Александр Высокинский: «Посмотрим, получится ли сделать эпоху мне...»

Мэр Екатеринбурга, проработав на посту всего два месяца и четыре дня, стал самой популярной персоной у журналистов Урала. Фото: Алексей Кунилов

Мэр Екатеринбурга, проработав на посту всего два месяца и четыре дня, стал самой популярной персоной у журналистов Урала. Фото: Алексей Кунилов

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский возглавил рейтинг цитируемости в СМИ среди глав УрФО по итогам октября. Избранный на пост всего два месяца назад, глава уральской столицы уже успел дать интервью крупным деловым изданиям, выступил по радио и в эфире областных телеканалов. Заняв кресло мэра, Высокинский стал ещё более публичной персоной, чем во времена работы в областном правительстве. В чём секрет популярности Александра Геннадьевича? «Облгазета» заглянула в зеркало СМИ. 

Стратегия определяет всё

Александр Высокинский признался открыто – он стремился стать мэром Екатеринбурга. В интервью на «Областном телевидении» Александр Геннадьевич объяснил своё желание тем, что это работа с большим количеством людей, нацеленных на результат.

– Нет времени на промежуточные решения, потому что городской механизм не останавливается никогда, – пояснил он в программе «Акцент».

Есть и ещё одна причина – на посту мэра всегда можно наглядно увидеть плоды собственного труда.

– Можно взять сына за руку, пройтись по городу и показать – вот это сделал твой отец, его команда, – добавил он.

На первый взгляд может показаться, что Высокинский излишне самоуверен, и скептики наверняка воскликнут: а будет что показывать-то  после ухода с должности?! Но Александр Геннадьевич вполне конкретно заявляет окружающим: главный критерий оценки деятельности власти и его лично – рост показателей соцэкономразвития города. А именно – продолжительность жизни уральцев, средняя заработная плата, объёмы промышленного производства, отремонтированные дороги и пр.

- Можно, конечно, измерить результат количеством проведённых совещаний, но это точно не наш вариант, – констатировал мэр в телеэфире.

«Пришло время делиться полномочиями и деньгами», – объяснил мэр решение повысить статус глав городских районов Фото: Алексей Кунилов

Динамика показателей и набор проектов, которые реально повысят качество жизни людей, – это стратегия развития города. Слово «стратегия» Высокинский-экономист произносит постоянно и повсеместно. Причём всегда подчёркивает: стратегические планы муниципалитета (будь-то Екатеринбург или другой город) не должны жить сами по себе. Их обязательно нужно вписать в общую стратегию региона, в планы отраслевых министерств. Отсюда и любимое изречение мэра – «люди живут не в отраслях, а на территориях». Этому он учил мэров городов на заседаниях областного совета стратегического развития будучи вице-губернатором. Учит и сейчас – своих коллег в администрации.

Интересно, что стратегический подход Высокинский применяет не только в сугубо экономическом смысле, но и в управленческом. Также по-стратегически он формирует команду мэрии.

– У чиновников появляются чёткие критерии, определяющие их деятельность. И уже под конкретные задачи набираем менеджеров. Тех, кто не справляется, придётся увольнять, – прокомментировал он изданию Екатеринбурга «Деловой квартал».

Аналогичные заявления он сделал на первой пресс-конференции сразу после избрания, а позже на ОТВ, в «Открытой студии – Екатеринбург» на «41-Домашнем» и в эфире радиостанции «Город FM 107,6».

Воевать с областью бессмысленно

Александр Высокинский не скрывает, что с его приходом на пост главы начался новый этап взаимоотношений Екатеринбурга с областным правительством – мирный и партнёрский. Противостояние двух властей закончилось, заявил мэр журналистскому сообществу города.

– Казалось бы, это надо приветствовать — позиционная война, тянувшаяся много лет, мешала развивать региональную экономику. Однако новый порядок устраивает не всех. «Диванные» аналитики уже говорят, что противоречия города и области — вечная тема, не зависящая от людей, стоящих у руля. Я уверен, в основе таких заявлений — корыстные интересы. Непосвящённым трудно даже представить, какие средства вкладывались в разжигание конфликта между губернатором и мэром. На этой войне выросли целые династии пиарщиков, – откровенно высказал он тому же «Деловому кварталу».

Но если многие СМИ постеснялись спросить Высокинского прямо: «Вы остались человеком губернатора?», то ведущий программы «Акцент» на ОТВ Евгений Енин задал вопрос в лоб, намекнув на зависимость нового главы от мнения лидера региона. И получил жёсткий отпор:

– Мы все работаем в команде губернатора. Евгений Владимирович, несмотря на слухи, демократ большой. Давления сегодня никакого нет. А вы самостоятельность чем измеряете? Возможностью сказать: мы не будем этого делать, встать и уйти? Для меня это возможность доведения своей позиции до губернатора и принятия с ним обоюдного решения.

В эфире «41-Домашнего», на радио и в комментариях «Облгазете» Александр Геннадьевич отмечал – невозможно сегодня отделять Екатеринбург от области. Вопрос лишь в том, что уральская столица является локомотивом по многим позициям, и это всегда следует учитывать. Высокинский даже предположил, что его стремление работать в тандеме с областью, возможно, явилось главной причиной, по которой все 36 депутатов городской думы на выборах отдали свои голоса именно ему.

К слову, Высокинский уже вошёл в национальный рейтинг мэров, будучи на посту всего два месяца. «АИФ-Урал» пишет, что он попал в первый эшелон, заняв 25-е место в перечне из 88 городов. Такую оценку работе главы дал финансовый университет при Правительстве РФ совместно с российским центром информационных коммуникаций «Рейтинг».

Уже не конкуренты, а партнёры

Александр Геннадьевич видит в партнёрстве залог успеха не только по вертикали город – область, но и в отношении горизонтальных межрегиональных связей. Об этом он опять же неоднократно заявлял журналистам. Так, в эфире радиостанции «Город FM 107,6» Высокинский назвал такой подход экономически выгодным:

- Партнёрство городов и регионов гораздо эффективнее, чем конкуренция между ними. Чем быстрее мы это поймём, тем лучше.

В эфире «41-Домашнего» он прямо заявил, что Екатеринбург, Челябинск, Пермь и Тюмень уже не города-конкуренты, а партнёры – так было в советское время и сейчас возрождается. А «Деловому кварталу» обрисовал концепцию целого федерального округа:

- Тюмень с ХМАО и ЯНАО добывают сырьё, Екатеринбург и Челябинск обеспечивают их средствами производства, а Курган всех кормит.

В качестве примера партнёрских межрегиональных отношений Высокинский приводит проект высокоскоростной магистрали Екатеринбург - Челябинск:

- Расстояние в 200 км между городами — уникальное преимущество. От Екатеринбурга в сторону Челябинска на 70 км тянутся коттеджные посёлки, такая же территория застраивается с той стороны. Города начнут расти навстречу друг другу ещё при нашей жизни, и магистраль ускорит этот процесс.

В канву партнёрства отлично вписывается проект «Большой Екатеринбург», о котором Высокинского регулярно расспрашивают все журналисты. В интервью журналу «Регионы России» глава города подчеркнул – будет ли это агломерация городов или единое муниципальное образование, не принципиально.

– Важно, что Екатеринбург, Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма и Среднеуральск уже разрабатывают схемы территориального планирования, – отметил он.

С «Деловым кварталом» речь зашла о специализации городов.

– Орджоникидзевский район Екатеринбурга и Верхняя Пышма — это промышленный кластер, Берёзовский — зона развития технопарков, малого и среднего бизнеса, Арамиль — транспортная логистика, – констатировал мэр.

На ОТВ глава признался: «Большой Екатеринбург» – именно тот проект, которым он будет гордиться.

Отпор «диванным» резонёрам

Будущее Екатеринбурга Александр Геннадьевич видит предельно чётко – это город мирового значения с предельными показателями комфортности проживания людей. Рассуждая о том, почему амбициозная уральская молодёжь уезжает в Москву или дальше – на Запад, он делает вывод: в Екатеринбурге она не видит возможностей для самореализации.

– Молодёжь должна оставаться в городе, имея перспективы, потому что нет счастья в золотой клетке, – резюмировал он в интервью на ОТВ.

В журнале «Регионы России» и на официальном портале Екатеринбурга глава заявил:

– Мне интересны молодые люди 21–22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние «диванные» резонёры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Что-то подобное для приложения сил мы должны предложить нашей молодёжи, чтобы она не искали лучшей доли в других краях.

И это заявление вдруг стало сенсацией — мол, он обидел целое поколение. Сам Александр Геннадьевич назвал ситуацию «бурей в стакане».

– Большая активность 20-летних и их отъезд в поисках лучшей жизни — обычное явление. В этом возрасте люди ещё не создали семей, не обзавелись жильём и не закрепились на одном месте. Если у людей уже есть достижения, то менять образ жизни гораздо сложнее, – процитировало мэра агентство «УралПолит.ру».

«Облгазета» с удовольствием поговорила бы на эту тему с главой: в каких проектах он сам поучаствовал в юношеском возрасте? И есть ли сегодня конкретные предложения молодёжи?

Ещё один повод для беседы – наследие ЭКСПО. Невольно вспоминается старый афоризм Ларошфуко о любви: «Все о ней говорят, но никто её не видел». Так есть ли по факту это наследие и в чём оно состоит?

- Часть площадей, где планировали построить ЭКСПО-городок, будет зарезервирована на случай возможного проведения выставки в будущем. Запланированный ранее объём жилых и деловых помещений будет построен, - сказал Высокинский. Будет ли это реальностью или останется красивым обещанием? Вопрос - открытый, а выражение "наследие ЭКСПО" уже живёт. 

Ждём новую эпоху?

В интервью журналистам Александр Геннадьевич часто апеллирует к советскому времени и достижениям команды Аркадия Чернецкого, которого считает своим учителем по жизни. Однако ошибочно считать, что Высокинский слепо следует их заветам. Скорее, он пытается применить положительный опыт прошлого к современным реалиям, чтобы избежать ошибок, которые больно скажутся на жизни города и региона. Отсюда и его любимая поговорка: «В дом — хоть корову, из дома — ни иголки».

- Сегодня наш розничный товарооборот превышает 800 миллиардов рублей в год. Разложив этот показатель на составляющие, можно увидеть, например, что 10 миллиардов мы тратим на стройматериалы, при этом доля местных предприятий, снабжающих отрасль, — всего 3,6 процента. Ещё на 60 миллиардов наши люди покупают одежду — большей частью её поставляют извне. Я сам хожу в костюме чебаркульской швейной фабрики, а мог бы носить то, что шьют в Екатеринбурге, – говорит Высокинский «Деловому кварталу».

Научиться зарабатывать самим. Максимально использовать собственные ресурсы. И не разбазаривать попусту то, что уже есть. Об этом Александр Геннадьевич твердит постоянно  и своим коллегам, и журналистам. Екатеринбургу нужен рост малых и средних производственных предприятий, потому что сотни миллиардов прибыли ежегодно утекают в чёрную дыру. Властям города нужно пересмотреть своё отношение к бизнесу — сегодня это не просто источник доходов, а реальная сила, способная самостоятельно влиять на жизнь екатеринбуржцев.

Получится ли у Александра Геннадьевича выполнить намеченное — не знает пока никто. Даже он сам.

– Чернецкий и его команда — это эпоха, безусловно. Посмотрим, получится ли сделать эпоху мне, – сказал мэр на ОТВ.

  • Опубликовано в №221 от 30.11.2018 
Областная газета Свердловской области