу обоюдных выгод нашим странам.

ЦИФРЫ

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, в последние годы наблюдалось сокращение товарооборота между Средним Уралом и Турцией. Если в 2015 году его объём составлял 521 миллион долларов США, то к 2018 году сократился до 185 миллионов. Турецкая Республика за эти три года переместилась с пятого на 18-е место среди основных внешнеторговых партнёров Свердловской области.

  • Опубликовано в №077 от 30.04.2019 
Областная газета Свердловской области