Темы дня

Владимир Путин: Россия предусмотрит зеркальные меры в случае размещения США ракет в Европе

Владимир Путин

Владимир Путин заметил, что ДРСМД устарел, однако Соединённые Штаты использовали надуманные обвинения в адрес РФ для выхода из него. Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин предупредил о зеркальных мерах, если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе. Об этом глава государства заявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию РФ.

Как отметил Президент России, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) устарел, однако Соединённые Штаты использовали надуманные обвинения в адрес РФ для выхода из него.

"С момента заключения этого договора в 1987 году произошли серьёзные изменения в мире. Многие страны развивали и продолжают развивать данный вид вооружения, а Россия и США - нет", - сказал Владимир Путин.

Также Президент РФ добавил, что Россия не намерена первой размещать подобные виды ракеты в Европе.

"Если же США действительно произведут и поставят на Европейский континент такое оружие, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности. В таком случае мы будем вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", - объяснил Владимир Путин.

По словам лидера России, подлётное время до Москвы ракет средней и меньшей дальности может составить до 10-12 минут. Именно поэтому планы по размещению оружия в Европе создают для России очень серьёзные угрозы.

Областная газета Свердловской области