Темы дня

Академический выделяется: : депутаты Екатеринбурга одобрили создание нового городского района

Депутаты уральской столицы приняли судьбоностное решение для микрорайона Академический – в ближайшие четыре года выделить его в самостоятельную территориальную единицу. Фото: Владимир Мартьянов

Депутаты уральской столицы приняли судьбоностное решение для микрорайона Академический – в ближайшие четыре года выделить его в самостоятельную территориальную единицу. Фото: Владимир Мартьянов

Депутаты Екатеринбурга большинством голосов поддержали инициативу главы города Александра Высокинского создать к 2023 году восьмой район Екатеринбурга – Академический. К этому времени его численность, по расчётам местных властей, должна достичь 300 тысяч человек (сейчас там проживают около 100 тысяч горожан). Соответствующий документ был внесён на рассмотрение в думу 27 ноября. Теперь, после решения думы, рассматривать его будут уже областные парламентарии.

Что даст реформа

Сегодня Академический входит в состав Верх-Исетского и Ленинского районов. Новый район города объединит микрорайоны Академический и Широкореченский и займёт территорию порядка 4,5 тысячи га (для сравнения: нынешняя площадь Ленинского района – 3,7 тысячи га, Верх-Исетского – 25,1 тысячи га). Первое заседание рабочей группы по этому вопросу состоялось в начале апреля этого года. Именно тогда городские власти за-явили, что данный микрорайон дорос до того, чтобы стать отдельной административно-территориальной единицей. Однако это процесс небыстрый и требует крупных вложений, так как многие федеральные структуры (налоговая, суд, прокуратура) будут создаваться с нуля.

– Создание восьмого района уже поддержал губернатор Евгений Куйвашев, – заострил внимание думы первый заместитель главы Александр Ковальчик. – Выделение Академического в отдельную административно-территориальную единицу позволит улучшить транспортную инфраструктуру, обеспечить население рабочими местами и необходимыми учреждениями.

Депутат Андрей Пирожков его поддержал, но с замечанием:

– Сейчас в Академическом социальная инфраструктура слабо развита. Перед тем как создавать новый район, депутаты и жители должны понимать, какие объекты будут там построены, в какие сроки и на какие деньги.

– Школы, детские сады, больницы будут строиться в любом случае – они уже учтены в муниципальных программах на ближайшие годы, – ответил Александр Ковальчик.

Депутатов также взволновал вопрос – во сколько обойдётся городу создание отделений федеральных ведомств.

– Объёмы расходов будут известны только в марте следующего года. Уже разосланы запросы во все федеральные структуры, но ответ от них мы сможем получить только после того, как регион примет окончательное решение по выделению Академического в самостоятельный район, – прокомментировал Ковальчик.

Депутаты Екатеринбурга
На заседании думы за выделение Академического в отдельный район проголосовали 33 депутата из 34. Фото: Павел Ворожцов

Без изменения прописки

Парламентарий Константин Киселёв озаботился вопросом, как Верх-Исетский, Ленинский и Академический районы поделят между собой технику дорожно-эксплуатационных управлений и машины администраций – «Волги» и «Тойоты Камри».

– Когда начнётся процесс формирование восьмого района, нам действительно придётся поделить технику, хотя её и так не хватает. Либо совместно с думой принимать решение по закупке машин специально для Академического, – сказал Александр Ковальчик. Он также напомнил депутату, что при создании восьмого района придётся поделить и служащих администраций, чтобы не тратиться дополнительно на расширение штата чиновников.

К слову, строительство здания администрации Академического обойдётся в 400 млн рублей (местные власти рассчитывают сделать это за счёт денег инвесторов), а ежегодное её содержание – 60 млн рублей. Проектирование здания уже ведётся.

Председатель комиссии думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Алексей Вихарев попросил Александра Ковальчика публично подтвердить, что жителям Академического не придётся менять прописку после реформы.

– Да, ничего менять не нужно, прописка остаётся по адресу, – заверил Ковальчик.

В итоге большинство депутатов одобрили инициативу администрации выделить Академический в самостоятельный район и высказали пожелание не затягивать этот процесс. Сейчас решать вопрос будут в Законодательном собрании региона, затем – в правительстве России.

К слову, на прошедшем заседании думы был одобрен в первом чтении проект бюджета уральской столицы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Как ранее сообщала «Облгазета», документ вызвал серьёзные споры в думе. Вопрос пришлось взять на контроль губернатору Евгению Куйвашеву. Подробности читайте в ближайших номерах газеты.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2019
Областная газета Свердловской области