Темы дня

Александр Высокинский рассказал, как пройдёт голосование по поправкам в Конституцию в Екатеринбурге

Конституция и календарь

Александр Высокинский: "1 июля - это одна из серьезнейших дат в развитии нашей страны за последнее время". Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в Екатеринбурге состоялся совместный брифинг главы Екатеринбурга Александра Высокинского и председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Русинова. Они рассказали, как в уральской столице идёт подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

- 1 июля - это одна из серьезнейших дат в развитии нашей страны за последнее время. Мы говорим о внесении изменений в Основной закон. И те приоритеты, которые прописываются в Конституции, безусловно являются наиболее важными. Это ключевая дата в истории развития нашей страны на долгие годы вперёд, именно поэтому так важна поддержка населения, которая должна быть выражена путём всенародного голосования, - высказал своё мнение в начале встречи Высокинский. - В Екатеринбурге к голосованию готовы 555 избирательных участков. Сегодня идёт работа по созданию всех необходимых инструментов, в том числе решаются вопросы по досрочному голосованию, голосование на дому, во дворах жилых домов.

Спикеры также ответили на вопросы СМИ.

- Какие меры по увеличению явки будут применяться в городе? Будут ли лотерии и подарки?

Александр Высокинский:

- Огромная разъяснительная работа должна быть проведена. Должны быть созданы условия для комфортного голосования. И надо учесть то, что мы работаем в условии ограничений. Нужно дать возможность голосовать на дому, на территории двора, дать голосовать не в один день, а в течение недели. Решение по розыгрышам и лотереям мы обсуждаем. Они будут приняты в ближайшее время.

- Какие санитарные ограничения будут действовать на участках? Будут ли раздаваться маски и перчатки.

Владимир Русинов:

- Сейчас идёт закуп средств индивидуальной защиты. Центральной избирательной комиссией совместно с Роспоребнадзором разработаны рекомендации по голосованию. Маска, перчатки, обработка антисептиками - это всё приобретается за счёт облизбиркома и участковых комиссий. Горожане также получат одноразовую ручку.

- Какие-то дополнительные средства будут направлены городом для проведения голосование?

Александр Высокинский:

- Средства выделяли и будем выделять. Мы будем параллельно готовить опрос - сбор подписей за город трудовой доблести. Мы рассчитываем на поддержку жителей. Будут финансироваться работы связанные с безопасностью голосования - меры профилактики коронавируса и антитеррористическая безопасность. На входе на участках мы будем встречать горожан и измерять температуру, следить за наличием маски. Человек будет заходить через одну часть участка, выходить через другую, чтобы не было скоплений.

- Как принять участие в голосовании на дому или во дворе?

Александр Высокинский:

- Будет создан колл-центр. Люди смогут позвонить на единый телефон, выразить желание проголосовать на дому и представители избирательной комиссии придут к гражданину и дадут эту возможность. Что касается голосования во дворах, то члены избирательной комиссии в определённое время будут выходить на придомовую территорию, мы дадим проголосовать на территории своего избирательного участка и таким образом. В ежедневном режиме будут работать более 100 мобильных участков. Это возможность получить бюллетень, проголосовать в кабинке. Это участок в миниатюре со всеми его атрибутами. В любом случае человек пройдёт входной контроль: у него измерят температуру, а также ему выдадут маску.

Владимир Русинов:

- Список дворов прорабатывается. В ближайшее время он будет опубликован". 

- Одна из поправок Конституции была внесена уральцами - в полномочиях правительства появилось "содействие развитию гражданского общества". Объясняя свою инициативу, Татьяна Мерзлякова отметила "У нас в Екатеринбурге никто не сомневается в существовании гражданского общества и необходимости его дальнейшего развития".  Как вы считаете, насколько актуальна такая поправка в Конституции?

Александр Высокинский:

- Одним из приоритетных моментов развития нашей страны является гражданское общество. Его основой являются НКО и другие некоммерческие организации, созданные гражданами. Именно в таких организациях идёт первичная работа по сбору мнений, тех или иных предложений. Все эти решения на прямую влияют на близость и доступность власти, чтобы не было разрывов. Человек должен иметь возможность участвовать в жизни своего города, в принятии тех или иных решений. Естественно, некоммерческие организации являются в этом для нас хорошей основой - мы выступаем, чтобы отдельно в Конституции был прописан их статус".

- Какие рекомендации по уровню явки получены от федерации и региона?

Владимир Русинов:

- Рекомендаций по уровню явки не поступало. Я думаю, что это некорректный вопрос. Как можно использовать схему: когда кто-то кому-то будет что-то навязывать? У нас добровольное голосование.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области